Высокий пролактин симптомы

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Касательно низкого уровня пролактина, то он встречается значительно реже, чем повышенный.

Пониженный уровень пролактина может свидетельствовать о том, что работа гипофиза нарушена.

Повышенное содержание пролактина в организме человека, как уже говорилось, встречается в несколько раз чаще.

Основными симптомами повышенного уровня пролактина являются:

загрузка...
  1. Проблемы с зачатием.
  2. Низкий уровень полового влечения.
  3. Возрастание массы тела.
  4. Сыпь на всём теле.

В большинстве случаев эти нарушения довольно легко заметить, так как это довольно негативно сказывается на мужском организме.

Основной проблемой, с которой сталкиваются мужчины, что страдают повышенным пролактином, является низкая способность к зачатию. Если прошло более полгода, а женщина от мужчины так и не забеременела, то следует немедленно сдать кровь обоим.

После того, как анализы сданы и проблема уже диагностирована, следует устранить те причины, которые позволили случиться этому явлению.

Существуют два вида причин повышенного пролактина:

  1. Физиологические.
  2. Патологические.

К первой группе относятся:

загрузка...
  • высокие физические нагрузки;
  • перенасыщенный белками рацион;
  • стресс.

Среди патологических причин находятся:

  • опухоль гипофиза:
  • радиоактивное облучение;
  • опухоль гипоталамуса;
  • эндокринные заболевания;
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • недостаток в витамине В6;
  • действие некоторых медикаментов.

Кроме всего прочего, проблемы с повышенным пролактином могут появляться и из-за ожирения и сидячего образа жизни.

Лечение повышенного пролактина у мужчин

Пролактин, как самостоятельный препарат, не используется в клиническом лечении. Но, к сожалению, очень часто можно встретить гиперпролактинемию.

Почему случается такое явление, как гиперпролактинемия? Причина может скрываться в поражении гипоталамуса или гипофиза. Это происходит потому, что ослабевает тормозящее влияние дофамина на лактотропные клетки. В результате настаёт почечная недостаточность и первичный гипотиреоз. Лечат такую ситуацию блокаторами дофаминовых рецепторов.

Одной из самых популярных причин гиперпролактинемии является пролактинома (она делится на микропролактиномы диаметром менее 1 см и макропролактиномы диаметром 1 см и более).

Для женщин такое явление, как гиперпролактинемия, скорее всего, будет проявляться в виде аменореи, бесплодия или галактореи. У мужчин проявления будут следующими: импотенция, бесплодие и снижение полового влечения.

К сожалению, наблюдается такая неприятная тенденция, что мужчины значительно позже обращаются к врачу за помощью. К тому времени, когда мужчина решается на этот шаг, у него уже образовываются макропролактиномы. Иногда такие крупные опухоли проявляются при помощи неврологической симптоматике, такой как головная боль и снижение зрения.

Лечить пролактиномы можно только при помощи хирургического вмешательства, то есть транссфеноидальной аденомэктомией или же лучевой терапией и медикаментами. Говоря о лекарственных препаратах, то это, скорее всего, будут стимуляторы D2-рецепторов. Нужно обратить внимание на то что, медикаментозное лечение неизбежно потому как хирургическое лечение эффективно только в 70% случаев, когда речь идёт о микроаденомах и в 30% случаев, если говорить о макроаденомах. Как раз стимуляторы D2-рецепторов способны подавить секрецию пролактина. Более того, они способны уменьшить размер пролактина, что значительно улучшает эндокринологический статус.

Основным препаратом для лечения гиперпролактинемии считается Бромокриптин. Этот препарат – стимулятор дофаминовых рецепторов. Это вещество наполовину синтетическое. Но, в большинстве случаев (70-80%), этот препарат нормализует уровень пролактина. В половине всех клинических случаев уменьшается размер пролактина и макропролакгином. Этот препарат не является панацеей, потому что, после прекращения курса лечения ним, гиперпролактинемия вновь развивается. К тому же возобновляется и рост самой опухоли.

Этот препарат не очень просто переносится больными. В самом начале его применения пациенты испытывают тошноту. Он вызывает рвоту, головные боли и ортостатическую гипотонию. Немножко реже встречаются такие побочные эффекты, как синдром Рейно, заложенность носа, бессонница, ночные кошмары, психозы и галлюцинации. При длительном применении данного препарата все вышеупомянутые симптомы исчезают. Их можно избежать и в самом начале лечения. Все что нужно, это начать принимать препарат с малых доз.

При аденоме простаты проводят немало разнообразных анализов, с помощью которых можно определить истинное состояние здоровья пациента, а в дальнейшем, отталкиваясь от результатов исследований, осуществлять лечение.

  • Коротко об анализе
  • Как проводится ПСА?
  • Нормы ПСА, а также показатели, говорящие о наличии патологии
  • В каких случаях доктор может отправить пациента на ПСА?
  • Есть ли недостатки у такого метода исследования?

Одним из анализов является ПСА, точнее сказать – тест. Что такое ПСА, и для чего необходимо данное исследование? Какие нормы ПСА при аденоме простаты, и зачем их нужно знать?

Коротко об анализе

Простатический специфический антиген (именно так расшифровывается аббревиатура) представляет собой гликопротеин (белок), который образует простата и выделяет его в сперму – он нужен для предотвращения ее вязкости. Некоторое количество попадает в кровеносную систему, а затем связывается с белками крови.

Мужчина сдает анализ ПСА, зная его нормы при аденоме простаты

Используют тест примерно с 1980 года. Тогда данный диагностический метод произвел настоящий фурор, ведь благодаря ему появилась возможность диагностировать злокачественное новообразование в предстательной железе на самой ранней стадии, то есть когда еще можно все исправить, вылечить опухоль.

Знать нормы ПСА при аденоме простаты нужно, ведь благодаря этим цифрам врач сможет узнать о воспалении в организме, особенно, если нет характерной симптоматики, а бывает это, когда заболевание только начинает развиваться.

Как проводится ПСА?

Для определения ПСА необходимо исследование венозной крови. Начинается все с обычного забора крови в процедурном кабинете, как обычно – утром, натощак.

Далее пробирка с кровью отправляется в лабораторию. Чтобы сделать тест, она должна быть оснащена специальным оборудованием. Исследование занимает в среднем 2 дня.

Определяется как общий ПСА, так и свободный. Под последним понятием подразумевается антиген, не связанный с белками. По итогам свободная фракция должна составлять 10% от общей. Важно, что при подозрении на доброкачественную гиперплазию определяют именно свободную форму.

Нормы ПСА, а также показатели, говорящие о наличии патологии

Странно, но факт – в разных лабораториях говорят о разных нормах ПСА. Почему так – непонятно. Тем не менее, у здорового мужчины показатель будет 0-4 нанограммы на миллилитр крови, при этом в возрасте до 40 лет нормальным будет результат 2,5 нг/мл, а после 50 лет – 3.5 нг/мл.

Нормы ПСА при диагностировании аденомы простаты составляют обычно 4-9 нг/мл, иногда немного больше 10-ти нг/мл. Во всех остальных случаях, то есть когда показатель слишком высокий, есть основание полагать, что это злокачественное новообразование.

Врач определяет норму при аденоме простаты

Однако не стоит сразу ставить в буквальном смысле крест на своей жизни.

Показатель от 4 до 10 нг/мл может быть и у здорового человека, если анализу предшествовали:

  • Установка катетера в мочевом пузыре;
  • Биопсия, массаж предстательной железы, ректальное исследование;
  • Половой контакт в день, предшествующий забору крови;
  • Прием препаратов, способствующих повышению тестостерона.

В связи с этим, если нужно провести соответствующий анализ, необходимо выдержать:

  • 2 месяца после биопсии;
  • 2 дня после полового акта;
  • 14 дней после ректального обследования, катетеризации мочевого пузыря, приема гормональных препаратов и массажа простаты.

По результату одного лишь исследования нельзя поставить точный диагноз о наличии той или иной болезни. Чтобы начать правильное лечение, требуется провести немало исследований. Тем более что не все больные могут соблюсти временные ограничения после катетеризации, например, после секса. А это станет причиной неправильного результата.

В каких случаях доктор может отправить пациента на ПСА?

Понятно, что если человек здоров и не выявляет никаких жалоб, никто его не направит на сдачу крови для ПСА-теста.

Но есть несколько групп мужчин, которые должны пройти эту процедуру обязательно:

  • Те, кто лечил злокачественное новообразование радиационным методом.
  • Те, чей возраст превышает 40 лет – с целью профобследования;
  • Те, у кого есть подозрение на наличие рака;
  • И те, у кого злокачественная опухоль уже была диагностирована – чтобы следить за эффективностью лечения.

Есть ли недостатки у такого метода исследования?

Произведший фурор в прошлом веке, сегодня этот анализ одобряют уже далеко не все доктора. Во-первых, потому что слишком много ограничений, а именно – пациент должен соблюдать временные ограничения после вмешательства в предстательную железу, и даже после секса.

Тест ПСА и его особенности

Во-вторых, вреда больному пенсионеру (то есть пожилому человеку) принесет гораздо больше оперативное вмешательство после диагностированного увеличения нормы ПСА при аденоме простаты. То есть опухоль может разрастаться довольно долго, а ранняя диагностика приведет к операции с массой негативных последствий.

Стадии рака предстательной железы стоит определять не самостоятельно, а с помощью врача. Только проанализировав симптомы, проведя ряд анализов (в том числе инструментальных вроде КТ, МРТ, УЗИ и пр.), можно точно узнать, насколько осложнена онкология. Самим можно только примерно предположить стадии рака простаты – для этого можно воспользоваться информацией из этой статьи.

стадии рака

От чего зависит классификация

Стадии рака предстательной железы – это четкая классификация. Для обозначения применяют римские цифры:

  • I стадия – ранняя форма развития рака предстательной железы с неявными симптомами.
  • II стадия – средняя форма онкологии предстательной железы со слабыми симптомами.
  • III стадия – тяжелая форма онкологии предстательной железы с четкими симптомами.
  • IV стадия – крайне тяжелая форма рака предстательной железы с мучительными симптомами.

Первая метрика позволяет врачу определить масштаб распространения онкологии, основываясь на трех аспектах процесса роста опухоли (tumor), узлов (nodes) и метастазов (metastasis). Показатель Т определяет, какие размеры у онкологии, показателем N отображается распространение онкологии на лимфоузлы, показатель М означает поражение раком отдаленных тканей, выходящих за границы предстательной железы. Например, если врач определит, что у мужчины T0.N0.M0, то это значит, что нет причин для беспокойства – размеры опухоли не определены, узлы не затронуты, метастазов не выявлено.

Вторая метрика, необходимая для установки стадии рака простаты, – шкала Глисона. Она выстраивается на основе сравнения здоровых и больных клеток в железе. Если внешних различий нет, то ставится 1 балл, при максимальном различии – 5 баллов. Если в предстательной железе раком затронуты разные участки, то для каждого из них устанавливаются свои баллы, которые потом суммируются. В итоге получается градация: менее злокачественные (по шкале Глисона до 6 баллов), средне-злокачественные (по шкале Глисона 6-7 баллов), сильно злокачественные (по шкале Глиссона 8-10 баллов).

Наконец, третья система, помогающая узнать степень онкологии, – Джюит-Уайтмор. Согласно этой методике, стадии надо определять на основе таких показателей, как ПСА, место локализации опухоли и выявление при пальпации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Начальная форма

Опухоль в самом начале развития болезни имеет небольшие размеры. Симптомы не выражены – чаще всего мужчина не испытывает никакого дискомфорта и чувствует себя нормально.

  • Показатели TNM первой степени рака простаты могут быть двух типов: 1) IА: (T1.N0.M0) означает наличие опухоли размерами до 2 см в пределах предстательной железы, не распространившейся на лимфатические узлы или другие органы; 2) IВ: (T2.N0.M0) ставится, когда опухоль имеет размеры более 2 см в пределах предстательной железы, но не распространяется на лимфатические узлы или другие органы.
  • Шкала Глисона при первой степени рака: количество определенных баллов от 2 до 4, что характерно для слабо дифференцированных опухолей. Ставится при малой однородности ткани предстательной железы, наличии умеренных просветов в структуре железистой паренхимы и отсутствии распространенности (то есть когда опухоль локализована в одном месте).
  • Обследование Джюит-Уайтмор при начальном раке простаты: опухоль не определяется при пальцевом ректальном методе обследования, не видно ее и на УЗИ. Значение ПСА от 4 до 10 нг/мл, что не является отклонением от нормы, а лишь говорит о подозрении на рак предстательной железы.

Из-за отсутствия четких симптомов рак простаты первой стадии чаще обнаруживается случайно – например, в ходе операции или при компьютерном обследовании при подозрении на другие болезни предстательной железы и близкорасположенных к ней органов.

Средняя тяжесть

При второй стадии опухоль вырастает в размерах, но локализация больных клеток все еще сосредоточена в границах предстательной железы.

  • Показатели TNM на второй стадии рака простаты могут быть двух типов: 1) IIА: (T3.N0.M0) ставится, когда опухоль выходит за пределы предстательной железы, но не распространяется на соседние артерии или вены и не затрагивает лимфатические узлы и соседние органы; 2) IIВ: (T1-3.N1.M0) – при этом показателе размеры опухоли могут быть любыми, но она распространяется на лимфатические узлы и ткани других органов. Артерии и вены при этом не затрагиваются.
  • Шкала Глисона на второй стадии рака в простате: количество получаемых при сравнении здоровых и раковых клеток предстательной железы от 5 до 7, что означает высокое количество наиболее агрессивных онкологических участков (несколько участков в простате, подверженных раку, или распространение за границы предстательной железы).
  • Обследование Джюит-Уайтмор при второй стадии рака в простате: опухоль прощупывается при пальцевом обследовании, она также становится различимой на УЗИ. При исследовании ПСА выявляется соотношение фракций (свободный + связанный ПСА) – если доля свободного ПСА меньше 15%, то это очень плохой сигнал.

Что касается симптомов, то они, в отличие от первой стадии, начинают проявляться. Мужчину беспокоят боли в нижней части тела, ему трудно ходить в туалет, чувствуется напряжение в районе кишечника, в моче могут присутствовать капли крови. В целом симптомы похожи на признаки простатита и аденомы предстательной железы.

Запущенный случай

Рак простаты третьей степени распространяется на окружающие органы (то есть выходит за пределы предстательной железы). Возможно начало поражения прямой кишки, семенных пузырьков, мочевого пузыря, но лимфоузлы не затрагиваются.

  • Показатели TNM на третьей стадии – T4.N1.M0. Это означает, что опухоль распространяется на рядом расположенные артерии, вены.
  • Шкала Глисона на третьей стадии: чаще всего характерна масса клеток неправильной формы, с небольшим количеством железистой ткани, что позволяет поставить высокий балл каждому обнаруженному раковому участку.
  • Обследование Джюит-Уайтмор при третьей стадии: опухоль хорошо прощупывается при ректальной пальпации. Уровень ПСА повышенный: свободного ПСА становится в районе 10.1 нг/мл, а общего около 58 нг/мл.

Последняя степень

Запущенный рак предстательной железы опасен, так как почти не поддается лечению (можно только облегчить симптомы и немного продлить жизнь больного). На этой стадии распространяются метастазы, которыми поражаются соседние органы – кишечник, мочевой пузырь, уретра, лимфоузлы, кости и пр. Причем рак на 4 стадии развивается молниеносно – новые метастазы могут образоваться за несколько дней.

  • Показатели TNM на третьей стадии рака в предстательной железы: T~. N~.M1, то есть опухоль может быть любого размера. Лимфатические узлы, артерии и вены могут затрагиваться или нет, но есть опасные и быстрорастущие метастазы в другие органы.
  • Шкала Глисона на второй и третьей стадии рака простаты: количество баллов при суммарном подсчете всех пораженных раком участков становится выше 8.
  • Обследование Джюит-Уайтмор при третьей стадии ракапредстательной железы: опухоль большого размера, четко прощупывается ректально и хорошо заметна при всех видах инструментального анализа. Уровень ПСА критичный (общий ПСА – выше 78 нг/мл, а свободного – около 12 нг/мл).

Симптомы 4 степени тяжелые: пациент испытывает мучительные боли во всех местах, куда метастазировалась опухоль, общее самочувствие плохое, часто происходит нарушение сознания, истощение.

Увы, но очень плохо, если онкология обнаружена уже на запущенной стадии. Прогноз жизни у пациента с четвертой степенью онкологии низкий – только в 20% случаев пациенты живут дольше трех лет. Вот почему крайне важно, чтобы рак был обнаружен сразу, – чем раньше будет диагностирована онкология, тем выше вероятность успешного лечения.

Добавить комментарий