Отзывы об операции по удалению аденомы щитовидной железы

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Аденома простаты сегодня является довольно распространенным заболеванием. Когда консервативные методы лечения неэффективны, приходится выполнять операцию. Совсем недавно появился новый метод оперативного лечения. Лечение аденомы простаты лазером становится все более доступным способом для любого мужчины.

Врачи проводят операцию

Особенности нового метода

Использование лазера на предстательной железе позволяет лечить аденому разных степеней тяжести. Данный метод лечения обладает большим количеством преимуществ по сравнению с классическими вариантами.

  1. Позволяет удалять образование абсолютно любого размера.
  2. Операцию на простате можно проводить в любом возрасте.
  3. Малый риск осложнений после операции.
  4. Рецидив в небольшом количестве случаев.

Помимо этого, удаление железы с помощью лазера намного легче переносится больными и имеет большее количество показаний, в отличие от обычных методов. Классически делают эндоскопическую трансуретральную резекцию (ТУР) железы. Основным ограничением к ТУР является объем увеличенной железы. До 80 см3 можно проводить эндоскопическую операцию – ТУР. Если объем железы намного больше, необходимо проводить открытое удаление простаты – аденомэктомию.

загрузка...

После проведения любой операции по удалению железы развивается эффект обратной эякуляции, когда сперма во время семяизвержения поступает в мочевой пузырь, а не наружу. При таком состоянии нельзя зачать ребенка.

Однако сам половой акт ничем не отличается от нормального, поэтому после удаления органа психологическое состояние мужчины нормализуется в короткие сроки.

Основные типы вмешательств

Виды операций различаются по модели лазера. Клиницисты выделяют три основных типа лазеров для лечения заболевания.

  • Гольмиевый.
  • Тулиевый.
  • Зеленый.

Лазеры делятся в зависимости от механизма действия. С помощью гольмиевого производят энуклеацию простаты. Метод называется HoLEP. ThuLEP – это метод энуклеации простаты с помощью тулиевого лазера. Это более «мягкий» метод, так как для удаления тканей используется более плотный пучок энергии. Лазерная энуклеация аденомы простаты – наиболее распространенный метод лечения с помощью лазера.

Лечение аденомы простаты лазеромВиды операций отличаются в зависимости от модели лазера.

загрузка...

При применении зеленого лазера разрастания железы удаляются методом вапоризации ткани. Лазерная вапоризация аденомы простаты, помимо разросшихся тканей, удаляет здоровые структуры, что может приводить к нарушению мочеиспускания в послеоперационном периоде.

Лазерная вапоризация аденомы простаты – это выпаривание аденомы предстательной железы или лазерная абляция. Плазменная абляция (удаление ткани с помощью лазера) позволяет удалять только аденому, при этом ткани простаты остаются нетронутыми. Кроме того, операция лазером при аденоме позволяет прижигать кровеносные сосуды. Поэтому вероятность кровотечения на всех этапах вмешательства и после него минимальна.

После того как выполнена энуклеация простаты, необходимо ткань удалить. Вылущивание ткани проводят с помощью эндоскопа-морцеллятора. Он измельчает патологическую ткань и смещает ее в мочевой пузырь. После этого ткань отсасывается и отправляется в лабораторию для проведения морфологического и гистологического исследования, которое занимается от 1 до 2 недель. В нескольких процентах случаев выявляется рак.

Кроме того, метод применяется не только для удаления аденомы. Широко распространена чистка крови лазером, она помогает улучшить состояние организма при некоторых заболеваниях.

Этапы лечения

Перед вапоризацией необходимо сделать некоторые процедуры, которые заключаются в прекращении приема пищи за 8-10 часов до вмешательства и выполнение очистительной клизмы. Если мужчина принимает какие-либо препараты, влияющие на свертывание крови, он должен сообщить о них анестезиологу или хирургу. Желательно дать информацию обо всех принимаемых препаратах, так как некоторые из них могут иметь опосредованное действие на свертывающую систему крови. Кроме того, врачу необходимо сообщить о проведенных ранее вмешательствах, об установке различных имплантатов.

Удаление аденомы простаты лазером проводится в условиях местной анестезии. При данном методе анестезии больной ничего не чувствует ниже пояса, но при этом находится в ясном сознании.

Нормальная и воспаленная простатаПеред проведением процедуры, нельзя кушать в течении 8-10 часов.

Лазерное удаление аденомы простаты является эндоскопическим методом лечения. В уретру вводится эндоскоп в диаметре несколько миллиметров. Длительность выпаривания варьирует от 1 до двух часов. Как и при стандартной методике, после выпаривания устанавливается мочевой катетер, через который проводится промывание и очищение мочевого пузыря. Такая промывная система удаляется через пару дней, она способствует выведению сгустков крови и удаленной ткани.

После энуклеации в течение нескольких дней могут быть жалобы на боли при мочеиспускании, а также более частые позывы к нему. Данная проблема разрешается в течение нескольких дней после операции. Кроме того, пациенты ощущают слабость в течение нескольких недель после лечения. Это тоже нормально, так как после любого оперативного метода лечения будет наблюдаться общее недомогание. Желательно начинать рабочую деятельность не ранее 4 недель после операции.

Если образование более 100 см3, отмечается утрата функции мочевого пузыря. Для ее более быстрого восстановления необходимо выполнять упражнения Кегеля. Они укрепляют мышцы тазового дна, что способствует восстановлению основных функций пузыря.

Рекомендации

Лазерная абляция требует больших затрат энергии и сил организма. В связи с этим нужно соблюдать некоторые рекомендации, которые были утверждены долгое время назад и эффективность которых подтверждена множеством клинических случаев.

  1. Особенности приема пищи.
  2. Вода.
  3. Физические упражнения.
  4. Бани и сауны.
  5. Половая близость.

Через 10 часов после HoLEP разрешается первый прием пищи. Для профилактики рецидива болезни из пищи желательно исключить острые и жирные блюда. Кроме того, в раннем периоде после вапоризации желательно контролировать функцию кишечника и избегать развития запоров. В течение нескольких месяцев после удаления аденомы простаты методом выпаривания мужчина должен выпивать около 2 литров воды в день, не поднимать тяжести и не выполнять тяжелые физические нагрузки.

Мужчина с тарелкой салатаВ восстановительный период рекомендуется исключить острые и жирные блюда.

Необходимо избегать перегревания паховой области, то есть исключить прием горячих ванн, саун и т. д. От половой жизни необходимо воздержаться в течение одного месяца после выпаривания. Кроме того, нужно выполнять предписания врача-уролога.

Если после энуклеации возникает лихорадка, выраженные боли и кровь в моче, необходимо в экстренном порядке обратиться к врачу-урологу.

Немедицинские характеристики метода

Цена операции в частном центре составляет от 100 до 200 тысяч рублей. В данную стоимость входят операция по удалению аденомы простаты и пребывание в палате. Цена не сильно отличается от цены классической операции. Однако гражданам страны она выполняется бесплатно, в рамках оказания высокотехнологичной помощи.

Большинство мужчин оставляют положительные отзывы об операции HoLEP. Положительные отзывы подчеркивают преимущества HoLEP, такие как низкий риск осложнений, более быстрое восстановление после операции. Согласно отзывам, еще не все мужчины слышали о новом методе лечения, вапоризации железы.

Таким образом, удаление железы с помощью лазера является одним из лучших на сегодняшний день методов лечения заболевания. При появлении любых признаков болезни мочеполовой системы необходимо немедленно обратиться к урологу, чтобы избежать более серьезных проблем.

Послеоперационный период после удаления аденомы простаты в стационаре и дома

Удаление аденомы простаты или доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) на сегодняшний день является единственным эффективным методом лечения заболевания. Основная часть операция проводится малоинвазивными методами, которые не вызывают осложнений. Послеоперационный период после удаления аденомы простаты включает ряд правил, которые мужчина должен соблюдать в течение двух месяцев после хирургического вмешательства.

Особенности удаления аденомы

Оперативное вмешательство всегда вызывает множество опасений, но, когда речь идет об аденоме, выступает единственным эффективным методом лечения. Современные методы удаления доброкачественной гиперплазии значительно уменьшают послеоперационные риски. В большинстве случае удаление аденомы проводится малоинвазивным методом, который подразумевает отсутствие разрезов в промежности или в области мочевого пузыря.

В 9 из 10 случаев хирургического удаления аденомы осложнения и негативные последствия полностью отсутствуют. При малоинвазивных операциях реабилитационный период составляет всего около недели пребывания в стационаре. Дальнейшее восстановление происходит в домашних условиях, но требует выполнения рад рекомендаций и частых осмотров у лечащего уролога.

Послеоперационный период позволяет оценить эффективность проведенной операции, спрогнозировать дальнейшее поведение аденомы, так как нередко через несколько лет после удаления гиперплазия образуется снова. Это связано с особенностями гормонального фона, влияющего на функциональность предстательной железы.

В общих чертах реабилитационный период сводится к соблюдению следующих мер:

  • увеличение количества потребляемой жидкости;
  • правильное питание с рядом ограничений;
  • отсутствие тяжелых физических нагрузок;
  • отказ от сексуальных контактов на некоторое время;
  • прием ряда медикаментов.

При удалении аденомы простаты послеоперационный период делится на стационарное и амбулаторное наблюдение.

Пребывание в больнице после удаления аденомы

Когда удалена аденома простаты, после операции пациент находится несколько суток в стационаре. Сразу после проведения хирургического вмешательства устанавливается катетер. Он необходим для удаления мочи, так как в первые сутки самостоятельное мочеиспускание затруднено спазмом мускулатуры мочевого пузыря.

Для обеспечения нормального оттока мочи через катетер, емкость для сбора урины необходимо держать на уровне мочевого пузыря.

В первые часы и дни после операции мужчина может столкнуться:

  • с затрудненным мочеиспусканием;
  • болью в мочевом пузыре;
  • дискомфортом в заднем проходе;
  • нарушение оттока мочи через катетер.

Проблемы с мочеиспусканием обусловлены именно установкой катетера. Это обычно проходит самостоятельно через несколько часов. Во время некоторых видов оперативного вмешательства, например, ТУР аденомы, мочевой пузырь наполняют физиологическим раствором. В некоторых случаях возможно появление спазмов и рези в мочевом пузыре в первые дни после операции. Это связано с реакцией слизистой на вмешательство. Такие симптомы не требуют медикаментозной терапии, так как проходят спустя несколько суток.

Обычно катетер удаляют через 24-72 часа, в зависимости от сложности проведенной операции и размеров аденомы. После удаления катетера опять могут появляться спазмы в мочевом пузыре, которые развиваются в ответ на изменение тонуса мускулатуры. Этот дискомфорт проходит достаточно быстро.

Нередко после удаления катетера практикуют наполнение мочевого пузыря специальным раствором для оценки процесса мочеиспускания. Эта процедура позволяет оценить эффективность проведенной операции по удалению аденомы.

Сразу после операции мужчине назначают антибактериальную терапию. Прием медикаментов необходим для исключения инфицирования простаты и мочевого пузыря. Антибактериальная терапия длится не больше 5 дней и служит скорее для перестраховки, чем для лечения. Тем не менее антибиотики назначают не всегда.

Первые сутки после операции пациент должен провести в постели. Выписка осуществляется на 3-7 день, в зависимости от того, какой метод хирургического лечения применялся для удаления простаты. После малоинвазивных операций пациента обычно выписываются на 2-3 день. При наличии осложнений или плохого самочувствия, срок госпитализации продлевают еще на несколько суток.

Реабилитация дома

Длительность послеоперационного периода после удаления аденомы простаты зависит от метода проведения операции, возраста пациента и общего состояния здоровья. Если у мужчины было ДГПЖ, после операции аденомы простаты рекомендации, который дает врач необходимо выполнять дома.

Реабилитационный период после удаления аденомы простаты в общем растягивается на два месяца. В домашних условиях пациент должен придерживаться рекомендаций и регулярно посещать уролога. Общие правила, которых нужно придерживаться, следующие.

  1. Увеличение потребления жидкости. Это необходимо для того, чтобы восстановить нормальный отток мочи и нормализовать тонус мускулатуры мочевого пузыря.
  2. Щадящая диета, основанная на отказе от жирной и тяжелой пищи. Эта мера необходима для предотвращения запоров, которые могут ухудшить общее самочувствие в период восстановления.
  3. Отсутствие физических нагрузок. Ограничение длится около месяца.
  4. Отсутствие половых контактов в первые 4-6 недель. Эта мера необходима для быстрого восстановления функции предстательной железы.

В первое время количества воды следует увеличить. Это необходимо для восстановления мочеиспускания. Часто в первые недели мужчины сталкиваются со значительным усилением напора мочи, однако со временем мышцы мочевого пузыря и уретры приходят в норму.

При несбалансированном рационе существует риск развития запоров. В период восстановления после операции на простате нарушений дефекации следует избегать. При прохождении твердых каловых масс, которые образуются при запоре, предстательная железа раздражается. Это может привести к кровотечению и появлению крови в моче, болевым ощущениям, и увеличит срок восстановления.

В послеоперационный период после удаления аденомы предстательной железы следует отказать от потребления:

  • любой острой пищи;
  • овощей, которые вызывают метеоризм (капуста, бобовые);
  • жирной пищи;
  • кофе;
  • алкоголя.

До тех пор, пока предстательная железа не восстановится полностью, сексуальные контакты запрещены. Соблюсти это правило совсем не сложно, так как у большинства мужчин отсутствует эрекция в течение восстановительного периода. Это обусловлено повреждением простаты в ходе операции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не стоит волноваться, обнаружив отсутствие эрекции. Это не осложнение, а закономерное последствие операции. Специфического лечения не требуется, так как половая функция мужчины полностью придет в норму после восстановления работы предстательной железы.

Сложно предсказать, сколько времени потребуется для полного восстановления. У молодых мужчин проблемы с эрекцией исчезают примерно через 4 недели после операции, у пациентов старшего возраста на восстановление уходит 2-3 месяца, но и в этом случае эрекция полностью вернется, необходимо лишь запастись терпением.

Возможные осложнения

Если в реабилитационный период после удаления аденомы простаты мужчина столкнулся с какими-то неспецифическими симптомами, следует проконсультироваться с врачом. Нарушение мочеиспускание, отсутствие эрекции и болевой синдром в первые 10 дней после проведенной операции осложнениями не являются.

Опасные симптомы, свидетельствующие об осложнения после операции:

  • недержание мочи;
  • кровь из уретры;
  • гематурия, сохраняющаяся после выписки из больницы;
  • ретроградная эякуляция.

Недержание мочи может быть следствием патологического нарушения тонуса мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Эта проблема требует хирургического вмешательства, но встречается очень редко.

Кровь в моче является нормой только в первые дни после операции. Гематурия после выписки, кровь из уретры – это опасные симптомы, указывающие на внутреннее кровотечение. Такие признаки требуют срочного обращения к специалисту.

Одно из осложнений, от которых не застрахован ни один мужчина – это ретроградная эякуляция. Проблема заключается в том, что во время семяизвержения эякулят не выходит наружу, а забрасывается в мочевой пузырь. Это не представляет опасности для здоровья и не причиняет дискомфорта, однако может стать причиной проблем с зачатием. Ретроградная эякуляция связана с изменением тонуса мышц мочевого пузыря. К сожалению, эта проблема сложно разрешима. В некоторых случаях удается полностью восстановить нормальное семяизвержение посредством приема некоторых препаратов, но часто ретроградная эякуляция становится постоянным спутником мужчины.

Справедливости ради стоит отметить, что кроме неспособности зачать ребенка, это нарушение не причиняет никакого дискомфорта. Процесс семяизвержения происходит как прежде и с теми же ощущениями, однако семенная жидкость попадает в мочевой пузырь и покидает организм мужчины во время мочеиспускания. При этом моча может иметь мутный оттенок, из-за присутствия эякулята.

Как жить дальше?

Полное восстановление железы, реабилитация после операции по удалению аденомы простаты занимает около двух месяцев. Спустя этот срок мужчина может вернуться к обычному образу жизни, все ограничения, действовавшие в период восстановления, снимаются.

После удаления аденомы полностью восстанавливается мочеиспускание, эрекция и проходят болевые ощущения. Никаких ограничений на дальнейший образ жизни пациента нет. Единственное, мужчина должен регулярно проходить обследование у уролога и сдавать анализ крови на определение уровня ПСА. Первый анализ необходимо сдать через несколько месяцев после операции. При этом уровень ПСА должен оказаться значительно меньше, чем до хирургического вмешательства. В дальнейшем, анализ следует сдавать 1-2 раза в год. Повышение уровня ПСА может свидетельствовать о повторном развитии гиперплазии или онкологии простаты. К сожалению, у некоторых мужчин спустя 5-10 лет после удаления, аденома образуется снова.

Добавить комментарий