Может ли общий анализ мочи выявить простатит

Анализ мочи при простатите

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

При подозрении воспалительного процесса в области предстательной железы, назначают ряд клинических анализов для уточнения диагноза и его подтверждения. Самым востребованным является анализ мочи при простатите.

  • В каких случаях направляют для сдачи анализов?
  • Показатели анализа мочи при простатите

анализ мочи при простатите значения

Обусловлено это тем, что в лаборатории можно выявить содержание лейкоцитов в урине, которые показывают наличие воспалительного процесса.

В каких случаях направляют для сдачи анализов?

Общий анализ мочи желательно сдавать хотя бы раз в год. Это поможет своевременно диагностировать такое опасное по своим последствиям заболевание, как простатит. При обращении к врачу с жалобами на учащенное или затрудненное мочеиспускание, боли в паховой или надлобковой области врач также выдаст направление на ОАМ.

загрузка...

Лабораторное исследование учитывает цвет, плотность мочи и химические показатели. При повышенном содержании белка, лейкоцитов, кетоновых тел – назначают дополнительное исследование. Для начала важно определить природу заболевания. Для этого требуется бактериологический посев.

Анализ на бак-посев специфический и собирать его нужно правильно. В первую очередь необходимо за сутки до сдачи ограничить употребление сахара, исключить алкоголь и уросептики. Прием антибиотиков смажет картину, поэтому врачу нужно знать перед выполнением назначений, какие препараты в данное время принимает пациент.

Анализ мочи при простатите

Перед непосредственным сбором мочи выполняются гигиенические мероприятия по очищению половых органов, чтобы внешняя микрофлора не попала в контейнер. Урина собирается в три баночки (первая порция в одну, средняя – во вторую, и конечная – в третью). Для получения анализа потребуется длительное время. В среднем бак-посев занимает две недели.

Однако именно его результаты способны рассказать не только о наличии заболевания простаты, но и выявить бактериологическую форму и степень запущенности заболевания. У больного простатитом показатели развития микроорганизмов, как правило, превышают норму в три раза.

загрузка...

Для точного выбора схемы лечения может потребоваться и цитологический анализ мочи. Он необходим для определения количества лейкоцитарных тел, эритроцитов и эпителиальных клеток.

Показанием к госпитализации может стать процесс гематурии. Он выявляется при содержании в моче крови. Такая ситуация не только явно говорит о наличии простатита, но и указывает на появление гнойников в тканях простаты. В некоторых случая гематурия может стать первым признаком рака простаты. Поэтому при обнаружении крови в моче врач порекомендует комплексное стационарное обследование и незамедлительное начало профессионального лечения.

Общий анализ мочи при хроническом простатите рекомендуется сдавать дважды в год. Это необходимо для того, чтобы предотвратить процесс обострения на самой ранней стадии, что в значительной степени сэкономит ресурсы пациента: как временные, так и финансовые. Также рекомендуется сдавать анализ мочи при профилактике простатита.

Показатели анализа мочи при простатите

Расшифровка результатов прерогатива лечащего врача. Он обязан объяснить пациенту, какие показатели превышены и что это означает. Однако так происходит не всегда. Да и получив результаты на руки, хочется как можно быстрее разобраться в их значениях.

Первое, на что стоит обратить внимание – это показатель лейкоцитов в моче. В норме у здорового мужчины он не должен превышать семи единиц. Если индекс больше, значит, на лицо воспалительный процесс. Но возможна и лабораторная ошибка или недостоверность анализа. Поэтому при получении превышенного показателя лейкоцитов назначают повторный анализ, который способен уточнить клиническую картину.

Анализ мочи при простатите показатели

Далее, внимание должен привлечь показатель белка. В норме он нулевой. Максимально допустимое содержание следов белка 0,033 г/л. А присутствие белковых тел говорит о развитии заболеваний мочеполовой сферы. В частности – о наличии хронического простатита.

Эритроциты не должны превышать 5 единиц. В противном случае можно говорить об абсцедирующем процессе в мочевом пузыре или простате. Так же это может быть симптомом развития калькулезного простатита или даже рака простаты.

Осадок в моче может указывать на превышение солей. А это провоцирует образование конкрементов. При наличии нарушений сфинктерного кольца, возможно усугубление конгестивных процессов, вплоть до формирования в протоках предстательной железы каменистых образований.

Нормы плотности мочи соответствуют показателям 1,010-1,022 г/л. Если же плотность повышенная, это указывает на развитие патологий в мочеполовой системе. В частности, к увеличению плотности приводит повышенное содержание в организме бактерий, грибков, лейкоцитов.

При выполнении бактериологического посева анализ мочи при простатите должен выявить так называемый КОЕ. Он указывает на наличие в моче микробных клеток. Содержание не превышающее 1000 КОЕ/мл считается случайным и не вызывает необходимости в лечении. А вот превышение нормы в несколько раз говорит о серьезном воспалительном процессе и требует принятия мер.

Для диагностирования простатита и определения его типа используются инструментальные и лабораторные методы исследования. Первые позволяют определить физические характеристики поражённого органа, тогда как вторые — состояние ткани, состав секрета железы, выявить возбудителя при инфекционной этиологии воспалительного процесса и влияние его на организм в целом.

Инструментальные методики

  • Ультразвуковое исследование простаты (классическое, через переднюю брюшную стенку и при помощи прямокишечного датчика). Определяются размеры, форма, структура и плотность железы, что даёт представление о процессах, происходящих в органе, наличии или отсутствии патологических включений, участков уплотнения. Подробнее о УЗИ простаты здесь.
  • Измерение объёма остаточной мочи. При сдавливании уретры сразу после мочевого пузыря увеличенной простатой, объём не выделенной мочи в мочевом пузыре может достигать 50 мл и выше.
  • Измерение скорости потока мочи — урофлуометрия подтверждает увеличение предстательной железы на основании данных о скорости потока мочи, времени мочеиспускания, его объёма и урофлуометрического индекса, регистрируемых специальным прибором.

Лабораторные методики

  • Исследование уровня простатического специфического антигена (ПСА) в крови (см. анализ на ПСА). Его повышение имеет значение как признак злокачественного перерождения предстательной железы, так как клетки опухоли обладают способностью вырабатывать ПСА, связывающийся с белками плазмы крови. Существуют свои пороговые величины этого показателя для соответствующих групп возрастов. Концентрация ПСА в крови свыше 10 нг/мл является прямым показанием для незамедлительной биопсии. См. также «ПСА при простатите».
  • Общий анализ крови. При остром простатите наблюдается повышение количества нейтрофилов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, резкое уменьшение числа эозинофилов, увеличивается СОЭ. Для длительного хронического процесса часто характерно пониженное содержание гемоглобина (ниже 100 г/л).
  • Биохимический анализ крови. В острой стадии воспаления наблюдается подъём уровня белков острой фазы воспаления: С-реактивного белка, сывороточного белка амилоида А, церулоплазмина. Повышенные мочевина, креатинин, азот могут означать вовлечение в патологический процесс почек или свидетельствовать о вторичном, нисходящем характере инфекции.
  • Микроскопия и бактериологическое исследование осадка секрета простаты. При патологии обнаруживаются лейкоциты, лецитиновые зёрна, амилоидные тельца, макрофаги, патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
  • Тест на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам посредством посева мазков и выделений из уретры служит для определения наиболее эффективного препарата в лечении бактериальных инфекций. Также для этой цели используется пунктат железы при подозрении на абсцесс.
  • Общий анализ мочи. Для острого или обострившегося хронического простатита характерно изменение цвета мочи, повышение её плотности, наличие в ней микроорганизмов, повышенного количества лейкоцитов, белков, иногда – эритроцитов (свыше 5 ед., что является показателем нарушения целостности органа ввиду калькулёзного простатита или опухолевого перерождения).
  • Микробиологическое исследование мочи как анализ на определение вида патогенной флоры.

Читайте также: Ректальное обследование предстательной железы

Часто мужчины не придают значения первым признакам надвигающихся неприятностей, думая, что всё пройдёт само. Но такая самоуверенность не приводит ни к чему хорошему. Медицина располагает всем спектром диагностических процедур, позволяя выявить и минимизировать нежелательные последствия: бесплодие, эректильную дисфункцию и онкологическую патологию.

При подозрении воспалительного процесса в области предстательной железы, назначают ряд клинических анализов для уточнения диагноза и его подтверждения. Самым востребованным является анализ мочи при простатите.

  • В каких случаях направляют для сдачи анализов?
  • Показатели анализа мочи при простатите

анализ мочи при простатите значения

Обусловлено это тем, что в лаборатории можно выявить содержание лейкоцитов в урине, которые показывают наличие воспалительного процесса.

В каких случаях направляют для сдачи анализов?

Общий анализ мочи желательно сдавать хотя бы раз в год. Это поможет своевременно диагностировать такое опасное по своим последствиям заболевание, как простатит. При обращении к врачу с жалобами на учащенное или затрудненное мочеиспускание, боли в паховой или надлобковой области врач также выдаст направление на ОАМ.

Лабораторное исследование учитывает цвет, плотность мочи и химические показатели. При повышенном содержании белка, лейкоцитов, кетоновых тел – назначают дополнительное исследование. Для начала важно определить природу заболевания. Для этого требуется бактериологический посев.

Анализ на бак-посев специфический и собирать его нужно правильно. В первую очередь необходимо за сутки до сдачи ограничить употребление сахара, исключить алкоголь и уросептики. Прием антибиотиков смажет картину, поэтому врачу нужно знать перед выполнением назначений, какие препараты в данное время принимает пациент.

Анализ мочи при простатите

Перед непосредственным сбором мочи выполняются гигиенические мероприятия по очищению половых органов, чтобы внешняя микрофлора не попала в контейнер. Урина собирается в три баночки (первая порция в одну, средняя – во вторую, и конечная – в третью). Для получения анализа потребуется длительное время. В среднем бак-посев занимает две недели.

Однако именно его результаты способны рассказать не только о наличии заболевания простаты, но и выявить бактериологическую форму и степень запущенности заболевания. У больного простатитом показатели развития микроорганизмов, как правило, превышают норму в три раза.

Для точного выбора схемы лечения может потребоваться и цитологический анализ мочи. Он необходим для определения количества лейкоцитарных тел, эритроцитов и эпителиальных клеток.

Показанием к госпитализации может стать процесс гематурии. Он выявляется при содержании в моче крови. Такая ситуация не только явно говорит о наличии простатита, но и указывает на появление гнойников в тканях простаты. В некоторых случая гематурия может стать первым признаком рака простаты. Поэтому при обнаружении крови в моче врач порекомендует комплексное стационарное обследование и незамедлительное начало профессионального лечения.

Общий анализ мочи при хроническом простатите рекомендуется сдавать дважды в год. Это необходимо для того, чтобы предотвратить процесс обострения на самой ранней стадии, что в значительной степени сэкономит ресурсы пациента: как временные, так и финансовые. Также рекомендуется сдавать анализ мочи при профилактике простатита.

Показатели анализа мочи при простатите

Расшифровка результатов прерогатива лечащего врача. Он обязан объяснить пациенту, какие показатели превышены и что это означает. Однако так происходит не всегда. Да и получив результаты на руки, хочется как можно быстрее разобраться в их значениях.

Первое, на что стоит обратить внимание – это показатель лейкоцитов в моче. В норме у здорового мужчины он не должен превышать семи единиц. Если индекс больше, значит, на лицо воспалительный процесс. Но возможна и лабораторная ошибка или недостоверность анализа. Поэтому при получении превышенного показателя лейкоцитов назначают повторный анализ, который способен уточнить клиническую картину.

Анализ мочи при простатите показатели

Далее, внимание должен привлечь показатель белка. В норме он нулевой. Максимально допустимое содержание следов белка 0,033 г/л. А присутствие белковых тел говорит о развитии заболеваний мочеполовой сферы. В частности – о наличии хронического простатита.

Эритроциты не должны превышать 5 единиц. В противном случае можно говорить об абсцедирующем процессе в мочевом пузыре или простате. Так же это может быть симптомом развития калькулезного простатита или даже рака простаты.

Осадок в моче может указывать на превышение солей. А это провоцирует образование конкрементов. При наличии нарушений сфинктерного кольца, возможно усугубление конгестивных процессов, вплоть до формирования в протоках предстательной железы каменистых образований.

Нормы плотности мочи соответствуют показателям 1,010-1,022 г/л. Если же плотность повышенная, это указывает на развитие патологий в мочеполовой системе. В частности, к увеличению плотности приводит повышенное содержание в организме бактерий, грибков, лейкоцитов.

При выполнении бактериологического посева анализ мочи при простатите должен выявить так называемый КОЕ. Он указывает на наличие в моче микробных клеток. Содержание не превышающее 1000 КОЕ/мл считается случайным и не вызывает необходимости в лечении. А вот превышение нормы в несколько раз говорит о серьезном воспалительном процессе и требует принятия мер.

Добавить комментарий