Аденома клиники ее удаления

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Ректальное обследование простаты (предстательной железы) – это способ ее прощупывания (пальпации) через задний проход пациента. Представляет собой часть непосредственного исследования мочеполовой системы врачом для определения направления диагностического поиска или при профилактических осмотрах. Это рутинная процедура, не несущая ничего унизительного для пациента

Ректальное обследование простаты

Общая характеристика

Врачи рекомендуют такие исследования у всех мужчин, возраст которых превышает 50 лет, вне зависимости от наличия или отсутствия признаков патологии мочеполовых органов. Это значительно повышает вероятность диагностики причин не только выраженных изменений, а и мало проявленных, однако серьезных и опасных своими последствиями заболеваний на ранних стадиях. Что иногда сохраняет не только здоровье, а жизнь пациента.

Высокая информативность этого исследования обусловлена близким анатомическим взаиморасположением нижнего отдела кишечника и предстательной железы. Она непосредственно прилегает к прямой кишке в переднем ее отделе, там можно прощупать заднюю поверхность простаты.

загрузка...

Перед пальпацией обследуют также область анального отверстия, выявляют трещины, признаки воспаления и наличие геморроя. Это позволяет исключить сопутствующую патологию кишечника и выявить распространение процесса за пределы тканей железы при некоторых заболеваниях (новообразованиях, абсцессах).

Техника проведения

Процедуру проводят в положении пациента на боку с поджатыми к грудной клетке ногами (при согнутых тазобедренных, а также коленных суставах) или в коленно-локтевом положении. Исследование выполняется врачом-урологом или андрологом.

Последовательность действий:

  1. Доктор надевает стерильные перчатки.
  2. Для облегчения процедуры смазывает указательный палец одной руки вазелином и вводит его в прямую кишку.
  3. На расстоянии до 5 см от анального отверстия по передней внутренней поверхности прямой кишки врач нащупывает простату, по форме напоминающую каштан.
  4. Обследует не только ткани предстательной железы, а и внутреннюю поверхность слизистой оболочки прямой кишки.
  5. Для получения секрета железы (при подозрении на воспалительные и онкологические процессы) доктор выполняет массаж железы.
  6. Полученный секрет отправляют в лабораторию для анализа.

Если необходимо прощупать семенные пузырьки (наиболее часто при подозрении на воспалительный процесс), то процедуру проводят в позиции Пиккера, когда пациент занимает положение, как бы садясь на указательный палец врача. Это позволяет прощупать глубокие отделы прямой кишки.

Параметры и их оценка

Простата в норме имеет туго-эластическую консистенцию, равномерную по всему органу, в средней части прощупывается срединная бороздка между ее долями, в боковых областях железы определяются семенные пузырьки. Границы простаты четкие, в поперечном размере железа имеет 2,5-4,5 см, а в продольном от 2,5 до 3,5 см. Все структуры безболезненны, а слизистая оболочка прямой кишки над простатой смещаема, ткани между собой не спаяны.

загрузка...

Критерии оценки:

  • размер железы (если увеличена, то равномерно или на определенном участке);
  • форма простаты (при патологии – неправильная, ассиметричная);
  • границы тканей железы и семенных пузырьков (четкие или нечеткие);
  • плотность (при заболеваниях могут появляться участки резкого уплотнения или размягчения);
  • характеристика междолевой бороздки (при воспалительных процессах различной природы сглаживается вплоть до исчезновения);
  • степень чувствительности и болезненности (отдельных участков и всего органа);
  • подвижность слизистой кишечника в месте прилегания простаты (при распространении патологического процесса за пределы железы возможно вовлечение тканей кишечника и его фиксация);
  • характеристики тканей вокруг железы, семенных пузырьков (болезненность, консистенция, размеры).

Изменения при различной патологии

При ректальном исследовании простаты можно предположить воспалительную, опухолевую природу изменений органа, выявить степень распространения патологического процесса и вовлеченности окружающих структур.

При острых воспалительных изменениях (простатите) наблюдается увеличение в размерах, при этом отмечается резкая болезненность, консистенция становится более плотной, а границы несколько сглаживаются. При осложненном течении и образовании абсцесса присоединяются очаги резкого уменьшения плотности, вплоть до ситуаций, когда прощупывается жидкость в ограниченной полости (очаг флюктуации). Хронический простатит характеризуется незначительным увеличением простаты и неравномерной ее консистенции, возможна небольшая болезненность.

Аденома (доброкачественная гиперплазия) характеризуется увеличением в размерах предстательной железы и значительным сглаживанием срединной бороздки при сохранении нормальной плотности. Болезненность отсутствует.

На вероятность злокачественного новообразования (рака простаты) указывает:

  • выраженная и неравномерная плотность (вплоть до каменистой);
  • увеличение в размерах;
  • болезненность при прощупывании;
  • спаянность тканей железы и прямой кишки, невозможность сместить слизистую кишечника в месте контакта с простатой.

Таким образом, ректальное пальцевое исследование предстательной железы является традиционным методом непосредственного обследования пациента, позволяющее определять целесообразность дальнейших исследований при профилактических осмотрах, а также назначать инструментальные методы для подтверждения диагноза.

Признаки аденомы простаты у мужчин

Аденома простаты является не таким редким заболеванием, как может показаться. В основном ее корень находится возле мочеиспускательной системы. На сегодняшний день аденома предстательной железы – весьма распространенное заболевание. Положительного результата от лечения добиваются мужчины старше 50 лет в 45% случаев, а после 60 этот показатель возрастает.

  • Симптомы и признаки аденомы простаты
  • Методы обследования
  • Виды аденомы
  • Когда следует обратиться к врачу
  • Лечение
  • Осложнения

признаки аденомы простаты

Не допустить развития аденомы простаты можно. Стоит лишь, своевременно обратившись к врачу, пройти лечение. Ни в коем случае нельзя допускать перетекания болезни в хроническую стадию: диагностика и лечение должны проводиться на начальном этапе.

Симптомы и признаки аденомы простаты

Существует несколько групп симптомов заболевания. В основе некоторых – раздражение шейки мочевого пузыря увеличенной предстательной железой. Это раздражение проявляется как учащённые позывы к мочеиспусканию, влекущие частое посещение туалетной комнаты.

Другие симптомы провоцируют нарушения в оттоке мочи по мочеиспускательным каналам. При этом её струя не слишком сильная, при мочеиспускании необходимо тужиться, а мочевой пузырь полностью не опустошается.

Первая стадия аденомы простаты характеризуется следующими признаками:

  • частое испускание мочи;
  • невозможность контролировать позывы к мочеиспусканию;
  • необходимость тужиться в начале или в конце мочеиспускания;
  • испускание мочи слабой струйкой.

На второй стадии симптомы более выражены за счет компенсаторных механизмов:

  • выделение мочи маленькими каплями, струи нет вообще;
  • для отправления естественной нужды необходимо тужиться;
  • остаточной мочи становится все больше, но при этом мочеиспускание всё более затруднено;
  • наличие мучительных позывов к мочеиспусканию, а также сильных болей в поясничной и лобковой областях, которые провоцируются чрезмерным употреблением алкоголя, переохлаждением, переутомлением.

На третьей стадии мышцы мочевого пузыря теряют способность сокращаться и результат для пациента может быть не утешительный.

 

Методы обследования

  • ректальное;
  • УЗИ;
  • уринодинамическое;
  • определение по крови простатспецифического антигена.

Виды аденомы

  1. Корни аденомы прорастают в мочевой пузырь, при этом они разрушают внутренние сфинктеры. Диагностируется дисфункция.
  2. Ткань распределяется равномерно по всему мочевому каналу, отсутствуют патологические симптомы. Этот вид встречается редко.
  3. Мочевой пузырь полностью не опорожняется: мешает уплотнение, которое влияет на область прямой кишки.

Признаки аденомы простаты у мужчин

Тяжесть расстройства мочеиспускания напрямую не зависит от величины опухоли предстательной железы. Но решающим фактором все-таки является ее разрастание. Маленькая опухоль над уретрой существенно влияет на здоровье и состояние организма в целом, поэтому ее необходимо своевременно локализовать и лечить. Если опухоль образуется в районе боковых периуретальных желез, она может протекать бессимптомно.

Когда следует обратиться к врачу

Мужчина, обнаруживший у себя следующие симптомы, обязательно должен обратиться за помощью к доктору:

  • тянущие боли в пояснице;
  • боли во время полового акта или мочеиспускания;
  • невозможность контролировать позывы к мочеиспусканию;
  • неестественные выделения из мочевых каналов;
  • пониженное половое влечение;
  • отеки на половых органах;
  • невозможность зачать ребёнка.

Рекомендуется посещать уролога один раз в год в профилактических целях всем мужчинам старше 40 лет. Не стоит недооценивать серьезность ситуации!

Лечение

Вылечить аденому предстательной железы на ранней стадии можно с помощью лекарственных средств. В первую очередь рекомендуют использовать препараты на основе трав, лекарственные средства группы альфа-адреноблокаторов, а также пройти гормональную терапию.

Признаки аденомы простаты у мужчин

Избавиться от этого заболевания можно и хирургическим методом. К такой мере прибегают в редких случаях, когда медикаментозное лечение малоэффективно или же возникают осложнения в течении болезни.

Не рекомендуется заниматься самолечением. Необходимо в первую очередь обратиться к врачу: именно он в индивидуальном порядке подберет способ лечения пациента.

Осложнения

• непроизвольное выделение мочи, хроническая её задержка;
• развитие почечной недостаточности, сопровождающейся пониженным аппетитом, нехваткой воды, слабостью, рвотными позывами, сухостью в ротовой полости;
• образование камней в почках или мочевом пузыре;
• подверженность мочевого пузыря и почек инфекционным заболеваниям;
• появление в моче крови из-за кровотечения в простатических венах.

Удаление простаты: обзор современных методик

Нормальная простата и аденома простатыМужчины, страдающие гиперплазией предстательной железы, могут столкнуться с необходимостью удаления простаты.

Существуют множество методов проведения операции, при которых предстательная железа удаляется либо полностью, либо частично.

Выбор методики хирургического вмешательства осуществляет врач, в зависимости от тяжести заболевания. Рассмотрим подробнее, как удаляется предстательная железа.

Описание разновидностей операции:

  1. Инцизия простаты. При хирургическом вмешательстве врач делает разрезы на простате, но не удаляет ткань. Метод подходит только тогда, когда аденома имеет небольшие размеры. Эта операция считается щадящей, так как переносится более легко, а восстановительный период короче. Но самым большим преимуществом является то, что операция никак не влияет на половую активность мужчины. Недостаток инцизии простаты в том, что процедура дает временный эффект на несколько лет.
  2. Трансуретральная резекция простаты (ТУР). Этот способ выбирается, если объем органа не больше восьмидесяти миллилитров. Удаление простаты данным методом не предполагает разрезов, так как точка доступа к простате трансуретральная. Все манипуляции хирург выполняет резектоскопом, оснащенным камерой, источником света, металлической петлей и резервуаром для жидкости (эндоскопическая операция). Он иссекает лишнюю ткань простаты и удаляет ее части.
  3. Радикальная простатэктомия:
    • Открытая хирургия (позадилобковая и промежностная). Открытая простатэктомия предполагает хирургические разрезы либо в нижней части живота (позадилобковая), либо в области между яичками и анусом (промежностная). При позадилобковой операции хирург удаляет простату и, по показаниям, лимфатические узлы. Уретра вшивается непосредственно в полость мочевого пузыря. При этой операции важно сохранение пучка нервных окончаний, которые влияют на половую функцию и удерживают мочу в мочевом органе. После операции пациенту на некоторое время устанавливается катетер для отвода мочи. После снятия катетера функция мочеиспускания восстанавливается на протяжении 2-3 месяцев. Промежностная операция выполняется реже, так как удаление простаты сзади практически не оставляет шансов сохранить пучок нервных волокон, также нельзя удалить лимфатические узлы. Если у пациента по тесту ПСА предполагается рак, то хирург осуществляет позадилобковую операцию.
    • Лапароскопическая простатэктомия. При этой операции хирург выполняет несколько небольших разрезов внизу живота. В один из них он вставляет инструмент, оснащенный видеокамерой (лапароскоп), через другие осуществляет саму операцию вручную. Эта операция считается щадящей, с менее болезненным восстановительным периодом.
    • Роботизированная лапароскопическая радикальная простатэктомия. Этот вид операции осуществляется аналогично предыдущей, с той лишь разницей, что хирург выполняет все действия при помощи роботизированных манипуляторов. Врач наблюдает за ходом удаления простаты на мониторе в трехмерном изображении и управляет роботом дистанционно. Робот Да Винчи, изобретенный в США, пользуется заслуженной популярностью в медицинской среде. Операции, выполненные с его помощью, считаются наиболее точными, а восстановительный период более легким.
  4. Трансвезикальная аденомэктомия. Операция считается самой сложной и болезненной. Ее назначают при слишком большом объеме предстательной железы, которая полностью перекрывает мочеиспускательные пути. Кроме того, данный метод используют при таком осложнении от ДГПЖ, как камни в мочевом пузыре, которые не удаляются другим путем. Хирургический разрез выполняется на животе, в направлении от лобка до пупка. Врач разрезает кожу, подкожную клетчатку, мышцы и стенки мочевого пузыря, после этого извлекает простату, в мочеиспускательный канал вводит катетер и устанавливает дренаж.

Операция по удалению простатыВрачи рекомендуют пациенту удалить простату частично или полностью, если аденома простаты вызывает нарушение мочеиспускания, которое не лечится консервативными методами.

Операция выполняется в обязательном порядке из-за следующих недугов, вызванных ДГПЖ:

  • острой задержке мочи;
  • наличии камней в полости мочевого пузыря, которые не лечатся другим образом;
  • обнаружении крови в анализе мочи сверх нормальных значений;
  • почечной недостаточности;
  • большом количестве остаточной мочи.

Перед проведением удаления простаты врач оценивает все риски, связанные с заболеванием и возможными осложнениями.

Хирург может отказаться делать операцию, если у пациента наблюдаются следующие болезни:

  • воспалительные процессы в организме, сопровождающиеся повышенной температурой тела;
  • острые сердечно-сосудистые заболевания;
  • злокачественная опухоль простаты с метастазами;
  • другие болезни, которые могут вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

Перед удалением простаты или ее части пациент проходит ряд исследований:

  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • анализ крови на ПСА;
  • флюорографию;
  • электрокардиографию;
  • обследование для определения скорости оттока мочи (урофлоуметрия);
  • ультразвуковое исследование мочеполовой сферы;
  • дополнительное обследование по показаниям.

С пациентом встречается анестезиолог, который определяет лучший вариант наркоза: общий или спинной.

В день удаления простаты больному нельзя пить и есть. Непосредственно перед операцией пациенту вводятся антибактериальные препараты в мышцу или вену.

Удаление предстательной железы проводится с применением наркоза, ряд методик коррекции объема простаты лазером выполняется под местной анестезией. Время операции и манипуляции, которые совершает хирург, зависят от выбранной методики проведения процедуры. При полном удалении простаты, пациенту вставляется катетер для отвода мочи, сроком на 1-3 недели.

Операция по удалению простаты: послеоперационный период и вероятные осложнения

Недержание мочиБольной прибывает в стационаре от пяти до двадцати одного дня, это зависит от того, насколько серьезной и тяжелой была операция. Пока больной находится в стационаре, за ним осуществляется уход медицинскими работниками: они выполняют процедуры, делают уколы, инфузию строго по назначению врача. В первый день или два пациенту устанавливают систему, которая осуществляет промывание мочевого пузыря антисептическим раствором, продолжительность процедуры определяется врачом.

Для исключения развития патологических инфекционных процессов больному назначают антибактериальную терапию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Операция по удалению простаты предполагает катетеризацию. В этот период пациент может чувствовать постоянное неприятное желание помочиться, но через некоторое время ощущения несколько притупляются. Катетер удаляют, как только у мужчины восстановится нормальное мочеиспускание.

Пить и кушать разрешается после того, как больной придет в нормальное состояние от наркоза, в первый день еду и питье нужно употреблять понемногу.

В зависимости от хирургического метода лечения простаты, врач дает индивидуальные рекомендации.

Из общих можно выделить следующие:

  • продолжать принимать лекарства, назначенные врачом;
  • ограничить физические нагрузки на срок до 1 месяца;
  • нельзя заниматься сексом на протяжение 1-1,5 месяцев;
  • пить больше воды;
  • как можно чаще совершать пешие прогулки;
  • время выхода на работу определяет врач, индивидуально в каждом случае.

Операция по удалению простаты является хирургическим вмешательством и, соответственно, несет в себе риски для здоровья.

Из ранних неблагоприятных проявлений выделяют следующие:

  • инфекционное заражение;
  • попадание промывающей жидкости в сосуды;
  • кровотечения;
  • закупорка вен.

К поздним относят такие, как:

  • рубцы в мочевыводящих путях;
  • ретроградная эякуляция;
  • недержание мочи;
  • нарушение эрекции;
  • рецидив ДГПЖ.

После удаления простаты радикальным образом практически всегда в восстановительный период наблюдается неконтролируемый отток мочи, такое положение может длиться месяцами. Эта особенность проявляется в связи с тем, что хирург прокладывает новый путь для оттока мочи, поэтому организму нужно время для восстановления мочевыводящей системы. Лечение назначают, если недержание мочи у пациентов продолжается более 1 года с момента проведения операции.

Согласно хирургической практике, считается, что мастерство хирурга при проведении операции на простате прямо оказывает влияние на осложнения, связанные с мочеиспусканием.

Отзывы пациентов, перенесших операцию по удалению простаты, разнятся. Большинство отмечают болезненный восстановительный период, но есть мужчины, которые быстро и без последствий оправились от процедуры, и благодарят врачей, и те, у кого проявился такой серьезный недуг, как недержание мочи. Следует учесть то, что читая мнения на форумах, мужчины чаще выбирают отрицательные, однако этот естественный страх перед операцией не должен мешать, когда стоит выбор перед качеством жизни.

Цены:

  1. Радикальная простатэктомия — от 20000 рублей.
  2. Трансуретральная резекция простаты — от 10000 рублей.
  3. Аденомэктомия — от 14000 рублей.

Окончательная цена на операцию по удалению предстательной железы складывается из многих факторов и может в 10 раз превышать цифры, указанные выше.

Добавить комментарий