Левомицетин против цистита

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Острым простатитом называют воспаление предстательной железы, спровоцированное проникновением в ее ткани некоторых инфекций.

Для заболевания характерны отек простаты, резкая боль в промежности, жжение при мочеиспускании, мутная моча и пр.

От столкновения с заболеванием не застрахован никто, независимо от уровня жизни и возраста. Для того чтобы обезопасить себя от болезни, прежде всего, необходимо знать о причинах острого простатита и какие меры профилактики следует предпринимать. С этой и другой полезной информацией можно ознакомиться в данной статье.

Факторы риска острого воспаления простаты

Риск заболеть острой формой простатита есть у любого мужчины, и с возрастом он повышается в разы.

загрузка...

К факторам риска внезапного острого воспаления в простате относятся:

Фото 2

  • половые инфекции – ИППП (особенно при неразборчивых половых связях);
  • вмешательства в мочеиспускательный канал с использованием медицинских инструментов;
  • камни в простате;
  • отсутствие или нерегулярность половых актов;
  • снижение иммунитета;
  • снижение уровня тестостерона;
  • застой крови в области малого таза;
  • неснятое половое возбуждение;
  • затянутые и, наоборот, незаконченные половые акты;
  • заболевания кровеносных сосудов;
  • переохлаждение организма;
  • хронические запоры и прочие расстройства стула.

Также можно выделить несколько косвенных причин, способных спровоцировать острую форму недуга:

  • пассивность движений, отсутствие физических нагрузок;
  • стресс, нервное перенапряжение;
  • злоупотребление алкоголем.

Острый простатит: причины возникновения у мужчин

Фото 3Причины простатита можно разделить на инфекционные и неинфекционные.

Инфекционными возбудителями болезни простаты обычно являются бактерии протей, кишечная палочка, стафилококк, энтерококк, клебсиелла, стрептококк.

загрузка...

Очень часто заболевание провоцируется возбудителями хламидиоза, кандидоза, трихомониаза, гонореи, уреаплазмоза, микоплазмоза и других урогенитальных инфекций. Проникновение микробов в простату происходит через выводящие протоки, открытые в задней части уретры. Поэтому уретрит обычно осложняется острым простатитом.

Редко воспаление возникает на фоне острого цистита. Внедрение возбудителей в ткани железы облегчается повышенным давлением в урогенитальных путях (при стриктурах и камнях), а также при проведении эндоуретральных манипуляций (катетеризации, бужировании, уретроскопии, цистоскопии).

Фото 4Острый простатит может быть следствием переноса инфекции через кровь.

При гематогенном переносе микробы способны попасть в простату даже из удаленных очагов загноения при кариесе, синусите, холецистите, тонзиллите, бронхите и пр.

Лимфогенный путь заражения обусловлен переносом бактерий из кишечника в простату при проктитах, колитах, трещинах в анусе.

К неинфекционным факторам появления заболевания относят застои крови в венах таза, вызванных вялоподвижным образом жизни, переохлаждение, алкогольную интоксикацию, запоры, а также иррегулярную половую жизнь и незаконченные половые акты.

Причины болезни в зависимости от формы

Развитие патологии протекает в трех основных формах (они же стадии болезни): катаральной, фолликулярной и паренхиматозной.

Каждой из стадий заболевания соответствуют свои симптомы и причины возникновения воспаления:

  1. катаральная стадия. При этом возникает быстрый отек ткани простаты, и, как следствие, ее увеличение. Обычно катаральная форма простатита возникает вследствие проникновения бактерий из задней доли мочеиспускательного канала. Поскольку воспалением затрагиваются выводящие протоки простаты, которые могут сузиться или закупориться, возникает нарушение выделения секрета. Также становится болезненным мочеиспускание;
  2. фолликулярная стадия. При такой форме болезни воспаление охватывает всю предстательную железу или ее отдельные доли. Происходит выделение гноя в мочеиспускательную систему, или образовываются обособленные гнойные очаги. Моча приобретает мутно-белый оттенок из-за наличия гноя в моче. Простата подвергается деструктивным изменениям и еще больше увеличивается. Температура может быть повышена до 38С;
  3. паренхиматозная стадия. Характерно воспаление, распространившееся на интерстициальную ткань простаты. Этой стадии присуще самостоятельное развитие, если заражение произошло контактным (после хирургического и прочего инструментального вмешательства) или гематогенным путем. При такой форме наблюдается сложность опорожнения мочевого пузыря и, как следствие, скопление в нем мочи. В предстательной железе начинается абсцесс, в моче можно увидеть наличие гноя. Боли в паху достигают пика интенсивности, температура тела достигает 39°С и выше.

Причины обострения хронического простатита

Хроническая форма простатита – это воспалительный процесс в простате, протекающий длительное время. Чаще всего он развивается как следствие не леченного или леченного ненадлежащим образом острого простатита, но может развиваться самостоятельно при наличии очага инфекции в мочеполовой системе.

Обычно течение хронического формы недуга бессимптомно, однако под воздействием некоторых факторов болезнь может обостряться и вызывать не меньше неудобств, чем острая форма.

К факторам, обостряющим хронический простатит, относятся:

  • переохлаждение и пониженный иммунитет;
  • недостаточная физическая активность;
  • инфицирование при незащищенном половом контакте;
  • прочие инфекционные болезни и обострение хронических недугов;
  • чрезмерное употребление острой пищи и алкоголя;
  • стрессовые ситуации.

Особенности лечения и меры профилактики

Фото 6Поскольку острый простатит обусловлен тяжелым течением, и есть риск развития осложнений, то его лечение часто проводится в стационаре. Основным направлением терапии при простатите является прием антибактериальных препаратов, уничтожающих микробы.

Важно понимать, что для полного излечения от болезни необходим правильный подбор антибиотиков.

Поэтому нужно точно определить категорию микроорганизмов, спровоцировавших воспаление, путем бакпосева сока простаты. Очень эффективно сочетание одного антибиотика с другим. Это объясняется различной биологической доступностью и микробной резистентностью.

Лечение простатита антибиотиками может длиться до четырех недель, несмотря на тот факт, что улучшить состояние они смогут уже спустя несколько дней. Незаконченный курс приема антибактериальных препаратов влечет за собой переход болезни в хроническое течение и рецидив обострения.

Для терапии острого простатита предназначены следующие группы антибактериальных средств:

  • бета-лактамы (Цефтриаксон, Пенициллин);
  • фторхинолоны, макролиды (Левомицетин, Доксициклин).

Для облегчения болевого синдрома и спазмов назначаются анальгетики и спазмолитики (Но-шпа, Празозин, Диазепам, Анальгин). Жаропонижающее (Парацетамол, Аспирин) назначают при температуре и боли в голове и суставах. Диуретики (Урофлукс, травяные настои) назначаются для стабильного выхода мочи. Применяются в составе вспомогательного лечения.

При задержке мочи применяется троакарная цитостомия, а при абсцессе простаты используют хирургические методы.

В целях реабилитации и профилактики после снятия симптомов назначают физиопроцедуры, улучшающие микроциркуляцию в области таза, уменьшающие воспаление и повышающие иммунитет.

К ним относятся: массаж простаты, СВЧ, электрофорез. Показаны также постельный режим, половой покой, диета.

Стоит отметить, что профилактика болезни, это, прежде всего, борьба с факторами риска. Как отмечалось ранее, необходимо соблюдать личную гигиену, повысить физическую активность, улучшить качество сексуальной жизни, не переохлаждаться и не употреблять много алкоголя.

Видео по теме

О причинах возникновения острого простатита в видео:

Острый тип простатита нуждается в серьезном и своевременном лечении, поэтому обращаться к врачу нужно при первых симптомах. В противном случае болезнь станет хронической и может нанести непоправимый ущерб здоровью возможными осложнениями.

Добавить комментарий