Гонадотропины это

  • Особенности эстрогенного фона у женщин
  • Диагностика гормональных изменений в менопаузе
  • Лабораторная диагностика при климаксе
    • Уровень эстадиола
    • Уровень гонадотропинов – ФСГ и ЛГ
    • Уровень прогестерона
    • Уровень гормонов щитовидной железы и ТТГ
    • Денситометрия

    Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

    Читать далее »

    В женском организме половые гормоны влияют на работу абсолютно всех органов и систем, определяют превращение девочки в женщину, позволяют вынашивать и рожать детей. Главные половые гормоны у женщин – это группа эстрогенов. В состав этой группы входят: эстрадиол, эстрон и эстриол. Самым активным и многофункциональным из них является гормон эстрадиол. Его норма определяется при многих гинекологических проблемах. Именно этот гормон отклоняется от нормы при климаксе.

    Особенности эстрогенного фона у женщин

    Механизм регуляции продукции половых гормонов – очень сложный процесс, который включает несколько уровней. Самым главным центром регуляции является особый участок головного мозга – гипоталамус. Посредством выделения в кровь особых веществ – либеринов, гипоталамус дает команду следующему звену – гипофизу. Гипофиз в свою очередь выделяет свои активные вещества – гонадотропины, под действием которых происходит рост фолликулов в яичнике и овуляция. Гонадотропины представлены двумя гормонами: ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон).

    Важно знать, что весь свой запас яйцеклеток женщина получает еще в утробе матери. У девочек до периода полового созревания фолликулы находятся в состоянии полного покоя – «спящие» яйцеклетки. По мере роста девочки, под действием активных веществ гипофиза и гипоталамуса, фолликулы начинают расти и выделять эстрогены. Спустя какое-то время происходит первая овуляция и первая менструация. Именно рост фолликулов, их созревание и овуляция определяют уровень эстрогенов в крови.

    В период менопаузы или климакса происходят примерно обратные процессы, связанные в основном с истощением запаса яичников. Фолликулы прекращают свой рост, соответственно, уровень эстрогенов падает.

    загрузка...

    Диагностика гормональных изменений в менопаузе

    Симптомы начинающегося климакса женщина, как правило, замечает сама. В среднем, первые его признаки начинаются в возрасте около 50 лет. Все эти проявления являются следствием дефицита эстрогенов при климаксе:

    1. Нарушения менструального цикла, задержки менструаций, обильные месячные и маточные кровотечения являются первыми «звонками» нарушений гормонального фона у женщин.
    2. Сухость кожи, ломкость ногтевых пластин, выпадение волос и появление морщин. Эти первые проявления при климаксе, как правило, очень расстраивают и огорчают женщин. К сожалению, кожа и ее придатки являются основной мишенью половых гормонов.

    3.  Сухость во влагалище, вульве, снижение выделения смазки, неприятные ощущения при половом акте. Действие эстрогенов на половую систему также огромно. Под их влиянием обновляется эпителий половых органов, происходит питание слизистых и выделение естественной смазки.
    4. Нарушения мочеиспускания. Эстрогенный фон также влияет и на работу мочевого пузыря и мышц тазового дна. Эти симптомы у женщин проявляются в неполном опорожнении мочевого пузыря, подтекании мочи при кашле или смехе, частых позывов на мочеиспускание.
    5. «Горячие» приливы, чувство жара, приступы обильной потливости. Появление таких симптомов у женщин говорит о нарушении работы сосудистых центров в головном мозге и изменении тонуса сосудов. Часто у женщин в климаксе впервые диагностируют артериальную гипертензию, аритмии, стенокардию.
    6. Эмоциональная неустойчивость, раздражительность, плаксивость. Такое поведение у женщин в менопаузе наблюдается достаточно часто. Степень проявлений таких эмоциональных реакций может быть различной, вплоть до формирования невроза или тяжелой депрессии.

    Лабораторная диагностика при климаксе

    Помимо обширных жалоб и клинических проявлений, в менопаузе часто необходима и лабораторная диагностика. Особенно важно определиться с диагнозом, когда клинические проявления климакса начинаются в возрасте 40-45 лет. В таком случае климакс считается ранним, и такие пациентки требуют особого лечения и наблюдения.

    Правила подготовки к анализу крови на гормоны:

    • Для анализа берется венозная кровь.
    • Кровь сдается натощак.
    • Сыворотка крови желательно должна быть свежей и не подвергаться замораживанию.
    • Накануне анализа не рекомендуется курение, прием алкоголя, прием жирной пищи и половые контакты.
    • Нельзя сдавать кровь на фоне приема каких-либо гормональных препаратов, так как результат анализов будет неверным.

    Итак, при диагностике перименопаузальных состояний, как правило, используют ряд показателей.

    Уровень эстадиола

    Медицинская общественность определилась, что показатели эстрадиола при климаксе имеют наибольшую ценность, так как именно этот гормон обладает выраженной активностью и биологическим действием. Норма эстрадиола может отличаться в различных лабораториях в связи с особенностями тест-систем и оборудования.

    загрузка...

    Лабораторная норма может измеряться в двух системах единиц: в нано моль на литр (нмоль/л) и пикограмм на миллилитр (пг/мл). Это важно учитывать при интерпретации результатов. Каждая лаборатория обязана указывать единицы, в которых измерен гормон, а также диапазоны нормальных значений.

    Норма эстрадиола при климаксе — понятие очень относительное, так как диапазон его значений колеблется от 0,01 до 0,15 нмоль/л или 0,01 – 36 пг/мл. Разбежность очень велика. Чтобы правильно интерпретировать результаты анализа, нужно знать возраст женщины, длительность периода менопаузы, характер жалоб.

    Если уровень эстрогена ниже, чем норма конкретной лаборатории, можно задумываться о начале климакса. Нельзя судить об уровне эстрадиола только по одному анализу, необходимо сделать серию исследований.

    Отдельно стоит коснуться ситуации, когда уровень эстрадиола стабильно выше, чем норма лаборатории. Многие пациентки радуются таким результатам, однако повышенный уровень эстрогенов у женщин в менопаузе, как правило, свидетельствуют о риске онкологических заболеваний тела матки, яичников или молочных желез. Такие пациентки должны наблюдаться у гинеколога и ежегодно проходить обследования.

    Уровень гонадотропинов – ФСГ и ЛГ

    Эти два гормона у женщин имеют четкую взаимосвязь с уровнем эстрадиола. Чем ниже уровень эстрадиола, тем выше цифры гонадотропинов. Норма этих гормонов также разнится у различных лабораторий. Норма составляет примерно 3-25 МЕ/л для ФСГ и 5-20 МЕ/л для ЛГ. Повышенный уровень этих гормонов говорит о начале менопаузального периода. На протяжении нескольких первых лет климакса, ФСГ и ЛГ имеют значения около 40-60 МЕ/мл, затем их уровни постепенно падают.

    Уровень прогестерона

    Именно этот гормон первым реагирует на наступление климакса. На фоне пока сохранного уровня эстрадиола, прогестерон постепенно снижается. Эта ситуация является причиной обильных менструаций, маточных кровотечений, нарушений цикла, нагрубания молочных желез.

    Эти симптомы могут появиться задолго до начала классических проявлений при климаксе. Норма прогестерона также колеблется в зависимости от возраста и длительности менопаузы и отличается у различных лабораторий.

    Уровень гормонов щитовидной железы и ТТГ

    Этот анализ не имеет прямой взаимосвязи с климактерическим синдромом, однако нарушения работы щитовидной железы могут «маскировать» картину климакса или усугублять его течение. Особенно часто сниженная функция щитовидной железы — гипотиреоз – дает картину нарушений менструального цикла, потливости и снижения либидо. Повышение же уровня тиреоидных гормонов — тиреотоксикоз — вызывает приливы, ночную потливость, нарушения эмоционального состояния. Именно поэтому анализ на тиреоидные гормоны входит в перечень обязательных исследований у пациенток возраста менопаузы.

    Денситометрия

    Это не совсем лабораторный показатель, данное обследование скорее можно отнести к функциональным. С помощью компьютерных рентгеновских снимков запястья, позвоночника или бедра определяют минеральную плотность кости.

    Снимки показывают, насколько кость богата солями кальция. Снижение минеральной плотности костей называется остеопороз. У женщин обмен кальция в костной ткани непосредственно зависит от эстрогенного фона. Наличие ранних проявлений остеопороза говорит об эстрогенном дефиците.

    Стоит обратить внимание на то, что расшифровкой и оценкой анализов должен заниматься только врач. Каждый гормон имеет широкие диапазоны нормы и различные единицы измерения. Для каждой конкретной пациентки норма будет своя, индивидуальная, исходя из возраста, жалоб и других особенностей.

    Как меняются показатели гормонов при климаксе и какие способы их коррекции существуют — ответы на эти и другие вопросы можно узнать из видео:

    Читайте также: Менопаузы у женщин — что это?
    Как начинается климакс
    Доппельгерц актив менопауза — читайте здесь.

    Гонадотропные гормоны (гонадотропины) — фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, выделяемые передней долей гипофиза и оказывающие регулирующее влияние на тестикулы. Гонадотропины обеспечивают гормональную регуляцию синтеза тестостерона клетками Лейдига (стероидогенез) и образование сперматозоидов (сперматогенез), то есть репродуктивную функцию мужчины. Клиническая практика показывает, что может быть изолированное нарушение сперматогенеза при сохранности стероидогенеза, и наоборот.

    Механизм регуляции

    Стимуляцию гипофиза на выработку гонадотропинов осуществляет гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ), выделяемый гипоталамусом (рис. 1). Секреция ГнРГ имеет не постоянный, а эпизодический характер, с равными по времени интервалами выделения гормона, что и определяет ритм секреции ЛГ и ФСГ. Интенсивность секреции гонадотропных гормонов в гипофизе зависит от уровня секреции андрогенов и ингибина, которые по принципу обратной связи тормозят выработку гонадотропинов. Например, чем больше в организме тестостерона, тем интенсивнее происходит угнетение выработки ЛГ. Такая особенность позволяет диагностировать различные формы гипогонадизма: при первичном гипогонадизме уровень ЛГ повышен, при вторичном — снижен. По-видимому, ингибирующим действием обладает только биоактивная форма тестостерона, не связанная с ГСПГ.

    Секреция гонадотропинов

    Рис. 1 — Регуляция гипоталамо-гипофизарной системой функционирования эндокринных желез.

    Существует мнение, что в реализации механизма ингибирующего влияния тестостерона на ЛГ участвует не сам гормон, а его активный метаболит дигидротестостерон (ДГТ) либо эстрадиол. Известно, что для подавления секреции ЛГ требуется гораздо меньше экзогенного эстрадиола, чем тестостерона или ДГТ. Механизм ингибирующего влияния эстрадиола на ЛГ определяет ключевой фактор в снижении секреции половых гормонов при ожирении мужчины, поскольку жировая ткань провоцирует активность фермента ароматазы, под действием которого возрастает содержание эстрогенов.

    Лютеинизирующий гормон

    Лютеинизирующий гормон в организме выступает в качестве главного и единственного стимулятора синтеза и секреции тестостерона клетками Лейдига яичек. Рецепторы к ЛГ и хорионическому гонадотропину (ХГ) обнаружены только на клетках Лейдига. Тестостерон и ДГТ, подавляют секреции ЛГ по принципу обратной связи. При дефиците тестостерона повышается секреция ЛГ гипофизом. Угнетают секрецию ЛГ эстрогены, а также гормон жировой ткани лептин, поэтому у мужчин с абдоминальным ожирением при низком уровне тестостерона не отмечается повышение ЛГ. Нарушается секреция ЛГ и при гиперпролактинемии, гиперкортицизме, опухолях гипофиза.

    Пролактин, ранее считавшийся еще одним гонадотропином, в присутствие ЛГ необходим для усиления активности клеток Лейдига по выработке половых гормонов, поскольку способствует увеличению рецепторов к ЛГ. Это касается только нормального уровня пролактина, не превышающего физиологические концентрации, — повышенный уровень пролактина угнетает функцию яичек.

    Читайте подробнее «ЛГ у мужчин — функция, норма и патология».

    Фолликулостимулирующий гормон

    ФСГ у мужчин регулирует функцию сперматогенеза в яичках. Под влиянием ФСГ происходит дифференцировка спрематогониев в герминогенном эпителии семенных канальцев яичек. Взаимодействие ФСГ и сперматогенного эпителия осуществляется, как полагают, посредством ингибина B, вырабатывающегося в клетках Сертоли яичек. Рецепторы к ФСГ в яичках обнаружены только на клетках Сертоли.

    ФСГ, в отличие от ЛГ, не влияет на синтез андрогенов, но считается, что он провоцирует появление ЛГ-рецепторов, что позволяет усиливать реактивность клеток Лейдига по отношению к ЛГ. Андрогены в физиологических концентрациях необходимы для обеспечения нормального сперматогенеза.

    Отмечено, что высокие дозы тестостерона (например, при использовании высоких доз гормональных препаратов) способны ингибировать ФСГ. Уровни тестостерона и ДГТ, находящиеся в физиологических пределах, таким эффектом не обладают. Эстрогены подавляют секрецию ФСГ даже более интенсивно, чем секрецию ЛГ. Это может являться одной из причин, провоцирующих мужское бесплодие при ожирении.

    Концентрация ФСГ в крови является маркером сохранности сперматогенной функции яичек. Предельно высокий (посткастрационный) уровень ФСГ крови свидетельствует о необратимом нарушении сперматогенеза.

    Читайте подробнее «ФСГ у мужчин — функция, норма и патология».

    Диагностическое применение гонадотропинов

    Количественное измерение уровня ЛГ и ФСГ необходимо для проверки стероидогенной функций яичек. Низкие уровни гонадотропинов у мужчин свидетельствуют о патологии гипоталамо-гипофизарной системы, что является вторичным (гипогонадотропным) гипогонадизмом. Первичный (гипергонадотропный) гипогонадизм характеризуется повышенным уровнем ЛГ и ФСГ, и свидетельствует о нарушения работы яичек.

    Для оценки стероидогенной функции клеток Лейдига в яичках проводят пробу с ХГ. После нескольких каждодневных инъекций препарата ХГ, замеряют количество тестостерона в крови (обычно на следующий день после последней инъекции), и сравнивают его с результатами, полученными до проведения пробы. Порядок проведения ХГ-пробы может отличаться в зависимости от выбранного метода. Увеличение уровня тестостерона более 50% указывает на сохранность стероидогенной функции яичек, и указывает на патологии гипоталамо-гипофизарной системы. Незначительное увеличение андрогенов в крови или полное отсутствие изменений указывает на утрату функций по синтезу половых гормонов клетками Лейдига.

    Лечебное применение гонадотропинов

    В терапевтических целях применяются препараты хорионического гонадотропина, обладающие эффектами как ЛГ, так и ФСГ, но со значительным преобладанием эффектов лютеинизирующего гормона. Примечательно, что лютеинизирующая активность ХГ превышает активность «натурального» ЛГ, вырабатываемого передней долей гипофиза.

    Читайте подробнее «Стимулирующая терапия хорионическим гонадотропином».

    ХГ может применять у мужчин при лечении:

    • гипогонадотропного (вторичного) гипогонадизма;
    • мужского бесплодия и расстройствах сперматогенеза;
    • крипторхизма;
    • андрогенного дефицита, индуцированного возрастными изменениями.

    Источники:

    Калинченко С.Ю., Тюзиков И.А., «Практическая андрология», 2009
    Дедов И.И., Калинченко С.Ю., «Возрастной андрогенный дефицит», 2006

    Добавить комментарий