Бусерелин лонг отзывы пациентов при раке простаты

Эффективность химиотерапии при раке простаты — правда или миф?

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Химиотерапия при раке простаты направлена на применение цитостатических препаратов, которые призваны блокировать рост и развитие злокачественных клеток. Такой вид лечения рекомендован при неоперабельной онкологии, при наличии метастазов в кости и нерезультативности гормонотерапии. Цитостатики обладают различными механизмами действия, но цель у них одна — разрушение опухолевых клеток.

Особенности рака простаты

Онкология предстательной железы — злокачественное поражение тканей органа. Самый распространенный вид рака простаты — аденокарцинома. Сопровождается следующей клинической картиной:

  • Вялой струей мочи, которая постоянно прерывается;
  • Никтурией (когда ночной диурез преобладает над дневным);
  • Постоянными позывами;
  • Кровью в моче, сперме:
  • Болевым синдромом в области таза;
  • Дисфункцией эрекции.

Причины образования заболевания до конца не выяснили. На его развитие влияют возраст пациента, генетический фактор, переизбыток животных жиров в рационе, дефицит витаминов.

Развитие по стадиям:

загрузка...
  1. Крайне сложно обнаружить клинически. Диагностируют только после биопсии и гистологии;
  2. Заболевание пальпируется, обнаруживается инструментальными способами;
  3. Вырастает за пределы органа;
  4. Распространяется дальше, на другие органы.

После находят метастазы в лимфоузлах малого таза. Определяют метастазы в костях и прочих органах. Нередко ранние метастазы появляются прежде, чем онкологию простаты удается определить.

С метастазами в кости

Метастазы обычно поражают кости с хорошим кровоснабжением, расположенные близко к основному поражению. Под удар попадают тазовые кости, отделы позвоночника, бедренные кости.

Проявляется метастазирование:

  • Нарастающим болевым синдромом в кости;
  • Переломом, хотя травма была несущественной;
  • Заметной отечностью участка (особенно хорошо видно там, где кости близко расположены к кости).

Стадии рака простаты

Методы борьбы с раком предстательной железы

Для рака, ограниченного простатой, некоторые пациенты выбирают радикальную простатэктомию (орган удаляют) или лучевую терапию (применяется, если опухоль вышла за пределы железы). Недостаток радикального метода — возможно недержание мочи, эректильная дисфункция.

загрузка...

Удаление простаты подходит молодым мужчинам с раком ограниченной локализации, а также больным, у которых рак вышел за пределы органа, но хирурги могут удалить новообразование полностью.

Оперативное вмешательство не будет успешным, оно даже недопустимо, если пациент прежде прошел курс лучевой терапии. Рассмотрим, насколько эффективна химиотерапия.

Значение химиотерапии

Цитостатики, которые применяются для химиотерапии при раке предстательной железы, способны блокировать рост и развитие клеток онкологического заболевания. У злокачественных клеток повышенный обмен веществ, которым обеспечивается их стремительный рост и развитие.

Подобные функции имеются у здоровых клеток человеческого организма тоже: у клеток эпителия кишечника, волосяных луковиц, костного мозга. Действие препаратов для химической терапии направлено на уничтожение злокачественных клеток, провоцирует возникновение побочных эффектов.

Ранее химиотерапию при раке предстательной железы 3-4 стадии применяли, чтобы облегчить симптоматику болезни, или при метастазировании. Но позже такую терапию начали применять для избавления от заболевания. Химиотерапию обычно применяют тогда, когда гормонотерапия не дала результатов, и на поздних стадиях.

Скорость деления и развития патологических клеток не отличается от скорости размножения и развития здоровых. По этой причине терапия цитостатическими препаратами не обеспечивает положительного эффекта на начальном этапе образования рака.

Действие препаратов для химии направлены только на клетки, которые быстро делятся. Также ее действие не направлено на один орган (отличие от лучевой терапии). Всегда в процесс вовлекаются другие ткани.

Когда применяют?

Обычно химиотерапию назначают на заключительных стадиях, в период метастазирования, в качестве дополнительного лечения к препаратам гормонов. Гормонотерапия стабилизирует процесс у большинства пациентов.

При неэффективности криохирургии или простатэктомии пациенту назначают гормоны. Постепенно результативность гормональных средств снижается и более не дает ожидаемого эффекта. А злокачественная опухоль продолжает увеличиваться. Данную патологию называют резистентностью к гормонотерапии. Далее назначают лечение химическими препаратами.

На заключительных стадиях, когда гормонотерапия перестает действовать, метастазы возникают в костях. А лечение химией способно замедлить или даже остановить рост метастазов в кости, а также смягчить боль и другую тяжелую симптоматику онкологической болезни.

Побочные действия от лечения химическими препаратами

Цитостатики разрушают раковые, но и здоровые клетки. Во время лечения у пациента нередко:

  • Сильно выпадают волосы;
  • Проявляется тошнота, анемия;
  • Нарушаются различные процессы в организме;
  • Ломаются ногти;
  • Отсутствует аппетит;
  • Пациенты более подвержены инфекционным заболеваниям;
  • Появляются изъязвления полости рта.

Также страдают клетки костного мозга: число лейкоцитов, тромбоцитов и других клеток снижается. При их дефиците могут развиться инфекционные осложнения.

Меры предосторожности

Химические препараты остаются в организме больного до 8 дней. Во время лечения нужно придерживаться правил гигиены, чтобы близкие не подвергались действию этих лекарств:

  1. Опорожнять мочевой пузырь только сидя;
  2. Тщательно мыть туалет каждый день;
  3. Смывать рвотные массы в туалет;
  4. Пользоваться презервативами во время полового акта.

Также пациент должен:

  • Потреблять до двух литров жидкости в день;
  • Стараться избегать простуд, вирусов, так как иммунитет больного ослаблен;
  • Месяц после курса лечения избегать попадания солнечных лучей на кожу.

Меры предосторожности

Химические препараты

Лекарства химиотерапии обычно применяют вместе с Преднизолоном. Его прием начинают за день до начала курса и продолжают весь курс.

Группа таксанов — одна из наиболее распространенных среди тех химических препаратов, которые применяют для лечения онкологии простаты. Они ингибируют злокачественные клетки, предотвращают их размножение.

К таксанам относят:

  • Доцетаксел — распространенное средство для лечения онкологии железы. Назначают при раке железы, устойчивом против гормонотерапии. Если результатов от лечения Доцетакселом в комплексе с Преднизолоном нет, последний заменяют Кабазитакселом. Эти средства продлевают жизнь больного на несколько месяцев. Замедляют развитие раковых клеток, облегчают симптоматику, улучшая качество жизни. Происхождение его растительное. Синтезируют из химических веществ и игл тиса европейского;

Доцетаксел

  • Паклитаксел. Назначают на поздних стадиях онкологии или при рецидивирующих образованиях. Оказывает воздействие на клеточные микротрубочки, из-за чего клетки перестают двигаться. Постепенно они погибают;

Паклитаксел

  • Джевтана. Вещество кабазитаксел в составе обладает положительным симптоматическим эффектом, а также противоопухолевой активностью. Его применение увеличивает выживаемость примерно на полтора года, снижает риск гибели на 30%. Вместе с Доцетакселом часто вызывает аллергию. Перед лечением пациентам вводят противоаллергические лекарства. Вызывают ощущения покалывания в руках и ногах, онемение.

Джевтана

Другие противоопухолевые средства

Митоксантрон — это противоопухолевый антибиотик. Тормозит рост, развитие и распространение онкоклеток. Исследования американских ученых показали, что Митоксантрон с Преднизолоном обеспечивают пациенту симптоматический эффект, но также увеличивают продолжительность жизни в среднем на полтора года.

Также был сделан вывод о том, что гораздо эффективнее следующая схема лечения: перед терапевтическим курсом Митоксантрон+Преднизолон пациентам назначали трехнедельный курс Доцетаксела. Такая схема уменьшала тяжелую симптоматику болезни, повышала качество жизни больного, снижала уровень ПСА, увеличивала уровень выживаемости. Но иногда отмечается развитие лейкемии через несколько лет после терапии Митоксантроном.

Доксорубицин призван тормозить формирование белка, который является основным строительным клеточным материалом. Если делать инъекции с этим лекарством, иногда происходит его выход из вены, а также ее раздражение. Если применять слишком долго и бесконтрольно, существует риск образования вторичных раковых опухолей. Лекарство назначают при различных онкологических заболеваниях.

Доксорубицин

Также применяется Эстрамустин. В комбинации с Таксолом (из группы таксанов) повышает результативность одиночной терапии каждым из этих лекарств по отдельности. Эстрамустин отдельно не всегда влияет на динамику опухоли.

Полное избавление от опухоли простаты наступает только на начальных стадиях, когда злокачественное новообразование еще не распространилось за пределы органа. Если началось ее распространение, а также появились метастазы, назначают гормонотерапию. При отсутствии результата или развитии гормонорезистентной онкологии назначают химиотерапию.

Точную продолжительность жизни пациента даже с раком простаты IV степени предсказать практически невозможно. То же касается рака простаты с метастазами костей даже после химиотерапии. Все зависит от состояния других органов, распространения метастазов, переносимости различных терапевтических методов. Самолечение при онкологических поражениях простаты недопустимо.

Злокачественное поражение простаты занимает второе место среди всех онкологических заболеваний, сдавая позиции только патологии легких. В самом начале заболевания симптоматика может отсутствовать.

Один из первых признаков рака предстательный железы – это зуд в мошонке, частое, затрудненное и мучительное мочеиспускание, примесь крови в урине или при эякуляции, болезненное семяизвержение, боль в костях таза и бедер, снижение веса и аппетита, депрессия.

Рак предстательной железы зачастую метастазирует в печень, легкие и кости. Препараты для лечения рака простаты входят в комплекс лечебной терапии, ориентированной на истребление дефективных клеток.

Причины возникновения недуга

Основные причины возникновения заболевания:

Фото 2

  • возраст. Большая часть больных – мужчины после 40 лет;
  • высокий показатель концентрации мужских половых гормонов;
  • наследственность;
  • регион проживания и расовая предрасположенность – большинство случаев зарегистрированы в странах Северной Америки и Западной Европы. Известно также, что к раку простаты склонны чернокожие мужчины;
  • особенности питания, высокое потребление жиров;
  • вредные условия работы.

Заключение о подборе препарата для лечения рака простаты или альтернативного метода лечения зависит от ряда факторов, таких как:

Фото 3

  • стадия заболевания;
  • зрелый возраст пациента и возможная продолжительность его жизни;
  • наличие или отсутствие других заболеваний;
  • стоимость лечения и целесообразность его проведения.

Если рак находится в первой или второй стадии, то назначается радикальная простатэктомия, лучевая терапия, кибернож, криодеструкция, гормональные препараты.

Если раковые клетки разрослись за границы простаты, то цель терапии – не избавиться от рака, а управлять им. В этом случае имеет место химиотерапия и соответствующие лекарства, тормозящие развитие рака простаты.

Гормональная терапия

К этому классу относят препараты с воздействием, нацеленным на устранение первопричины опухоли. Онкозаболевание провоцирует излишек тестостерона. Нынешние препараты заглушают производство мужского гормона и предотвращают его усвоение тканями железы.

Гормональные лекарства при раке предстательной железы предписываются в следующих случаях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фото 4

  1. монотерапия – выполняется престарелым пациентам, которым запрещено хирургическое вмешательство в силу возраста и плохого здоровья;
  2. полная андрогенная блокада – прием антиандрогенов не влечет уменьшения разрастания раковой опухоли, несмотря на низкие показатели тестостерона в крови. Пациенту показана полная андрогенная блокада. В таких случаях проводится простатэктомия и лекарственная терапия одновременно;
  3. комплексное лечение – применимо к пациентам, у которых случился рецидив онкозаболевания после хирургического удаления опухоли;
  4. предоперационный период – прием лекарств с эстрогенной активностью назначают перед лучевой терапией или хирургическим вмешательством. Курс составляет два месяца и помогает уменьшить величину предстательной железы до должного объема.

Важно помнить, что любое гормональное лекарство от рака простаты имеет такой недостаток – длительный прием гормонов служит причиной развития адаптации организма к лекарственным препаратам. И со временем блокировка тестостерона становится неэффективной. Чтобы исправить положение, врачи проводят курсы с короткими интервалами между ними.

Назначаются следующие гормональные препараты для лечения рака простаты:

Фото 5

  • Флутамид;
  • Золадекс;
  • Бикалутамид;
  • Нилутамид;
  • Андрокур;
  • Дегареликс;
  • Диэтистилбэстрол;
  • Лейпрорелин;
  • Ниландрон;
  • Касодекс;
  • Элегард;
  • Люпрон;
  • Эпителамин.

Патогенетическое направление

Главное воздействие лекарственных препаратов сосредоточено на ликвидации механизмов развития заболевания. Они уменьшают рост опухоли и ее параметры, избавляют от воспалительных процессов, улучшают метаболизм и повышают иммунитет.

Патогенетические препараты подразделяются на несколько классов;

  1. противоопухолевые препараты (Реаферон, Вибрамицин, Бусерелин-Дэпо) – их действие обращено на сокращение объема предстательной железы. Обычно назначаются при доброкачественной гиперплазии, но использование в комплексной терапии также возможно;
  2. противовоспалительные (Диклофенак, Юнидокс Солютаб) – нормализуют основную функцию железы и предотвращают процессы, приводящие к добавочной нагрузке, содействуют минимизации темпов разрастания раковых клеток;
  3. нормализация костной ткани (Деносумаб) – долговременный прием гормонов способствует вымыванию кальция из организма, прогрессированию остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  4. устранение застойных явлений – для налаживания работы простаты возможно использование растительных лекарственных средств на основе травяных сборов, грибов, ягод (эхинацея, женьшень, прополис, чистотел, болиголов, бузина, мухомор), вытяжки из семян тыквы.

Симптоматическая терапия

Рак предстательной железы сопровождается болевым синдромом, нарушением мочевыделения. Неизменное чувство дискомфорта ведет к асомнии и стрессу.

Для облегчения состояния используются следующие таблетки от рака простаты:

  1. обезболивающие – болевой синдром препровождает все течение рака. На ранних стадиях хорошо устраняют боль: Парацетамол, Диклофенак, Бефунгин, Эулексин. После появления метастаз выписывают наркотический препарат Трамадол;
  2. улучшающие мочеиспускание – назначают для нормализации отвода урины после операций и разрастания опухоли до иноперабельного состояния. Это, например, Омник и Верошпирон;
  3. уменьшающие стагнационные явления – в качестве профилактики пьют Аспирин по 0,5–1 таблетке в сутки;
  4. устранение психосоматического момента – налаживание сна и сокращение стресса. К примеру, Талидомид одновременно идет как успокоительное и как снотворное средство.

С течением времени действенность употребляемых препаратов сводится к минимуму, и лечащему врачу приходится корректировать схему лечения, увеличивая дозу препарата, или производить замену.

Необоснованно назначается золедроновая кислота при раке простаты. Доказано, что ее прием не препятствует метастазированию в кости при раке предстательной железы.

Видео по теме

Что такое индивидуальная вакцина против рака простаты и других онкологический заболеваний:

Успешное лечение рака простаты обусловлено своевременно поставленным диагнозом. На начальной стадии он неплохо поддается лечению, и большинство пациентов выздоравливают. Поэтому при первых беспокоящих сигналах следует незамедлительно показаться врачу урологу-онкологу и пройти обследование. Не следует заниматься самолечением и запускать течение болезни.

Добавить комментарий