Аденома простаты лечение дгпж

Нужна ли операция при аденоме простаты 2 степени?

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Когда операция неизбежнаЧто такое аденома простаты? Это самое распространенное заболевание репродуктивной системы мужчин, представляющая собой опухоль, образующуюся в предстательной железе. Такую патологию врачи обычно называют доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ).

  • Каким образом проявляется ДГПЖ 2 степени?
  • Лечение аденомы простаты 2 степени
  • Виды хирургических манипуляций
    • Лазерная терапия
    • Трансуретальная резекция
    • Аденоэктомия
  • Противопоказания
  • Последствия

Причина развития аденомы связана с гормональными перестройками, происходящими в мужском организме после 50 лет. Само по себе это заболевание неопасное, но его симптомы доставляют больному дискомфорт, а осложнения могут быть опасными для жизни. Поэтому для успешного лечения очень важно своевременно выявить аденому. Если консервативная терапия не принесла результаты, проводят хирургическое вмешательство. Но всегда ли оно необходимо? Попытаемся разобраться в этом.

Каким образом проявляется ДГПЖ 2 степени?

Обычно выделяют три стадии заболевания, отличающиеся симптоматикой и способами лечения. Первая стадия может протекать довольно долго без ярко выраженных симптомов, а вот на второй состояние больного начинает ухудшаться из-за того, что аденома простаты продолжает свой рост. Мочевой пузырь перестает справляться с возникшей нагрузкой, то есть мышцы теряют способность сокращаться с той интенсивностью, которая требуется для полного вывода мочи. Это приводит к возникновению следующих симптомов:

  • Как лечат аденому простатыПроисходит истончение мышечного слоя и теряется его способность к сокращению. В тех местах стенок мочевого пузыря, которые освободились от мышц, начинают формироваться выпячивания.
  • Вывод мочи осуществляется не полностью, а ее остаточный объем может достигать 400 мл.
  • Возможно появление таких общих симптомов, как сухость во рту, тошнота и рвота.
  • Велика вероятность острой задержки мочи с сильным болевым синдромом.
  • Моча с трудом начинает поступать в мочевой пузырь, вызывая осложнения со стороны почек (гидронефроз, почечная недостаточность, пиелонефрит).

Чтобы опухоль не разрасталась дальше, требуется срочное лечение.

загрузка...

Лечение аденомы простаты 2 степени

Можно ли избежать операции, если мужчине поставлен диагноз — аденома простаты 2 степени? От медикаментозного лечения в этом случае мало толку. Оно помогает лишь приостановить рост опухоли, но не избавляет от ее разрастания. Прием лекарств приносит результат лишь на начальной стадии, а на последующих этапах развития медикаменты используются как вспомогательный компонент.

Обычно для лечения ДГПЖ 2 степени назначают:

  • ингибиторы;
  • альфа — адреноблокаторы;
  • растительные препараты.

Ингибиторы необходимы для того, чтобы остановить рост аденомы и уменьшить ее размер. Эффект от этих препаратов наступает не раньше чем через три месяца после начала их приема. Используют такие лекарственные средства, как Аводарт, Финастерид.

Альфа — адреноблокаторы помогают облегчить мочевыделение, так как разглаживают мышцы стенок мочевого пузыря и устраняют боль, но рост аденомы они не останавливают. Обычно врач назначает такие препараты, как Тамсулозин, Гиррон, а облегчение следует ожидать уже на 5 — 6 день.

Растительные препараты помогают нормализовать функционирование простаты и уменьшают проблемы в мочеполовой системе. Действующее вещество таких средств — микроэлементы натуральных трав (Простамол, Тыквеол).

загрузка...

Благодаря сочетанию этих трех групп препаратов наступает значительное облегчение состояния больного.

Виды хирургических манипуляций

Основными показаниями к операции при ДГПЖ 2 степени являются:

  • Виды хирургических вмешательствпостоянная трудность опорожнения мочевого пузыря;
  • кровь в моче;
  • инфекционные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • воспаления разной этиологии;
  • застои в мочевом пузыре и формирование отложений;
  • почечная недостаточность.

Используют следующие хирургические способы лечения аденомы простаты:

  • лазерная терапия;
  • трансуретальная резекция;
  • аденоэктомия.

Рассмотрим их более подробно.

Лазерная терапия

Такая операция при аденоме простаты 2 степени считается щадящей, так как в этом случае риск послеоперационного кровотечения и других осложнений сведен к минимуму. У такого оперативного вмешательства практически нет противопоказаний, а пациент госпитализируется только на двое суток. Отпадает необходимость катетеризировать мочевой пузырь на длительное время.

Существуют следующие виды лазерной терапии:

  • лазерная абляция;
  • лазерная энуклеация.

После использования такого способа лечения, как лазерная абляция, ткань простаты прекращает расти и все лишнее удаляется при помощи сжигания или выпаривания. Этот метод будет эффективен при небольших размерах аденомы (не больше 140 см3), а положительный результат наступает в 98% случаев.

С помощью лазерной энуклеации осуществляется удаление опухоли лазерными лучами. Такая процедура позволяет без какого-либо риска ликвидировать образования большого размера, что приводит к восстановлению функции мочеиспускательных путей, приходит в норму мочеиспускание.

После такой процедуры ткань отправляют для исследования в лабораторию для исключения вероятности развития онкологического заболевания предстательной железы. Преимущества лечения аденомы лазерными лучами — высокая эффективность, минимальный список противопоказаний, небольшой реабилитационный период. Единственный недостаток — высокая стоимость процедуры.

Трансуретальная резекция

Как проводлится операция при аденоме простатыВ этом случае удаление аденомы простаты осуществляется во время эндоскопического вмешательства. Во время операции используется резектоскоп — специальный прибор, который вводят через отверстие уретры в полость мочевого пузыря. Участки опухоли удаляют резектоскопом, он же используется для коагуляции сосудов, которые повреждаются во время такой манипуляции. Операцию проводят под местным наркозом. После хирургического вмешательства на несколько дней устанавливают катетер Фолея.

Аденоэктомия

Такой способ хирургического вмешательства применяется в том случае, если у пациентов с диагнозом ДГПЖ 2 степени опухоль весит 75 грамм, а консервативное лечение не принесло никакого результата. Во время операции, проводимой под местным наркозом, удаляют ткани аденомы простаты. Проводится она двумя способами: позадилобковым и надлобковым. Преимущество аденоэктомии заключается в том, что врачу предоставляется доступ непосредственно к опухоли, и он может ее выдавить пальцем.

При этом осложнения мочеиспускания возникают в очень редких случаях, а мочевой пузырь практически не травмируется. После манипуляции пациент нуждается в уходе. Ему устанавливают катетер для оттока мочи и крови, а также наблюдают за показателями гемодинамики. Для устранения болевого синдрома врач назначает обезболивающие таблетки.

Противопоказания

Существуют определенные противопоказания к проведению операции при аденоме предстательной железы 2 степени. Это могут быть следующие состояния:

  • варикоз, сопровождающийся расширением вен мочевого пузыря;
  • нарушения свертываемости крови;
  • анкилоз тазобедренного сустава;
  • сердечная недостаточность;
  • острые заболевания внутренних органов.

Перед тем как соглашаться на оперативное вмешательство, пациент должен пройти необходимое обследование, чтобы врач был уверен в том, что организм больного не даст сбой во время процесса. Если нет никаких противопоказаний к операции, а аденома растет все больше и больше, то откладывать такое лечение не стоит. Чем раньше будет проведено лечение ДГПЖ хирургическим путем, тем быстрее пациент возвращается к нормальной жизни.

Последствия

Иногда после проведенной операции возникают осложнения. Причинами это могут быть: нарушение пациентом диеты, врачебная ошибка при операции, индивидуальные особенности организма.

К вероятным послеоперационным осложнениям относят:

  • Как лечить аденому простатычастые позывы к мочеиспусканию, возникающие в первый месяц после проведенной операции;
  • легочная эмболия;
  • эректильная дисфункция, которая наблюдается в 3 — 5% случаев;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда.

В целом, вылечить ДГПЖ 2 степени вполне возможно. Главное — это вовремя обратиться за врачебной помощью. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как на этой стадии оно бесполезно. Более того, заболевание быстро переходит в третью стадию или, более того, опухоль из доброкачественной превращается в злокачественную.

Патологии предстательной железы объединяют группу заболеваний, характеризующихся развитием изменений в тканях простаты у представителей мужского пола, преимущественно среднего и пожилого возраста. Риск развития доброкачественных (аденома) и злокачественных (карцинома) опухолей возрастает с возрастом.

Основное отличие доброкачественного новообразования от злокачественного заключается в локализации поражения исключительно в пределах предстательной железы, в то время как злокачественные изменения затрагивают близлежащие органы и образуют метастазы. На сегодняшний день не существует однозначного ответа на вопрос, может ли аденома простаты перерасти в рак.

Причины развития изменений в простате

Причины развития таких заболеваний, как аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) и карцинома простаты (рак) до сих пор до конца не изучены. Работу предстательной железы регулируют эндокринная и нейрогенная системы, постоянно пребывающие под воздействием гормонов, вырабатываемых яичками, гипофизом и корой надпочечников.

Интенсивность выработки этих гормонов находится под контролем аутокринных и паракринных факторов и гипоталамуса, именно они регулируют все процессы деления, дифференцировки и окончательного формирования клеток предстательной железы.

Продукция гормонов в мужском организме носит волнообразный характер и зависит от количества тестостерона, который под воздействием фермента 5-α-редуктазы превращается в дигидротестостерон. Последний, являясь активной формой мужского полового гормона, проникает в ядро клетки и запускает процесс деления.

Принимая во внимание, что раковые клетки наряду со здоровыми, обладают равной чувствительностью к тестостерону, можно сделать вывод, что характер изменений (доброкачественный или злокачественный) зависит от дифференцировки клеток простаты.

Предраковая стадия

Несмотря на то что риск перехода ДГПЖ в рак простаты минимален, существует определенная форма клеточных изменений, называемых предраковой. В связи с достаточно поздней диагностикой злокачественных изменений простаты, связанной с отсутствием симптомов или длительным самолечением пациента, нельзя утверждать, является ли данная форма самостоятельным видом клеток или предраковую форму приобретают претерпевшие изменения нормальные ткани простаты.

Как правило, предраковая форма, при определенных условиях, переходит в рак. Однако, ее своевременное обнаружение существенно увеличивает шансы на полное выздоровление. К предраковым формам новообразований относят:

  1. Атипическая гиперплазия простаты (АГПЖ). Факультативное предраковое состояние, которое довольно долгое время может находиться в неактивной стадии и лишь при определенных условиях переходит в рак;
  2. Интраэпителиальная неоплазия простаты (ИНПЖ). Облигатное предраковое состояние, неизбежно переходящее в злокачественную форму.

Симптомы

Несмотря на то что течение ДГПЖ и карциномы предстательной железы имеет существенные отличия, симптомы этих заболеваний имеют определенное сходство. В основном это обусловлено анатомическим расположением предстательной железы, которая, увеличиваясь, деформирует мочеиспускательный канал, вызывая расстройство мочеиспускания.

Дизуретические явления, сопровождающие гипертрофические изменения в простате можно классифицировать следующим образом:

  1. Ирритативные признаки — режущие и спастические боли в паху или промежности, учащенные позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  2. Обструктивные признаки — прерывистая струя, длительное затрудненное мочеиспускание, необходимость напряжения мышц живота при попытках полного опорожнения мочевого пузыря.

Другими словами, рак простаты довольно длительное время не вызывает никаких симптомов, в то время как аденома в большей или меньшей степени вызывает вышеперечисленные нарушения. Как правило, дизуретические явления при раке предстательной железы проявляются на стадии интенсивного разрастания опухоли и появления метастазов и часто сопровождаются ломотой в тазовых костях.

Диагностика

Диагностика рака простаты требует дифференцированного подхода, для исключения вероятности наличия других заболеваний:

  • ДГПЖ;
  • гранулематозный хронический простатит;
  • склеротические изменения предстательной железы;
  • туберкулезное поражение простаты.

Все вышеперечисленные заболевания характеризуются формированием очагов уплотнения в тканях простаты, легко обнаруживаемых при пальцевом обследовании через прямую кишку. Основными диагностическими методами, применяемыми для диагностики заболеваний простаты, являются:

  • пальцевое ректальное обследование;
  • трансректальное УЗИ (ТРУЗИ);
  • МРТ;
  • рентгенологические методы исследования;
  • анализ на определение уровня ПСА в крови;
  • биопсия простаты.

Роль ПСА в диагностике

Простатический специфический антиген (ПСА) представляет собой белок, вырабатываемый тканями простаты, основной функцией которого является разжижение эякулята. В норме этот белок лишь в незначительном количестве проникает в кровоток, остальная часть поступает в секрет предстательной железы и эякулят.

В связи с тем, что антиген продуцируется в равной мере здоровыми и раковыми клетками простаты, повышение его уровня в крови всегда связано с ее гипертрофическими изменениями:

  • при ДГПЖ происходит увеличение размеров простаты, и соответственно количества клеток, продуцирующих ПСА;
  • при злокачественных новообразованиях, выработка повышается в связи с продукцией антигена раковыми клетками и за счет разрушения структуры здоровых клеток, растущей опухолью.

В крови ПСА находится в трех формах:

  • свободный;
  • связанный с белком антихимотрипсином;
  • связанный с белком макроглобулином.

Сумма всех форм антигена, определяемых в лабораторных условиях, называется общий ПСА.

Таблица: Допустимые возрастные изменения концентрации общего ПСА в крови

Возраст

Уровень ПСА (нг/мл)

До 50 лет

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

До 2,5

До 60 лет

До 3,5

До 70 лет

До 4,5

Свыше 70 лет

До 6,5

Значения ПСА от 6,5 до 10 нг/мл называют «серой зоной», так как этот показатель не является однозначным и требует уточнения. При превышении значения свыше 10 нг/мл необходимо провести биопсию тканей простаты.

В связи с тем, что для раковых клеток свойственно вырабатывать антиген, связанный с белками, для дифференцировки ДГПЖ и рака предстательной железы, используют формулу:

Свободный ПСА / Общий ПСА = более 15%

Если результат составляет менее 15%, следует подозревать наличие злокачественного новообразования.

В расчетах также можно учитывать влияние аденомы простаты на уровень ПСА. Для этого используют следующую формулу:

Общий ПСА / объем простаты = менее 0,15 нг/мл/см3

Превышение указанного значения свидетельствует о наличии раковой опухоли, а не аденомы предстательной железы.

Определение уровня ПСА не только свидетельствует о развивающихся изменениях в предстательной железе. Не менее эффективно применение анализа ПСА для оценки результативности проводимого лечения.

Лечение

Лечение ДГПЖ сводится к восстановлению нормальной функции мочевого пузыря и уретры. С этой целью применяют медикаментозные средства, направленные:

  1. На восстановление мочеиспускания. В этом случае применяют средства, расслабляющие гладкую мускулатуру уретры и мышечную ткань предстательной железы (Теразонин, Доксазозин, Тамсулозин);
  2. На подавление роста железистой ткани. Такой эффект достигают за счет применения препаратов, препятствующих образованию дигидротестостерона из тестостерона (Простерид, Дутастерид).

Аналогичные результаты достигают путем применения безоперационных методов восстановления мочеиспускания. Они направлены на искусственное расширение простатического фрагмента уретрального канала и включают в себя:

  • установку стента;
  • расширение уретры с помощью раздувающегося баллона (баллонная дилатация);
  • высокоинтенсивное ультразвуковое воздействие;
  • криодеструкция (вымораживание аденомы);
  • трансуретральная тонкоигольная абляция.

Хирургические методы коррекции размеров аденомы заключаются в проведении полостных и трансуретральных операций, направленных на частичное или полное удаление гиперплазированной ткани.

Основной принцип лечения карциномы предстательной железы, который в корне отличается от тактики лечения аденомы, заключается в радикальном удалении простаты (простатэктомии) или лучевой терапии. Оба метода одинаково эффективны и выбор в пользу одного из них производится исходя из возраста больного, его физического состояния и, соответственно, возможности благополучно перенести общий наркоз.

Ультразвуковую абляцию применяют в зависимости от стадии рака как основное лечение (при первичной форме рака) или как местную терапию при рецидивирующих формах. Операция проводится под спинальной анестезией, с помощью трансректального аппликатора, позволяющего наводить ультразвуковые лучи на заданную точку. В процессе воздействия происходит нагревание (до 90 ºС) и разрушение тканей.

Тактика лечения рака простаты зависит от стадии и формы заболевания, а также от результативности проводимого на первых этапах лечения. Прогноз на излечение при аденоме предстательной железы, безусловно, благоприятный.

Эффективность лечения злокачественного новообразования, в первую очередь, зависит от своевременности, то есть, чем раньше диагностирован рак, тем больше шансов достигнуть полной ремиссии. Адекватная терапия на ранних стадиях болезни позволяет ставить условно благоприятный прогноз, с полным восстановлением трудоспособности. На поздних стадиях заболевание в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Добавить комментарий