Пса при раке простаты 2 степени

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Показатель нормыпатологии ПСА при раке простаты, какой он и что может сказать анализ крови? Важно, что ПСА является единственным в своем роде тестом, который может обнаружить раковую опухоль в простате при бессимптомном ее течении.

кровь в пробирке

Чтобы подтвердитьопровергнуть подозрение на рак предстательной железы, необходимо знать все параметры ПСА: норму и патологию.

Когда начинать обследование?

Простатспецифический антиген – так расшифровывается аббревиатура ПСА, это маркер рака, «вещество», способное на ранней стадии указать на рак в предстательной железе. Когда лучше всего начинать сдавать ПСА при раке простаты или при подозрении на него, чтобы получить достоверный ответ о состоянии собственного здоровья? Врачи советуют мужчинам в возрасте от 40 до 75 лет оценивать итог исследования раз в год.

загрузка...

Зачем нужен ПСА: фермент разжижает, размягчает, в данном случае, сперму, чтобы увеличить подвижность сперматозоидов.

Какой показатель можно считать за норму и как изменяется ПСА при раке простаты? Практически во всех источниках можно встретить такие данные: «Норма – уровень до 4 нгмл», соответственно, это значение является своеобразным рубежом – все, что ниже, является нормой, малейшее движение вверх показывает, что с органом у мужчины не все в порядке.

Но здесь специалисты делают существенную поправку, а именно:

  • Для каждого 10-летнего периода жизни свой уровень ПСА, поэтому для точной оценки результата всегда делают скидку на возраст.
  • В периоде 50-60 лет норма 2.5-3.5 нгмл и ниже.
  • Для мужчины после 60-62 лет норма как раз будет 4 нгмл.
  • После празднования 70-летия норма ПСА устанавливается выше 4 нгмл.

Поэтому, оценивая результат мужчин, которые не перешагнули возрастную планку в 50 лет, значение «норма» нужно понимать как 2.5 нгмл, не выше.

Проведение теста и подготовка к нему

ПСА – это банальный анализ крови, никаких сверхъестественных манипуляций врач не проводит, и от мужчины потребуется лишь посетить лабораторию, где производят забор крови. Впервые уровень ПСА желательно оценить по достижению 40 лет, при наличии ранее перенесенных серьезных заболеваний мочеполовой системы (ЗППП и пр.) уровень ПСА (PSA) можно проверить гораздо раньше. Если результат обследования предстательной железы удовлетворителен, уровень ПСА оценивают раз в год.

загрузка...

Порядок подготовки к забору крови при исследовании предстательной железы:

  • В пределах двух суток отказаться от интимной близости.
  • Если был курс массажа простаты, то анализ берут не ранее чем через 72 часа после его завершения.
  • Уровень PSA будет максимально точным, если сдать кровь в стабильном эмоциональном состоянии.
  • Щадящая диета за сутки до исследования и забор крови натощак.
  • Последняя сигарета должна быть выкурена минут за 40 до посещения лаборатории.

Результат обследования органа и уровня PSA должен быть проведен с учетом всех возможных погрешностей. Все манипуляции – УЗИ (трансректальное), езда на велосипеде, биопсия, катетеризация и прочее могут сильно повлиять на результат, поэтому оценка его делается с учетом всех этих факторов.

Поговорим об опухоли

Так как уровень ПСА мужчину интересует в большей степени как маркер рака предстательной железы, все его мысли при ознакомлении с результатом будут об этом. Но не всегда отклонение от нормы, а также сильное увеличение размера предстательной железы будет указывать на рак и потребуется резекция (удаление). Опухоль может образоваться, даже если значение ПСА находится в пределах нормы, но чем ниже процент свободного PSA, тем больше вероятность, что повышенный уровень простатспецифического антигена вызван наличием какой-либо стадии рака.

Важно: со 100% гарантией врач может сказать о наличии стадии рака предстательной железы только после проведения биопсии. PSA указывает на возможность появления опухоли, но эти данные всегда требуют подтверждения.

Какими будут показатели после удаления? Снизить уровень онкомаркера, несомненно, можно радикально после операции (полное, частичное удаление), химиотерапии и лучевого воздействия, но это не значит, что можно будет навсегда забыть о простатспецифическом антигене и о раке в частности.

Какой же ПСА будет указывать на наличие рака простаты? При скрининге, если показатель свободного PSA превышает нормативную величину – более 10 нгмл, то это говорит о том, что вероятность развития опухолевого процесса выше 50%.

Некоторые данные:

  • После удаления рака простаты норма PSA устанавливается в пределах 0.2 нгмл. Рекомендовано через месяц после операции (удаления) для достоверности измерить уровень свободного ПСА.
  • После операции (полное удаление) в самом раннем периоде возможен скачок PSA до 40 нгмл и более. После проведения лучевой терапии, химиотерапии наблюдается постепенное снижение уровня ПСА в крови, поэтому контроль осуществляют через месяц после операции и далее несколько раз, по показаниям.

Резкий скачок показателей указывает на механическое повреждение простаты, такое бывает при брахитерапии, но на короткое время. В последние годы про новый метод лечения рака простаты стало известно гораздо больше. При брахитерапии можно наблюдать развитие меньшего количества побочных эффектов, кроме этого, период реабилитации намного короче, чем при радикальной простатэктомии. После брахитерапии анализ ПСА сдают спустя 3 месяца, и далее в течение первого года тест ПСА повторяют через такие же промежутки времени.

Ошибочно считается, что при проведении РЭП (удаление) по поводу рака простаты ПСА в любом случае будет минимальным. Но это не совсем так, все зависит от того, на какой стадии была обнаружена опухоль. В 1-2 стадии, когда патологический процесс не выходит за рамки оболочки железы, ее саму и измененные клетки можно удалить без остатка. В случае, когда рак простаты выявлен на 3-4 стадии, есть риск метастазирования, и удаление не всегда оправдано. При скачке простатспецифического антигена можно говорить о рецидиве болезни, а ПСА свыше 50 единиц будет говорить о наличии метастазов, результат свыше 100 единиц – о метастазировании в отдаленные органы. Именно поэтому своевременное обследование снижает риск выявления рака простаты уже на последней стадии злокачественного процесса, лечение рака в самом начале дает высокую вероятность благополучного исхода болезни.

Когда у мужчины возникает подозрение на воспаление простаты, он начинает интересоваться диагностикой и лечением возможной болезни. Но в России эта область слабо развита, из-за чего применяют малоэффективные препараты, или часто назначают удаление больного органа.

Тогда приходит черед интересоваться, как лечат простатит в Европе и Америке, насколько там можно восстановить здоровье.

Преимущества лечения простатита в Европе

лечение простатита в америкеЧем длиннее история терапии болезни, и больше исследовательская база, тем выше качество лечения. Поэтому в европейских странах более высокий уровень медицины – их база значительно больше.

Кроме этого, в европейских странах другой подход к определению качества терапии и квалификации медицинского персонала. И если что-то не соответствует стандартам, но было использовано в отношении пациентов – то это серьёзное нарушение.

Такая ситуация негативно сказывается на репутации заведения, из-за чего доверие к нему снижается, падает прибыль. Поэтому управляющие следуют всем предписаниям.

Преимущества терапии простатита в Европе:

  1. Медицинский персонал с высокой квалификацией.
  2. Качественные диагностические процедуры.
  3. Поиск более эффективных методов лечения.
  4. Инновационное оборудование.
  5. Приверженность максимально щадящего лечения.
  6. Стремление к минимизации побочных эффектов.

Из-за постоянного развития медицины и большой конкуренции среди клиник, пациенту предлагают передовые способы терапии. Поэтому если мужчина обратится за помощью на первых стадиях заболевания, то ему назначат эффективные медикаменты, устраняющие первопричину.

Даже на более поздних стадиях, когда в России уже назначают оперативное вмешательство, в западных странах могут использовать более щадящие методы.

Инновационные методы диагностики

Важно! Чем больше мужчина проводит времени в сидячем положении, тем выше вероятность возникновения у него простатита.

лечение простатита в европеПоэтому в США и Европе уделено огромное внимание методам диагностики, чтобы не появлялся хронический простатит в молодом возрасте.

Методы диагностики:

  1. Щелочной, циклический, бактериологический анализ мочи.
  2. Общий, на ПСА (показывает антитела, которые появляются при простатите), биохимический анализ.
  3. Другие лабораторные анализы.
  4. Генетический тест на предрасположенность к простатиту.
  5. Ультразвуковое исследование.
  6. Магнитно-резонансная томография.
  7. Компьютерная томография.
  8. Позитронно-эмиссионная КТ.
  9. Цифровая рентгенография.
  10. Биопсия тканей при одновременном использовании МРТ или УЗИ, чтобы предотвратить повреждения сосудов или здоровых участков.

Все исследования направлены на то, чтобы определить причину заболевания. Генетический тест и ПЭТ-КТ позволяют узнать, являются ли причиной болезни злокачественные опухоли, даже на ранних этапах их формирования.

Поэтому современные методы диагностики спасают множество жизней, по сравнению с теми, что используется в постсоветском пространстве.

Инновационные методы лечения в Европе и США

чем лечат простатит в европеЛечение простатита в странах Европы чаще всего медикаментозное, из-за ранней диагностики заболевания. Пациенту прописывают курс антибиотиков для устранения инфекционных агентов, вызвавших воспаление. В дополнение к этому назначают лекарства, снимающие симптомы простатита.

Терапия может занимать 7-14 дней, если обратиться к врачу при первых признаках болезни. Но если инфекция перешла в хроническую стадию, то для выздоровления потребуется более длительный период медикаментозного лечения.

В дополнение могут применяться альфа-блокаторы, которые снижают тонус мышечной ткани, из-за чего облегчается мочеиспускание.

В дополнение к лекарственным препаратам, используют и специально разработанные физиотерапевтические процедуры. Также, из-за того что эта болезнь сильно влияет на эмоциональное состояние, мужчинам рекомендуют проходить процедуры, устраняющие психосоматическое воздействие на организм.

Из-за болезни часто появляется нехватка мужских половых гормонов. Поэтому в США иногда назначают противоэстрогенные средства, чтобы компенсировать дисбаланс. Это позволяет постепенно вернуть гормональный фон в нужный здоровому организму диапазон.

Если заболевание вызвано бактериологическими агентами, то терапию проводят комплексно. Сначала диагностируют возбудителя заболевания, после чего составляют план лечения. Но из-за того, что бактерии не могут присутствовать только в простате, лечению подвергается вся мочеполовая система. При этом из почек даже выводят камни.

Также обследуют другие органы человека, чтобы исключить возможность восстановление инфекции. Из медикаментов чаще всего назначают фторхинолоны, которые полностью избавляют от воспаления, но не дают разрастаться соединительной ткани.

Самым сложным считается вид простатита, при котором не появляются симптомы заболевания. На обычном оборудовании обнаружить его практически невозможно, пока он не разовьется до такой степени, когда помочь может только хирургическое вмешательство.

С помощью современных методов диагностики, такая разновидность болезни обнаруживается на ранних стадиях. Это позволяет использовать консервативное лечение.

Хирургия простаты в США и Европе, преимущества

как лечат простатит в америкеПростатит у мужчин в хронической стадии плохо поддается лечению с помощью медикаментов. Поэтому если заболевание зашло далеко, или препараты оказались не эффективны, то приступают к операционному вмешательству.

При этом все доктора стараются использовать малоинвазивные методы, которые не влияют на другие органы человека. Поэтому большинство воздействий не предполагает открытые операции, общий наркоз или другие манипуляции, тяжело переносимые организмом.

Также врачи стараются удалить только пораженные участки простаты, из-за чего часть функций сохраняется.

Как лечат простатит в Америке и европейских странах? Методы, используемые в Европе и США:

  1. Трансуретральная резекция.
  2. Ультразвуковое лечение – для этого в мочевой канал вводят специальный зонд, и когда он достигает пораженных тканей, включают ультразвуковое излучение. Из-за фокусировки волн, нагревается пораженный участок, а после и распадается. При этом здоровые ткани не повреждаются, только прижигаются места, соединенные с опухолью.
  3. Трансуретральная электровапоризация.
  4. Эмболизация артерий.
  5. Лазерная хирургия – используется специальная длина волны (зеленый спектр, частота – 532), которая при попадании на ткани, приводит к их усыханию.
  6. Простатэктомия с роботом Да Винчи – использование компьютерной точности и маленьких инструментов снижает повреждение окружающих тканей. Из-за чего пациент после операции восстанавливается быстрее на 80-90%.

Минимальное вмешательство исключает длительный период реабилитации или возникновения побочных эффектов. Это достигается за счет индивидуального подбора манипуляций для каждого пациента.

Стоимость лечения за рубежом

Кроме того, чтобы понять, чем отличается отечественное и зарубежное лечение, нужно узнать стоимость. Это позволит выбрать страну, посчитать все расходы. В Европе больше всего профильных клиник в Германии, поэтому там оптимальное соотношение цена — качество.

Стоимость процедур в разных странах, таблица.

как лечат простатит в европеПри этом важно помнить, что кроме лечебных процедур, требуется еще оплата всех этапов диагностики и консультация врача, составляющего план лечения. Также в большинстве клиник требуется внести депозит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эти средства являются предоплатой, и из них проводятся основные анализы и другие обследования. Если диагностика стоила меньше, чем переведенная сумма, то разницу возвращают. Но при простатите это редко происходит, ведь использование нового оборудования стоит довольно дорого.

Кроме этого, следует понимать, что в стране требуется где-то жить, на что-то питаться, ездить на обследования.

Важно! Если нет владения языком на разговорном уровне, то при каждой консультации должен присутствовать переводчик.

Работа переводчика оплачивается почасово (в среднем по Германии составляет 39 евро/час).

Всё перечисленное может увеличить требуемую сумму в два раза. Поэтому часто встречаются ситуации, когда на диагностику ездят за рубеж, а лечатся в стране проживания. Это получается гораздо дешевле, чем иностранные процедуры.

Если болезнь не запущенная, то достаточно и правильно разработанного плана лечения. После можно сдавать только анализы, которые даже с пересылкой будут стоить меньше, чем проживание в стране.

Если болезнь слишком сильно развилась, то существует два варианта выбора. Первый – потратить большие суммы средств на проведения операций с минимальным воздействием на окружающие ткани. Но когда денег не хватает, то можно решиться на удаление в отечественных клиниках.

Это обойдётся в 2-6 тыс. долларов, но период реабилитации и степень воздействия на организм будет гораздо выше, чем при щадящем лечении.

Полезное видео: Отзыв пациента о лечении простатита в Германии

Подведем итоги

Выбирать способ и страну лечения стоит в зависимости от приоритетов – максимально возможное восстановление функций, или сбереженные деньги. Ведь, к сожалению, качество западной медицины конкурирует с ее стоимостью.

Добавить комментарий