Определение суточной протеинурии

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Белок в моче у мужчин (протеинурия) считается одним из главных диагностических критериев постановки диагноза заболевания мочеполовой системы. Протеинурия у представителей мужского пола может проявляться как вариант нормы (после тяжелой физической работы) либо свидетельствовать о поражении почек, мочевыводящей системы или о патологических внепочечных процессах, протекающих с повышенным разрушением протеинов в организме.

лаборант проводит анализ

В норме за 24 часа у человека происходит выделение незначительного объема протеина с мочой, но его концентрации для определения при одномоментном отборе недостаточно.

Причины возникновения

Норма протеинов, которые выделяются за сутки организмом через почки, составляет 30-50 мг. Повышенный показатель этой цифры свидетельствует о расстройстве, которое и называют протеинурией. Патологических процессов, которые сопровождает повышение белка в моче у мужчин, достаточно много, и некоторые из них не связаны с ренальной системой. Также не всегда повышение высокого уровня протеидов, выделенных почками, означает, что присутствует определенная болезнь. В зависимости от этиологии повышения выведения протеинов почками различают следующие виды протеинурии:

загрузка...

Физиологическое повышение экскреции белка с мочой у мужчин.

Данное состояние белков рассматривается как норма, а значит, при нем не назначают лечение. Самые частые причины появления физиологического повышения белка в моче у мужчин связаны с чрезмерным распадом протеинов при физической нагрузке, переохлаждении или повышении температуры. Также возможно возникновение высокого уровня белка при нервном напряжении, длительном пребывании на солнце, употреблении в пищу мясных продуктов в больших количествах. Отдельным видом протеинурии, который оценивается как норма, считается повышенный уровень выделения протеинов почками, которое возникает после продолжительного пребывания на ногах или после длительной ходьбы. При физиологическом повышении белка суточное его количество не превышает 1000 мг.

Патологическое повышение белка в моче у мужчин:

  • Связанное с поражением почечных клубочков (гломерулонефрит, опухоли почек, лекарственная болезнь).
  • Связанное с канальцевой патологией (пиелонефрит, некроз канальцев почек, острое отторжение пересаженной почки и врожденные болезни канальцев).
  • Экстраренальная протеинурия – возникает без наличия связанной с ренальной системой причины повышенного выделения протеинов почками и разделяется на преренальную и постренальную.

Возникновение преренальной протеинурии связано с повышенным гемолизом эритроцитов, разрушением мышечных клеток, некоторыми видами рака крови. Постренальные причины высокой концентрации белка в моче у мужчин связаны с патологией нижних отделов мочевыводящей системы, таких как цистит, воспаление простаты, уретрит.

Механизмы развития

Механизм выделения большого объема протеидов с почками в случае поражения клубочков почек связан с изменениями их фильтрующего аппарата, который при патологии пропускает большее количество протеидов. Последующее обратное всасывание в канальцах не справляется с чрезмерным объемом протеидов, которые просочились через поврежденный фильтр клубочков, и белок в повышенном объеме выводится из организма. При патологии канальцев нарушается обратное всасывание протеинов, попавших в клубочковый ультрафильтрат при его образовании нефронами.

загрузка...

Существуют также экстраренальные механизмы возникновения повышенного уровня белка в моче у мужчин. Это так называемые болезни переполнения, когда вследствие расстройств, не связанных с ренальной системой, в крови повышается концентрация альбуминов и глобулинов и через нормальный клубочковый фильтр проходит большое количество низкомолекулярных белков, которые не способны в полном объеме обратно всасываться в канальцах.

Клиническая значимость

Физиологическая протеинурия не имеет при диагностике никакого серьезного клинического значения. Данный вид лабораторных изменений временный, лечение при нем не назначается, и концентрация белка самостоятельно снижается через какой-то период.

Патологическое возрастание количества белка в моче у мужчин является признаком многих болезней. Выделяют три степени протеинурии:

  1. Легкая степень (до 1 г за сутки) ‒ наблюдается при мочекаменной болезни, цистите, воспалении уретры, наличии большого количества кист в ренальной паренхиме.
  2. Средняя степень (1-3 г за сутки) ‒ встречается при остром некробиозе канальцев почек, гломерулонефрите, при начальной стадии амилоидоза.
  3. Тяжелая степень (больше 3,5 г за сутки) ‒ это проявление нефротического синдрома, связанного с тяжелым поражением клубочков при волчаночном нефрите, гломерулонефрите Брайта и других болезнях соединительной ткани.

Лечение и рекомендации

Возрастание уровня протеидов в суточном объеме мочи у мужчин не всегда значит, что нужно предпринимать меры. Лечение назначают, когда произведено определение причины протеинурии. Все терапевтические действия направлены на борьбу с основной болезнью, которая привела к изменению данного лабораторного показателя. Рациональное лечение, назначенное специалистом, позволит понизить высокий белок в моче мужчины.

Если определение протеидов, выделенных ренальной системой, показало завышенную цифру, это не указывает на необходимость проводить соответствующее лечение. Причин, почему повышается белок в моче мужчины, не спровоцированных болезнью, более чем достаточно, потому сложно рассчитывать на то, что норма превышена временно, за счет физической нагрузки или стресса.

Рекомендуется для точного установления причины сдать общий анализ крови и провести повторный анализ мочи в течение следующих суток. Перед повторной сдачей анализа не рекомендуется употреблять много белковой пиши, долго находиться на ногах, выполнять тяжелую физическую работу. Если при повторном исследовании мочи уровень белка в ней не составляет больше 300 мг/л, значит, предыдущее нарушение может расцениваться как норма.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / Урология / Белок в моче у мужчин (протеинурия): что делать?

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

Adblock
detector

Кортизол относится к группе глюкокортикоидов и является одним из основных гормонов, посредством которого в организме осуществляется регуляция адаптационными механизмами. Он принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, аминокислот, натрия и кальция (частично), в воспалительных и иммунных реакциях, опосредованно влияет на репродуктивную функцию мужчины.

Лабораторное определение

Материалами для анализа могут служить кровь, слюна, в которых определяется общий кортизол, или моча — свободный кортизол. Учитывая суточную ритмичность секреции гормона, его содержание контролируют 2 раза в день.

Таблица 1 — Нормальное содержание кортизола.

Данные различных лабораторий могут несколько отличаться, что не имеет существенного значения.

Концентрация свободного кортизола в суточной моче наименее достоверна. Но этот анализ используется:

  • одновременно с анализом крови при подозрении на патологию гипофиза или гипоталамической области;
  • при определенных затруднениях забора крови или слюны.

На результаты исследований оказывают влияние стрессовые состояния, гормональные, седативные, снотворные (фенобарбитал) и противосудорожные (фенитоин) препараты, сульфат магния, кофеин и препараты лития, никотин и алкоголь, рифампицин, препараты солодки и лакричного корня и др.

Подготовка пациента к забору материала заключается в:

  • употреблении пищи с нормальным суточным содержанием соли (не более 3 г) в течение 3-х дней;
  • отказе от приема пищи за 10-12 часов;
  • ограничении физической активности, психологических нагрузок, употребления крепкого чая или кофе;
  • прекращении приема вышеперечисленных медикаментозных средств (если это невозможно, необходимо предупредить лаборанта и эндокринолога);
  • исключении курения и приема алкогольных напитков;
  • состоянии покоя за полчаса до забора материала.

В целях получения максимально возможной достоверности результатов исследования, анализы иногда повторяют несколько раз с интервалом в 2 дня, а при их интерпретации учитывают наличие сопутствующих заболеваний.

Недостоверные результаты анализов могут быть при избыточной массе тела, острых инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, при патологии щитовидной железы, печени и при сахарном диабете, что объясняется кратко описанными ниже механизмами регуляции синтеза и метаболизма гормона.

Краткие механизмы образования и функция гормона

Синтез

Являясь основным глюкокортикостероидом пучковой зоны коры надпочечников, кортизол через ряд промежуточных превращений синтезируется из холестерина, поступающего с продуктами питания. Его выработка и секреция в кровь надпочечниками зависят от светового дня, ритма питания, физического или психологического стресса, боли, страха, волнения и многих других факторов.

Регуляция уровня кортизола в крови схематически:

Регуляция осуществляется адренокортикотропным гормоном гипофиза (АКТГ). Секреция АКТГ происходит (в основном) под влиянием:

  1. Кортикотропин-рилизинг-гормона (КРГ), или кортиколиберина. Он выделяется в кровь сосудистой воротной системы, связывающей гипоталамус с гипофизом, в соответствии с циркадным (суточным) биоритмом. Это обеспечивает начало увеличения уровня кортизола после засыпания человека. Максимальной концентрации он достигает к 7-9 часам, минимальной — к 22 часам, после чего вновь начинает возрастать. Такой биоритм зависит от длительности светового дня и цикличности питания.
  2. Самого кортизола по принципу «обратной отрицательной связи» с гипоталамусом (длинная цепь) и с гипофизом (короткая цепь). Снижение гормона в крови или увеличение потребности организма в нем приводит к стимуляции этих эндокринных желез, и наоборот.

Синтез кортизола в организме

Рисунок 1 — Регуляция синтеза кортизола в крови

Метаболизм гормона

Около 8% общего кортизола, выделенного надпочечниками, находятся в плазме в свободном состоянии и являются активной формой, оказывающей действие на внутриклеточные рецепторы клеток-мишеней или тканей. Остальная его часть (около 80%) связана с транспортным белком транскортином, вырабатываемым в печени, и частично — с альбумином плазмы. Она представляет собой неактивную (депонированную) форму, которая тем прочнее, чем больше на нее влияют эстрогены. При повышении потребности организма гормон переходит в свободную форму.

В процессе метаболизма небольшая часть кортизола трансформируется в кетостероиды и пополняет в организме мужчин таковые, образующиеся из андрогенов. Основная же часть гормона инактивируется в печени ферментами и, образуя водорастворимое соединение с глюкуроновой кислотой (около 90%) и сульфатами (около 10%), выводится с мочой. Свободная его форма в моче составляет лишь 1-5%.

Функционирование печеночной ферментной системы инактивации гормона предопределено генетически и во многом зависит как от эндогенных (нарушения функции печени, щитовидной железы и др.), так и от экзогенных факторов (состав пищевых продуктов и режим питания, никотин, алкоголь и т. д.).

Функции

Главная роль глюкокортикоидных гормонов, в частности кортизола, состоит в реализации адаптивных механизмов организма посредством осуществления связи центральной нервной системы с другими системами, органами, тканями и клетками.

В условиях воздействия факторов стресса (голод, умственные, физические и психоэмоциональные нагрузки, заболевания и т. д.) изменяется уровень потребления энергии, а значит и уровень метаболизма, что реализуется с помощью влияния кортизола на катаболические (разложение) и анаболические (обновление) процессы, в результате чего происходит:

  1. Увеличение поступления глюкозы в кровь за счет освобождения ее из мышечной ткани и снижения потребления клетками всех тканей, кроме печени. Это связано с повышением секреции инсулина при стрессе, что при отсутствии глюкозы приводит к тяжелым нарушениям и даже смертельному исходу.
  2. Увеличение запасов гликогена в печени.
  3. «Разрешение» другим гормонам (пермиссивный эффект) стимулировать основные процессы метаболизма.
  4. Активация и индукция глюкагона и главных ферментов глюконеогенеза (образование глюкозы из молочной кислоты, аминокислот и глицерина в печени и корковом слое почек).
  5. Активация синтеза, особенно в печени, и разложения белков, особенно в лимфоидной и мышечной тканях, на аминокислоты, являющиеся одним из основных компонентов глюконеогенеза.
  6. Увеличение скорости распада аминокислот за счет активации аминотрансфераз (ферменты).
  7. Стимуляция расщепления подкожной клетчатки конечностей и образования жиров из углеводов и белков на лице и других частях тела.

Кроме того, влияние кортизола в организме проявляется в:

  • подавлении ответных иммунных и воспалительных реакций, что используется при лечении иммунных и аллергических заболеваний, суставных воспалительных процессов; однако это ухудшает заживление раневой поверхности и повышает чувствительность к инфекционным возбудителям, особенно к стафилококковой инфекции;
  • опосредованном (через катехоламины) повышении артериального давления и усилении функции миокарда, а также в снижении проницаемости капиллярной стенки;
  • подавлении деления и роста фибробластов;
  • усилении выведения калия из организма и подавлении влияния антидиуретического гормона; поэтому при недостатке кортизола происходит задержка натрия и воды в тканях;
  • опосредованном изменении секреции мужских половых гормонов: избыток кортизола вызывает одну и ту же реакцию гипофиза, приводящую как к уменьшению секреции этого гормона, так и андрогенов и наоборот.

Гиперкортицизм

Этот многопричинный синдром развивается в результате воздействия кортизола при длительной избыточной его продукции в организме (эндогенный) или введении извне (экзогенный) в целях лечения заболеваний, в основном иммунного характера.

Принципы лечения

При наличии гормонпродуцирующих опухолей осуществляется их хирургическое удаление (аденома гипофиза, опухоль надпочечника). При невозможности его применения или отказе больного используются различные виды лучевой терапии. В качестве подготовки к этим методам и облегчения состояния в послеоперационном периоде применяются блокаторы синтеза стероидов — ориметен, мамомит, митотан, низорал, гипотензивные и антидиабетические препараты, проводится лечение остеопороза, пиелонефрита и т. д. При ятрогенном заболевании стараются минимизировать дозировки глюкокортикоидов или отказываются от их применения (при наличии возможности).

Гипокортицизм

Различают 4 формы заболевания:

  1. Надпочечниковую, или первичную, возникающую в результате снижения синтеза кортизола корой надпочечников. Это может быть связано с поражением надпочечников туберкулезным или аутоиммунным процессом, саркоидозом, злокачественным новообразованием или метастазами раковой опухоли, с острой ишемией или инфарктом надпочечников при септическом и других видах шока, тромбогеморрагическом синдроме, ожоговой болезни, полиорганной недостаточности.
  2. Гипофизарную, или вторичную, при которой снижение уровня кортизола обусловлено уменьшением выработки АКТГ. Она встречается при травме, опухолях, остром нарушении кровообращения и воспалительных процессах головного мозга, саркоидозе, гипофизарном амилоидозе.
  3. Гипоталамическую, или третичную, при которой уменьшение секреции кортизола связано со снижением секреции КРГ. Причины поражения гипоталамуса — воспалительный процесс или опухоль.
  4. Ятрогенную, возникающую вследствие резкой отмены приема глюкокортикоидов на фоне сниженной секреции АКТГ, проведения лучевой терапии, адреналэктомии (хирургическое удаление надпочечников при гиперкортицизме) или в результате применения препаратов, подавляющих синтез кортизола.

Симптомы:

  • снижение массы тела;
  • снижение артериального давления, особенно при незначительных физических нагрузках;
  • головные боли и головокружение;
  • отсутствие аппетита вплоть до отказа от приема пищи;
  • запоры, сменяющиеся поносами, боли в верхних отделах живота;
  • склонность к гипогликемическим состояниям;
  • раздражительность, психотические и депрессивные состояния.

Лечение заключается в постоянном приеме синтетических глюкокортикоидов в индивидуально подобранных дозировках (преднизолон или дексаметазон) и в проведении симптоматической терапии.

Добавить комментарий