Когда появляются боли при раке простаты

Эффективность химиотерапии при раке простаты — правда или миф?

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Химиотерапия при раке простаты направлена на применение цитостатических препаратов, которые призваны блокировать рост и развитие злокачественных клеток. Такой вид лечения рекомендован при неоперабельной онкологии, при наличии метастазов в кости и нерезультативности гормонотерапии. Цитостатики обладают различными механизмами действия, но цель у них одна — разрушение опухолевых клеток.

Особенности рака простаты

Онкология предстательной железы — злокачественное поражение тканей органа. Самый распространенный вид рака простаты — аденокарцинома. Сопровождается следующей клинической картиной:

  • Вялой струей мочи, которая постоянно прерывается;
  • Никтурией (когда ночной диурез преобладает над дневным);
  • Постоянными позывами;
  • Кровью в моче, сперме:
  • Болевым синдромом в области таза;
  • Дисфункцией эрекции.

Причины образования заболевания до конца не выяснили. На его развитие влияют возраст пациента, генетический фактор, переизбыток животных жиров в рационе, дефицит витаминов.

Развитие по стадиям:

загрузка...
  1. Крайне сложно обнаружить клинически. Диагностируют только после биопсии и гистологии;
  2. Заболевание пальпируется, обнаруживается инструментальными способами;
  3. Вырастает за пределы органа;
  4. Распространяется дальше, на другие органы.

После находят метастазы в лимфоузлах малого таза. Определяют метастазы в костях и прочих органах. Нередко ранние метастазы появляются прежде, чем онкологию простаты удается определить.

С метастазами в кости

Метастазы обычно поражают кости с хорошим кровоснабжением, расположенные близко к основному поражению. Под удар попадают тазовые кости, отделы позвоночника, бедренные кости.

Проявляется метастазирование:

  • Нарастающим болевым синдромом в кости;
  • Переломом, хотя травма была несущественной;
  • Заметной отечностью участка (особенно хорошо видно там, где кости близко расположены к кости).

Стадии рака простаты

Методы борьбы с раком предстательной железы

Для рака, ограниченного простатой, некоторые пациенты выбирают радикальную простатэктомию (орган удаляют) или лучевую терапию (применяется, если опухоль вышла за пределы железы). Недостаток радикального метода — возможно недержание мочи, эректильная дисфункция.

загрузка...

Удаление простаты подходит молодым мужчинам с раком ограниченной локализации, а также больным, у которых рак вышел за пределы органа, но хирурги могут удалить новообразование полностью.

Оперативное вмешательство не будет успешным, оно даже недопустимо, если пациент прежде прошел курс лучевой терапии. Рассмотрим, насколько эффективна химиотерапия.

Значение химиотерапии

Цитостатики, которые применяются для химиотерапии при раке предстательной железы, способны блокировать рост и развитие клеток онкологического заболевания. У злокачественных клеток повышенный обмен веществ, которым обеспечивается их стремительный рост и развитие.

Подобные функции имеются у здоровых клеток человеческого организма тоже: у клеток эпителия кишечника, волосяных луковиц, костного мозга. Действие препаратов для химической терапии направлено на уничтожение злокачественных клеток, провоцирует возникновение побочных эффектов.

Ранее химиотерапию при раке предстательной железы 3-4 стадии применяли, чтобы облегчить симптоматику болезни, или при метастазировании. Но позже такую терапию начали применять для избавления от заболевания. Химиотерапию обычно применяют тогда, когда гормонотерапия не дала результатов, и на поздних стадиях.

Скорость деления и развития патологических клеток не отличается от скорости размножения и развития здоровых. По этой причине терапия цитостатическими препаратами не обеспечивает положительного эффекта на начальном этапе образования рака.

Действие препаратов для химии направлены только на клетки, которые быстро делятся. Также ее действие не направлено на один орган (отличие от лучевой терапии). Всегда в процесс вовлекаются другие ткани.

Когда применяют?

Обычно химиотерапию назначают на заключительных стадиях, в период метастазирования, в качестве дополнительного лечения к препаратам гормонов. Гормонотерапия стабилизирует процесс у большинства пациентов.

При неэффективности криохирургии или простатэктомии пациенту назначают гормоны. Постепенно результативность гормональных средств снижается и более не дает ожидаемого эффекта. А злокачественная опухоль продолжает увеличиваться. Данную патологию называют резистентностью к гормонотерапии. Далее назначают лечение химическими препаратами.

На заключительных стадиях, когда гормонотерапия перестает действовать, метастазы возникают в костях. А лечение химией способно замедлить или даже остановить рост метастазов в кости, а также смягчить боль и другую тяжелую симптоматику онкологической болезни.

Побочные действия от лечения химическими препаратами

Цитостатики разрушают раковые, но и здоровые клетки. Во время лечения у пациента нередко:

  • Сильно выпадают волосы;
  • Проявляется тошнота, анемия;
  • Нарушаются различные процессы в организме;
  • Ломаются ногти;
  • Отсутствует аппетит;
  • Пациенты более подвержены инфекционным заболеваниям;
  • Появляются изъязвления полости рта.

Также страдают клетки костного мозга: число лейкоцитов, тромбоцитов и других клеток снижается. При их дефиците могут развиться инфекционные осложнения.

Меры предосторожности

Химические препараты остаются в организме больного до 8 дней. Во время лечения нужно придерживаться правил гигиены, чтобы близкие не подвергались действию этих лекарств:

  1. Опорожнять мочевой пузырь только сидя;
  2. Тщательно мыть туалет каждый день;
  3. Смывать рвотные массы в туалет;
  4. Пользоваться презервативами во время полового акта.

Также пациент должен:

  • Потреблять до двух литров жидкости в день;
  • Стараться избегать простуд, вирусов, так как иммунитет больного ослаблен;
  • Месяц после курса лечения избегать попадания солнечных лучей на кожу.

Меры предосторожности

Химические препараты

Лекарства химиотерапии обычно применяют вместе с Преднизолоном. Его прием начинают за день до начала курса и продолжают весь курс.

Группа таксанов — одна из наиболее распространенных среди тех химических препаратов, которые применяют для лечения онкологии простаты. Они ингибируют злокачественные клетки, предотвращают их размножение.

К таксанам относят:

  • Доцетаксел — распространенное средство для лечения онкологии железы. Назначают при раке железы, устойчивом против гормонотерапии. Если результатов от лечения Доцетакселом в комплексе с Преднизолоном нет, последний заменяют Кабазитакселом. Эти средства продлевают жизнь больного на несколько месяцев. Замедляют развитие раковых клеток, облегчают симптоматику, улучшая качество жизни. Происхождение его растительное. Синтезируют из химических веществ и игл тиса европейского;

Доцетаксел

  • Паклитаксел. Назначают на поздних стадиях онкологии или при рецидивирующих образованиях. Оказывает воздействие на клеточные микротрубочки, из-за чего клетки перестают двигаться. Постепенно они погибают;

Паклитаксел

  • Джевтана. Вещество кабазитаксел в составе обладает положительным симптоматическим эффектом, а также противоопухолевой активностью. Его применение увеличивает выживаемость примерно на полтора года, снижает риск гибели на 30%. Вместе с Доцетакселом часто вызывает аллергию. Перед лечением пациентам вводят противоаллергические лекарства. Вызывают ощущения покалывания в руках и ногах, онемение.

Джевтана

Другие противоопухолевые средства

Митоксантрон — это противоопухолевый антибиотик. Тормозит рост, развитие и распространение онкоклеток. Исследования американских ученых показали, что Митоксантрон с Преднизолоном обеспечивают пациенту симптоматический эффект, но также увеличивают продолжительность жизни в среднем на полтора года.

Также был сделан вывод о том, что гораздо эффективнее следующая схема лечения: перед терапевтическим курсом Митоксантрон+Преднизолон пациентам назначали трехнедельный курс Доцетаксела. Такая схема уменьшала тяжелую симптоматику болезни, повышала качество жизни больного, снижала уровень ПСА, увеличивала уровень выживаемости. Но иногда отмечается развитие лейкемии через несколько лет после терапии Митоксантроном.

Доксорубицин призван тормозить формирование белка, который является основным строительным клеточным материалом. Если делать инъекции с этим лекарством, иногда происходит его выход из вены, а также ее раздражение. Если применять слишком долго и бесконтрольно, существует риск образования вторичных раковых опухолей. Лекарство назначают при различных онкологических заболеваниях.

Доксорубицин

Также применяется Эстрамустин. В комбинации с Таксолом (из группы таксанов) повышает результативность одиночной терапии каждым из этих лекарств по отдельности. Эстрамустин отдельно не всегда влияет на динамику опухоли.

Полное избавление от опухоли простаты наступает только на начальных стадиях, когда злокачественное новообразование еще не распространилось за пределы органа. Если началось ее распространение, а также появились метастазы, назначают гормонотерапию. При отсутствии результата или развитии гормонорезистентной онкологии назначают химиотерапию.

Точную продолжительность жизни пациента даже с раком простаты IV степени предсказать практически невозможно. То же касается рака простаты с метастазами костей даже после химиотерапии. Все зависит от состояния других органов, распространения метастазов, переносимости различных терапевтических методов. Самолечение при онкологических поражениях простаты недопустимо.

Течение и клинические проявления гиперплазии предстательной железы зависят от направления и темпов роста, размеров аденомы. Симптомы аденомы простаты появляются в возрасте 45 лет и старше. Если среди сорокалетних мужчин их ощущает каждый десятый, то в старческом возрасте они имеются у 80%.

Кто чаще страдает от аденомы?

Болезнь раньше всего развивается:

  • у людей умственного труда, длительно просиживающих за письменным столом;
  • ленивых и малоподвижных;
  • водителей автотранспорта;
  • предпочитающих острые мясные блюда и алкоголь;
  • имеющих лишний вес.

Первые признаки аденомы простаты у мужчин из этих групп могут возникнуть и до 40 лет. Поскольку в этом возрасте часто возникают нарушения в сексуальных возможностях, то для многих пациентов выявление аденомы, как причины ослабления потенции, становится неожиданной новостью.

Предстательная железа вырабатывает до 1/3 общего объема эякулята, участвует в обеспечении сохранности подвижности сперматозоидов, в процессе выброса спермы. Значительна роль простаты в удержании мочи и беспрепятственном мочеиспускании.

Железа окружает верхнюю часть мочеиспускательного канала. Любое ее увеличение при отеке, воспалении или за счет гиперплазии узлов вызывает механическое сдавление уретры с последующими симптомами аденомы предстательной железы, связанными с нарушенным мочевыделением.

Насколько быстро развиваются симптомы?

Симптомы аденомы простаты у мужчин проявляются, лишь когда размер железы представляет серьезное препятствие для оттока мочи. Заболевание характеризуется медленным развитием. У некоторых пациентов никаких признаков диагноза не возникает, несмотря на увеличенный размер простаты. Это возможно, если направление роста идет в сторону прямой кишки.

И, наоборот, при увеличении средней доли простаты в сторону пузыря даже небольшие размеры вызывают выраженное давление на отверстие уретры с затрудненным мочеиспусканием, возможна даже острая задержка мочи. Хотя пропальпировать такой узел через прямую кишку не удается.

Начальные симптомы проявляются непостоянно. Они усиливаются после выпивки, перенесенного стресса, простуды, затем ослабевают. Важна полная диагностика аденомы простаты. Ведь симптомы нарушения мочеиспускания совершенно неспецифичны, могут сопровождать раковую опухоль.

Развитие гиперплазии простаты проходит три стадии. Рассмотрим, какие характерные признаки может обнаружить мужчина в каждой стадии и как они изменяются по мере увеличения железы.

Что происходит на первой стадии?

Начальная стадия заболевания может протекать незаметно. Ее называют «стадией предвестников». Трудности с мочеиспусканием бываю непостоянно, чаще связаны с приемом алкоголя, острой пищей, гриппом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мочевой пузырь опорожняется полностью. Его мышца (детрузор) вынуждена усиленно работать, стараясь протолкнуть поток мочи в суженое отверстие канала. Изменений функционального характера в вышележащих органах мочевыделения не происходит.

Мужчины замечают симптомы:

  • мочеиспускание не такое свободное, как прежде;
  • интенсивность струи снижена;
  • более часто приходится вставать в туалет по ночам.

Это не вызывает опасений человека, чаще связывается с возрастными особенностями или напряженным рабочим днем. Тем более, что в дневное время все почти проходит. При внимательном расспросе пациента можно выявить такой признак, как ожидание мочеиспускания. Моча выходит не сразу, а спустя какое-то время.

Далее мужчина обращает внимание:

  • на малые порции мочи;
  • учащение походов в туалет и днем;
  • вялую отвесную струю мочи;
  • сильные неудержимые позывы.

Такие симптомы вынуждают пациентов приспосабливаться и затрудняют жизненные ситуации. Приходится натуживаться, что вызывает дополнительную нагрузку на мышцы тазового дна, диафрагмы. Скрытая или латентная стадия длится много лет в зависимости от компенсаторных сил мышцы мочевого пузыря. Состояние пациента остается стабильным. Главный признак — отсутствие остаточной мочи и полное опорожнение пузыря при мочеиспускании.

Чем отличается вторая стадия болезни?

Следующая стадия отличается потерей резервов организма в компенсации выведения мочи. Пузырь не в состоянии полностью опорожняться (остается около 200 мл мочи). В детрузоре появляются дистрофические изменения. Мышца вялая, теряет тонус. Полость расширяется.

Признаки аденомы предстательной железы в этой стадии:

  • акт мочеиспускания делится на временные периоды, мужчина вынужден сильно натуживаться, ожидать очередной порции мочи;
  • пациент отмечает необходимость отдыха при мочеиспускании;
  • приходится длительно находиться в туалете.

Вынужденный рост давления в мочевом пузыре сдавливает устья мочеточников перерастянутыми пучками мышечных волокон. Нарушение транспорта мочи передается на почечные лоханки. Они растягиваются, сдавливают почечную паренхиму. Начинается нарушение функции почек. В зависимости от предшествующего состояния у мужчины могут появиться признаки непостоянной почечной недостаточности:

  • полиурия;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • чувство горечи и неприятный запах изо рта.

Добавляются признаки воспаления мочевыводящих путей. Состояние слизистых оболочек очень ранимо для патологической флоры. Застойная моча является хорошей средой для размножения.

Осложняющие пищевые факторы, стрессы могут вызвать острую задержку мочи. Пациента доставляют в стационар, где мочу стараются вывести катетером. После процедуры мужчины испытывают облегчение, на некоторый срок восстанавливается мочеиспускание. Но затем опять приходится обращаться за помощью.

Стадия декомпенсации

Третья стадия представляет механизм срыва компенсаторного приспособления. Нарушаются функции мочевого пузыря как по обеспечению хранения и сбора мочи, так и по выведению. Наблюдается отказ вышележащих мочевыделительных органов с формированием хронической почечной недостаточности.

Мышца детрузор совершенно утрачивает возможность к сокращению. Пузырь растянут остаточной мочой. Он выступает над лобком и определяется при пальпации живота. При диагностическом исследовании на УЗИ верхние контуры фиксируются на уровне пупка.

У мужчины появляются:

  • постоянное желание помочиться;
  • боли при аденоме предстательной железы непрерывные, локализуются в нижних отделах живота;
  • моча выделяется каплями;
  • возникает недержание, подтекание без волевого участия.

Типична «парадоксальная задержка»:

  • с одной стороны – мочевой пузырь переполнен;
  • с другой – моча выделяется наружу капельно самостоятельно.

Серьезно нарушена работа почек в связи со сдавлением структур коркового и мозгового слоя. У пациентов появляются:

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • жажда и сухость во рту;
  • запоры;
  • тошнота, рвота;
  • осипший голос;
  • запах мочи изо рта.

Нарастают изменения в психике. Они выражены:

  • подавленностью,
  • апатией к окружающему,
  • повышенной тревожностью.

Симптомы осложнений

Осложнения в течение заболевания могут возникнуть на любой стадии. От них никто не застрахован. Развитие инфекции в мочевыводящих путях вызывает воспалительные заболевания уретриты, циститы, пиелонефрит. Их основными проявлениями являются:

  • боли в области поясницы, внизу живота;
  • повышение температуры;
  • чувство жжения и рези при мочеиспускании;
  • частое мочеиспускание с недержанием;
  • неприятный запах мочи и белья;
  • гипертония;
  • одышка;
  • судороги в мышцах ног.

Мочекаменная болезнь проявляется односторонними приступами почечной колики. Мужчина испытывает внезапную острую боль в половине живота с иррадиацией в пах, половые органы, поясницу. На фоне и после приступа появляется гематурия.

При острой задержке мочи пациент длительно неспособен к самостоятельному опорожнению мочевого пузыря. Симптоматика состояния:

  • сильный постоянный позыв к мочеиспусканию;
  • боли при аденоме простаты локализуются в надлобковой области, иррадиируют по всему животу, в поясницу;
  • невозможность натуживанием выделить даже немного мочи.

Гидронефроз – состояние переполнения почечной лоханки с растяжением капсулы и увеличением размеров органа. Наступает при острой задержке и хроническом накоплении остаточной мочи. Кроме дизурических, у пациента появляются такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • распирающие боли в пояснице и в животе;
  • повышается температура.

Зачем нужно обследование?

Перечисленные признаки характеризуют состояние всей мочевыделительной системы. Они показывают, что гиперплазия предстательной железы может иметь очень негативные последствия, поскольку провоцирует нарушение функции почечного аппарата.

Поэтому своевременная диагностика аденомы предстательной железы необходима при появлении первых симптомов. Для этого применяются:

  1. Пальцевое исследование простаты – проводится фельдшером в доврачебном кабинете поликлиники, позволяет выявить увеличение объема, консистенцию органа, направить пациента к урологу.
  2. Цистоскопия – метод визуального осмотра полости мочевого пузыря, необходим для выявления признаков воспаления, новообразований.
  3. Врач обязательно назначает общеклинические анализы крови, мочи, при необходимости тесты на биохимию. Они позволяют выявить активность воспаления, начальные симптомы почечной недостаточности, склонность к образованию камней.
  4. Урофлоуметрия – способ изучения процесса мочеиспускания, по нему можно сделать вывод о наличии или отсутствии компенсаторных возможностей мочевого пузыря.
  5. Ультразвуковой метод диагностики используется с применением ректального датчика, введенного в прямую кишку (ТРУЗИ – трансректальное).

Всем пациентам врачи рекомендуют пройти анализ крови на ПСА. Это особая реакция на основе определения антител к раковым клеткам. Используется для дифференциальной диагностики и выявления рака простаты.

Мужчинам не стоит надеяться на длительное и малосимптомное течение аденомы предстательной железы. Наблюдение у уролога позволяет своевременно заметить прогрессирующий рост, применить консервативное лечение.

Добавить комментарий