Аденомы гипофиза видео

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Сначала уролог вводит указательный палец (обычно «рабочей» правой руки, однако необязательно) внутрь мочеиспускательного канала, располагающегося в самой аденоме, надрывая его слизистую оболочку и нащупывая простату, которую продавливает аденома. Таким образом, рука хирурга находится в слое пространства между аденомой простаты и самой простатой. При этом урологу важно не повредить ближайшие органы при продавливании аденомы и отделении ее тканей. Многие известные хирурги одновременно с этим процессом, просовывая другую (обычно левую) руку в задний проход, указательным пальцем немного «приподнимают» простату изнутри наверх (или вперед), чтобы облегчить ее извлечение. При этом стоит заметить, что врач большую часть времени действует вслепую, руководствуясь лишь только своим осязанием во время проведения операции.

После успешного окончания аденомэктомии хирург достает удаленную аденому через мочеиспускательный канал и отправляет ее на гистологический анализ. Однако после операции в ложе на месте удаленной аденомы часто образуется довольно большая кровоточащая поверхность. Различные клиники практикуют разные способы устранения этой проблемы. Для остановки кровотечения наиболее часто используются специальные трубки и катетеры, проведенные через мочеиспускательный канал. Данная процедура позволяет производить постоянное промывание мочевого пузыря после операции — для того чтобы постоянно поступающая в пузырь кровь не образовала тромб и не закупорила систему трубок (так как при любой, даже наиболее успешной, хирург не сможет остановить внутреннее кровотечение, появившееся в результате удаления аденомы). При этой процедуре обычно используется стерильный физиологический раствор.

Послеоперационный период

Длительность пребывания трубок, время проведения промываний и количество поступающего физиологического раствора определяется окраской и интенсивностью вытекания крови — с течением времени крови выделяется все меньше, и, соответственно, уменьшается и количество необходимых промываний физиологическим раствором. Как правило, срок нахождения системы трубок или катетера в мочевом пузыре не превышает недели (за это же время заживает и ткань мочевого пузыря, на стенке которого делали разрез). После этого трубки можно вынимать.

Теперь пациент обретает способность самостоятельно мочиться. Однако для уменьшения давления на стенки мочевого пузыря и нагрузки на ткани, где был выполнен разрез, пациенту некоторое время (обычно — первые три-четыре дня) рекомендуется частое мочеиспускание — раз в полчаса, потом можно раз в час. С течением времени пациент может мочиться все чаще (каждые два часа). Примерный срок полного восстановления после аденомэктомии колеблется в пределах трех месяцев.

загрузка...

Если говорить о плюсах хирургического лечения аденомы предстательной железы, то, без сомнения, операция, проведенная опытным урологом, в большинстве случаев позволяет пациенту избавиться от симптомов аденомы простаты раз и навсегда. Какую же цену платит больной за выздоровление?

  • Во-первых, длительное время он находится в больнице (до 10 суток), да и процесс послеоперационного восстановления также не проходит мгновенно.
  • Во-вторых, даже после проведения опытнейшим хирургом успешной операции шанс проявления послеоперационных осложнений остается.

Возможные последствия

У пациента могут появиться длительные кровотечения, обнаружиться ночное или постоянное недержание мочи, в мочевом пузыре могут образоваться стриктуры. Причем, этот шанс одинаков как при трансуретральной (чреспузырная аденомэктомия), так и при открытых операциях. Надо отметить, что при открытой аденомэктомии из-за касания кожных покровов и мочевого пузыря при разрезе возможны дополнительные осложнения. В числе таких осложнений — инфицирование раны, кожные свищи, затеки и так далее. Поэтому пациенты тяжелее переносят именно открытую операцию. Однако такие факторы как использование новейших медикаментов и обезболивающих, ранняя активизация пациента, качественное наложение швов позволяют лучше переносить операции и быстрее восстанавливаться после нее.

Так в каких же случаях необходима операция? Все зависит от размеров аденомы простаты. Аденомэктомию обычно назначают при объеме аденомы в 80-100 мл и наличии сопутствующих ей заболеваний (при этом используется открытая операция с разрезом мочевого пузыря и лечением этих заболеваний — например, удаление из мочевого пузыря камней). Несомненно, качество и успешность проведенной операции в большинстве случаев определяются опытностью и талантом врача-уролога. И именно поэтому, даже при таком активном развитии современной медицины, операция «аденомэктомия» и сейчас остается актуальной и востребованной.

Особыми ограничениями не отличается – стандартное послеоперационное меню – все отварное, на пару. Отказ от жирной, жареной, острой пищи. В особом почете кисломолочные продукты. Кроме того, лечащий врач даст свои рекомендации в зависимости от наличия других заболеваний.

загрузка...

Гормональное лечение рака предстательной железы

Ежегодно во всем мире карцинома предстательной железы диагностируется у 400.000 мужчин, среди всех онкологических случаев рак простаты занимает 2 или 3 место на Земле (в зависимости от континента), уступая лишь злокачественным новообразованиям в легких или желудке.

  • Почему именно гормональное лечение?
  • Показания к гормонотерапии
  • Гормонотерапия при раке простаты: виды
  • Чем отличается медикаментозная гормонотерапия от операции?
  • Немного подробнее о каждом методе гормонотерапии
  • Минусы гормонотерапии

Чуть больше 160 лет назад данное заболевание описывалось Адамсом как «крайне редкая болезнь». Именно он, британский хирург, в 1853 году впервые выполнил гистологическое исследование тканей, взятых у мужчины 59 лет. Происходило это в Лондонском королевском госпитале.

Сейчас же относительно карциномы простаты существует прямо противоположное мнение.

Почему именно гормональное лечение?

Одной из причин возникновения аденокарциномы является возрастное нарушение гормонального фона, то есть патология гормонозависима. Используют такое лечение не всегда. Обычно в случаях, когда другие способы либо невозможно осуществить, либо они оказались неэффективными.

Гормональное лечение рака предстательной железы основано на блокировании мужских половых гормонов. То есть суть терапии заключается в том, чтобы не допустить их выработку, что и влияет на рост злокачественного новообразования.

Показания к гормонотерапии

  • Рецидив аденокарциномы после хирургического радикального вмешательства или лучевой терапии;
  • Наличие рака простаты у мужчин, имеющих ряд сопутствующих заболеваний, при которых исключено проведение операций и других методов лечения;
  • Пациенты, отказывающиеся от операции или лучевой терапии;
  • Метастазы и распространение злокачественного новообразования за пределы предстательной железы.

Помимо этого, лечение гормонами может быть назначено как 1 ступень в лечении с целью уменьшения размера карциномы. Вторая ступень – облучение или простатэктомия.

Гормонотерапия при раке простаты: виды

Блокировать выработку мужских половых гормонов можно тремя способами:

  • Лекарственные препараты – когда назначаются соответствующие медикаменты в форме капсул или таблеток для перорального применения, а также в виде инъекций.
  • Операция – когда проводится хирургическое вмешательство с целью удаления яичек, чтобы снизить уровень гормонов.
  • Андрогенная терапия – при ней также назначаются лекарственные препараты, только их действие направлено на блокировку непосредственно функциональности тестостерона. То есть эти медикаменты мешают ему выполнять свои «обязанности».

Чем отличается медикаментозная гормонотерапия от операции?

При хирургическом вмешательстве производится удаление яичек, вследствие чего выработка гормонов прекращается вообще. Этот процесс необратим, то есть гормональный фон восстановить после такого радикального метода будет просто невозможно.

Гормональное лечение рака предстательной железы медикаментами является не менее эффективной процедурой, однако, в случае необходимости, выработка тестостерона может быть восстановлена. Также некогда существовал метод, называемый эстрогенотерапией. Использовались женские гормоны, которые подавляли мужские. Но просуществовал он недолго – из-за того, что после такой терапии возникали серьезные побочные явления.

Немного подробнее о каждом методе гормонотерапии

  1. Орхиэктомия (удаление яичек/хирургическая кастрация). Радикальный метод, при котором применяется местная или общая анестезия. В ходе операции делается либо 1 четырехсантиметровый разрез в области корня мошонки, либо 2, только по бокам от мошонки. Через некоторое время после проведенного хирургического вмешательства визуальное определение отсутствия яичек практически невозможно.
  2. Инъекционная гормонотерапия. Такое лечение рака предстательной железы гормонами подразумевает собой введение лекарственных препаратов, являющихся аналогами гормонов гипофиза. Эффект от данной терапии заметен приблизительно через месяц после его начала. Уровень тестостерона в крови падает до минимума.
  3. Андрогенная блокада. Антиандрогены делают невозможным взаимодействие половых гормонов с раковыми клетками. Между тем, по некоторым данным этот метод является самым эффективным. Таким образом, рост злокачественного новообразования прекращается.

Минусы гормонотерапии

Гормональное лечение мужского рака предстательной железы имеет не только положительные качества, но и отрицательные.

Среди побочных явлений – высокая вероятность развития таких патологий:

  • Анемия;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Импотенция;
  • Ухудшение памяти;
  • Остеопороз;
  • Снижение либидо;
  • Депрессия;
  • Сахарный диабет;
  • Повышение артериального давления.

Аденома простаты у мужчин: лечение без операции

Заболевания предстательной железы у мужчин сегодня далеко не редкость. Полноценное восстановление утраченных функций этого важного органа невозможно без грамотного лечения благодаря которому излечивается больная железа. Появившаяся аденома простаты, лечение опухоли — основные вопросы, которые беспокоят больного мужчину с момента установления диагноза.

Гиперплазия предстательной железы

Как возникает узловая гиперплазия простаты?

У пожилых мужчин урологических клиник часто диагностируют аденому предстательной железы. Возрастные процессы способствуют появлению опухоли. В основе ее формирования находятся гормональные сбои в работе организма, атеросклеротические процессы, ожирение. Неблагоприятная экологическая обстановка, малоподвижный образ жизни и психоэмоциональные нарушения влияют на образование аденомы. Простатит, которым страдают мужчины старшего возраста, является предрасполагающим фактором для появления аденомы.

Опухоль предстательной железы формируется на основе дисбаланса между эстрогенами и андрогенами. Изменяются клетки железистого эпителия тканей, простата увеличивается в размерах. Особую роль в появлении опухоли играют центры вегетативной регуляции в гипоталамусе и гонадотропины гипофиза. Цинк, участвуя в обмене тестостерона, способствует развитию аденомы простаты.

Изменения в железе при формировании опухоли

Симптомы аденомы простатыДоброкачественное новообразование в тканях железы выглядит в виде узла, имеющего капсулу и четкие границы. Аденома простаты формируется под влиянием фиброзных изменений и разрастания мышечных волокон. Опухоль образуется в количестве 2-3 долей, не связанных с простатой. Установлены 3 формы аденомы:

  1. Рост опухоли происходит в направлении мочевого пузыря.
  2. Область прямой кишки закрывается опухолью.
  3. Редкая форма расположение опухоли — она растет в пространстве под мочевым органом.

Аденома простаты нарушает проходимость мочеиспускательного канала. Стенка мочевого пузыря истончается, наблюдается нарушение ее тонуса. В воспалительный процесс вовлекаются почки, развивается пиелонефрит.

Симптомы аденомы — основание для начала лечения недуга

Мужчина впадает в отчаяние, когда врач обнаруживает у него опухоль. В начале заболевания, больной не наблюдает особых видимых изменений в состоянии своего здоровья. Его самочувствие зависит от функционирования мочевого пузыря. Мужчину беспокоит:

  • частое мочеиспускание;
  • ухудшение оттока мочи;
  • ложные позывы в ночное время.

Опорожнение пузыря в начальных стадиях аденомы полное, морфологических изменений в тканях мочевых путей нет. При прогрессировании недуга отток мочи нарушается в значительной степени. Мышечный слой мочевого пузыря утолщается, образуется остаточная моча до 100 мл. Мочеиспускание затруднено: струя урины слабая, опорожнение происходит в 2-3 этапа. В заключительной стадии аденомы мышечный тонус стенки мочевого пузыря полностью исчезает, нарушена работа его сфинктера. У больного возникает недержание мочи, но она выделяется каплями, в то время как весь мочевой пузырь переполнен уриной.

Главные критерии в консервативном лечении доброкачественной опухоли

Лечение аденомы простаты лекарствамиКаждый мужчина, заболевший аденомой простаты, не должен легкомысленно относиться к заболеванию. Необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу и выполнять все его рекомендации. Как правило, своевременно принятые медикаменты позволят избежать хирургической операции. Лечение аденомы простаты должно быть комплексным, включать в себя:

  • лекарства;
  • физиотерапевтические методы лечения;
  • режим труда и отдыха;
  • вспомогательные препараты.

Врач, назначая прием лекарственных средств, стремится улучшить кровообращение в больном органе, приостановить рост измененных тканей. Необходимо не допустить или устранить застой мочи в пораженном органе. Эффективное и безопасное лечение аденомы простаты без операции заключается в облегчении больному процесса мочеиспускания, устранении микробной инфекции в мочевыводящих путях. Лечить осложнения в виде острой задержки мочи необходимо в условиях стационара с помощью экстренной катетеризации мочевого пузыря.

Народные мужские лекарства для лечения аденомы

Обратив внимание на неполадки в организме в самом начале болезни, можно легко предотвратить развитие последующих этапов аденомы с помощью фитопрепаратов. Лофант анисовый уменьшает воспаление в больном органе. Он употребляется в виде чая или как составляющая часть салатов. С помощью растения можно проводить курсы профилактики обострения болезни.

Доброкачественная опухоль простаты лечится с применением препаратов, содержащих ликопин. Он тормозит дальнейшее увеличение опухоли, избирательно воздействует на простату. Ликопин ускоряет лечение: опухоль престает увеличиваться в размерах, при этом приходит в норму затрудненное мочеиспускание.

Физиотерапевтические методы леченияЛечение аденомы простаты успешно проводится врачом с помощью производных хлорфиллипта, которые уменьшают воспаление. Восстановить мужскую силу, утерянную в результате прогрессирования аденомы простаты, можно с помощью трав:

  • зверобоя;
  • цветов сирени;
  • сока сельдерея;
  • ярутки;
  • корня калгана;
  • вербены.

Отличный результат дает цветочная пыльца, смешанная с медом. Молодая кора осины и ее спиртовая настойка, потребляемая курсами по 2-3 месяца, приостанавливает рост доброкачественной аденомы.

Не менее эффективно применение гомеопатических средств. «Гентос» убирает неприятные ощущения в области промежности при аденоме. Простата лучше снабжается кровью, уменьшается отечность тканей, снижается воспаление. Мочеиспускательный процесс приходит в норму. Препарат действует в профилактических целях, снижая вероятность возникновения обострения. У мужчин нормализуется сексуальная функция, повышается потенция.

Курс лечения препаратом составляет 3 месяца, затем прием может быть продолжен до стабилизации общего состояния больного.

Лечение опухоли предстательной железы с помощью лекарств

Химические препараты, обеспечивающие лечение аденомы простаты, принимаются больным длительное время, иногда — в течение всей жизни. L-адреноблокаторы для оказания помощи больному с доброкачественной опухолью, действуют быстро, существенно улучшая работу мочеиспускательных органов. Диапазон их действия широк, охватывает мышечные группы, окружающие простату, шейку мочевого пузыря.

Лечение народными средствамиОни стабилизируют процесс выведения мочи, усиливая ее напор. Препараты действуют быстро, но обладают нескольким побочными эффектами, например, снижают давление.

Особенность другой группы лекарств заключается в их влиянии на размеры железы. Простата становится меньше, в связи с этим процессом мочеиспускание стабилизируется. Лекарство назначает врач на срок до 4 лет. За это время простата уменьшается до нормальных размеров.

В развитии болезни могут наблюдаться изменения. Очень часто требуется замена препарата, связанная с индивидуальной реакцией больного на его введение в организм. Мужчина, страдающий таким заболеванием, как аденома простаты, должен регулярно принимать нужную дозу лекарства.

Не допускается употребление в период лечения грейпфрутового сока, нарушающего процесс всасывания многих препаратов и искажающего механизм их действия в организме больного.

Важно проводить лечение под контролем врача для правильной оценки его эффективность.

Для воздействия на простату используют современные препараты: дутастерид и финастерид. Они имеют длительный период выведения из тканей железы. В процессе лечения простата уменьшается в размерах, скорость выведения мочи возрастает. Побочные эффекты от применения лекарства незначительные.

L- адреноблокаторы для лечения аденомы

Применение андропротекторых препаратов для терапии опухоли простаты необходимо для предупреждения перерождения опухоли. Эти лекарства обладают свойством повышать иммунитет, стабилизировать потенцию, защищать клетки тканей простаты. В состав лекарств входят особые аминокислоты, гормоны. Пантогематоген влияет на восстановление мужской силы, улучшает функции кровеносной системы, укрепляет иммунитет больного.

Современный препарат «Афала» предназначен для регуляции нарушенной функции мочевыводящих органов мужчины. Он способствует уменьшению воспаления в тканях железы, исчезновению отеков, улучшению питания пораженного органа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Назначается лекарство лечащим врачом больным с аденомой простаты, сопровождающейся учащенным мочеиспусканием, частыми позывами к нему, задержкой урины и болью в надлобковой области.

Лекарство можно принимать с антибактериальными препаратами, L-адреноблокаторами, противовоспалительными средствами. Курс лечения составляет 4 месяца. При незначительных размерах опухоли простаты врач назначает ингибиторы 5 альфа-редуктазы: фокусин, сонизин, омник. Они устраняют спазм в мочевых путях, но не влияют на рост опухоли.

L-адреноблокаторы применяют совместно с индигалом, который оказывает профилактическое действие и не дает опухоли перерасти в злокачественное образование. Индигал блокирует выработку тестостерона, но не влияет на потенцию мужчины. Препарат устраняет боль при мочеиспускании, снижает объем воспаленной железы.

В лечении аденомы простаты не может быть мелочей. Для восстановления здоровья необходим врач-андролог и его знания. Назначенное лечение эффективно влияет на рост аденомы, стабилизирует функции мочевых органов.

Добавить комментарий