Как проводится лучевая терапия при раке простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Злокачественные новообразования предстательной железы занимают весомое место в структуре всех онкологических заболеваний. Согласно статистическим данным за 2015 год, 9,8% всех пациентов этой группы страдают от опухоли в мужском органе.

  • Механизм действия
  • Как осуществляется лечение?
  • Альтернативный способ
  • Общие недостатки метода

На данный момент медицина предлагает больным три основных метода борьбы с проблемой:

  1. Лучевая терапия при раке простаты.
  2. Хирургическое вмешательство.
  3. Химиотерапия.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что лечение рака простаты без операции возможно! Наиболее часто используется комбинирование всех способов оздоровления, но самую лучшую эффективность демонстрирует именно радиационное облучение пораженного органа.

Механизм действия

Причиной возникновения злокачественного новообразования является неконтролируемый рост атипических клеток простаты. Они теряют обычный вид и начинают хаотично и стремительно размножатся. В результате увеличивается объем предстательной железы и возникают характерные симптомы.

загрузка...

Осуществление лечение рака простаты лучевой терапией

Особым отличием раковой клетки от нормальной – остается ее «прожорливость». Патологические участи поглощают практически все питательные вещества из крови, из-за чего развивается кахексия организма. Похожее явление наблюдается и с радиацией. Ткань опухоли намного больше податлива к влиянию гамма-лучей.

На этом и основан механизм лечения. При использовании обычных, практически безопасных доз для тела человека, удается уничтожить атипичные новообразования. Подобный метод обеспечивает разрушение и ликвидацию генома ненормальных частиц органа.

Как осуществляется лечение?

Лучевая терапия при раке простаты может проводиться 2 разными способами:

  • Дистанционно (внешнее применение радиации);
  • Внутренне (брахитерапия).

Принципиальным отличием является способ воздействия облучения.

загрузка...

При первом варианте сначала сдаются все анализы. После завершения диагностических процедур назначается курс проведения терапевтических сеансов. С помощью современного оборудования создается 3D модель предстательной железы с определением опухолевых зон, которые будут подвержены разрушению.

Индивидуально каждому пациенту высчитывается доза, необходимая именно ему. Она зависит от степени тяжести заболевания, прорастания новообразования в другие органы (метастазы при раке простаты) и сопутствующей патологии.

Внешнее облучение остается наиболее часто востребованным из-за сравнительной доступности. Курс терапии в основном составляет примерно 7-8 недель по 5 раз на 7 дней. Вся суммарная доза не может быть одновременно введена в организм, поэтому ее делят на маленькие частички, которыми постепенно обрабатывают раковые клетки.

Кабинет для проведения лечения рака простаты лучевой терапией в Израиле

Благодаря высокоточной аппаратуре можно наблюдать за реакциями здоровых тканей вокруг патологических. При появлении малейших нежелательных изменений, доктор корректирует дозировку.

Преимуществами подобного метода лечения являются:

  1. Оздоровление проводится амбулаторно. Пациент пришел утром, облучился и вернулся домой.
  2. Лучшая переносимость, чем при оперативных вмешательствах.
  3. Меньший риск возникновения осложнений (недержание мочи, импотенция).
  4. Сравнительно легкая реабилитация. Отсутствие разрезов позволяет больному хорошо себя чувствовать. Отпадает необходимость послеоперационного пребывания в клинике.

Главными недостатками остаются:

  1. Возможность повреждения радиацией близлежащих структур (мочевой пузырь, прямая кишка).
  2. Риск возникновения острой лучевой болезни с формированием язв.

Альтернативный способ

Вторым вариантом влияния на опухоль предстательной железы выступает брахитерапия. При ее использовании радиоактивное вещество вводится непосредственно в саму ткань новообразования.

Наиболее часто применяют Йод-125. После внедрения в паренхиму, он начинает свой полураспад с выделением энергии, которая и влияет на атипичные клетки. Вся процедура осуществляется под контролем УЗИ с помощью специальных игл.

Преимущества такого лечения:

  1. Риск рецидива рака простаты после лучевой терапии такого рода в 2 раза ниже, нежели при оперативном вмешательстве.
  2. 10-ти летняя выживаемость составляет 78%. При внешнем воздействии радиации – 56%.
  3. Меньший риск повреждения соседних органов;
  4. Скорость проведения процедуры. Сеанс осуществляется однократно и занимает 1 час. После окончания пациент спокойно идет домой.
  5. Редко возникающие побочные реакции.

Общие недостатки метода

Главной проблемой остается вопрос этиологического влияния терапии. Ведь при любом использовании радиации упор делается именно на ликвидацию злокачественного новообразования, а не на саму причину его возникновения – мутации в клетках.

Мужчина лечит рак простаты лучевой терапией

К сожалению, на сегодняшний день современная медицина неспособна целенаправленно воздействовать на измененный геном. Тем не менее, последствия лучевой терапии при раке простаты демонстрируют хороший эффект. Стойкое возобновление нормального мочеиспускания и сексуальной функции – яркий тому пример.

Очень важно понимать, что опухоль – это крайне серьезное заболевание, которое требует много сил для его преодоления. При малейших подозрениях или расстройствах сразу нужно обращаться к врачу. Вовремя диагностированная болезнь может быть вылеченной на ранних этапах своего развития, особенно если будет проводиться в современных клиниках передовых в плане медицины государств, к примеру, в Израиле.

Эффективность лучевой терапии при раке предстательной железы

Лучевая терапия при раке предстательной железы в наше время является ведущим методом в борьбе с онкологическим процессом. Используется она для лечения как ограниченных, так и распространённых форм заболевания.

Рак простаты

Раньше от опухоли предстательной железы можно было избавиться единственным способом – радикальным удалением простаты (простатэктомия), но сейчас облучение при раке простаты занимает ведущее место.

Выживаемость пациентов (десятилетняя) после радиотерапии колеблется в пределах 75-85%. По степени риска возникновения осложнений радикальная простатэктомия уступает место лучевой терапии. Такие статистические данные указывают на эффективность и безопасность облучения.

Механизм действия

Специальный аппарат излучает радиоволны различной длины и частоты. Образовавшийся луч целенаправленно воздействует на патологический очаг. Тело обязательно должно поддерживаться в определённом положении для точного попадания лучей в опухоль, а не в здоровые близлежащие ткани.

Иногда вместо рентгеновских лучей используют протоны, которые обладают высоким разрушительным воздействием на раковые клетки. Существует также методика введения радиоактивного импланта непосредственно в предстательную железу в виде зёрен.

Разновидности радиотерапии

Лучевая терапия при раке простаты должна быть максимально эффективной. Поэтому разработано несколько видов облучения:

Протонная терапия при лечении рака

  • дистанционная лучевая терапия;
  • брахитерапия: временная и постоянная;
  • контактная.

Дистанционное облучение является самым распространённым методом лечения онкологических заболеваний. Предварительно при помощи компьютерной или магнитно-ядерной томографии определяют локализации злокачественного новообразования. После исследования проводят облучение опухоли, стараясь не затронуть соседние ткани. Длительность терапии составляет семь-восемь недель. Проводится она амбулаторно, что тоже представляет некое преимущество для пациентов.

Лучевая терапия простаты, при которой непосредственно в новообразование устанавливается радиоактивный компонент под контролем ультразвука, называется брахитерапией. Данный вид облучения позволяет минимизировать дозу радиации и снизить нежелательное воздействие на здоровые ткани.

Для лечения в онкологии используют несколько вариантов брахитерапии:

Брахитерапия

  • внутриполостную;
  • внутрисосудистую;
  • внутритканевую.

В отличие от дистанционного излучения, брахитерапия имеет низкую степень вероятности развития осложнений и побочных эффектов.  Послеоперационный период проходит без тяжёлых последствий и хорошо переносится пациентами даже в пожилом возрасте.

Контактная терапия в наше время используется реже всего. Метод базируется на облучении опухоли во время операции.

Это комбинированный способ лечения раковых заболеваний определённой стадии и тяжести течения.

Побочные эффекты

Облучение простаты, к сожалению, не может пройти бесследно. После пройдённого курса лечения могут появиться дизурические расстройства (нарушения мочеиспускания), которые в течение определённого времени проходят. Иногда отмечаются кровотечения из прямой кишки, перианальной области. У 25-30% пациентов развивается слабость потенции, вплоть до развития импотенции.

Реабилитация

Лучевая терапия рака простаты требует длительного периода времени для полного подавления раковых клеток, соответственно, после пройдённого курса лечения пациенты истощены и ослаблены. Для скорейшего восстановления необходимо соблюдать определённые условия:

  • исключить тяжёлые физические нагрузки;
  • контролировать мочеиспускание и дефекацию;
  • ограничить употребление алкоголя, наркотических и галлюциногенных веществ;
  • соблюдать диету (исключить жирную, острую, кислую пищу);
  • периодически посещать консультации онкологов.

Если рак простаты был обнаружен на ранних стадиях, то лечение лучевой терапией не только устранит заболевание, но и сохранит целостность железы, а также вернёт пациента к нормальной физической и социальной активности.

Добавить комментарий