Астенозооспермия 1 степени

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Рак простаты по своей распространенности среди онкологических заболеваний мужчин уступает лишь раку легких. Коварство этой болезни состоит в том, что она на первой стадии характеризуется медленным течением и слабой симптоматикой. У мужчин среднего возраста в 80 % случаев рак простаты определяется только после достижения 3 степени (G3), когда признаки онкологии становятся более явными.

Рак простаты 3

Но каков прогноз в этом случае – какая средняя продолжительность жизни при запущенном раке простаты? Можно ли после лечения сделать этот прогноз более оптимистичным и увеличить продолжительность жизни онкологического больного?

Особенности клинической картины

Как было сказано выше, опасность рака простаты в том, что на первых симптомах, когда вероятность полного излечения пациента еще высока, обнаружить его удается немногим. Дело в том, что признаки рака простаты похожи на симптомы более безобидных недугов (например, воспаление уретры или простатит).

загрузка...

На 3 стадии рака простаты (G3) симптомы становятся более характерными. В частности, можно выделить:

  1. Затрудненное мочеиспускание из-за сдавливания воспаленными тканями предстательной железы мочеиспускательного канала. При этом позывы сходить в туалет учащаются.
  2. Боли в поясничной области, паху; ноющие боли в правом подреберье.
  3. Если опухоль с железы переходит на семенные пузырьки, то появляются проблемы с эрекцией. В случае крупных опухолей может произойти сдавливание прямой кишки, что вызывает запоры.

Сколько живут с таким диагнозом

Лет 30-40 назад такой диагноз, как рак предстательной железы 3 степени (Т3), характеризовался достаточно пессимистичным прогнозом – примерно 79 % мужчин жили после подтверждения диагноза лишь 3-5 лет. Сейчас ситуация изменилась и прогноз стал чуть более оптимистичным.

Конечно, даже самое эффективное лечение не может гарантировать полного выздоровления на третьей стадии рака предстательной железы. Но благодаря современным методам лечения (в частности, после прохождения курсов радиационной, химио- и гормональной терапии) продолжительность жизни пациента продлевается.

Сколько составляет продолжительность жизни с таким диагнозом? При условии прохождения полного курса лечения и соблюдения всех требований своего лечащего врача в среднем продолжительность жизни мужчины с раком простаты увеличивается на 7-9 лет. Если нет метастазов, то есть у мужчины рак t3nomo, то вероятность такого прогноза составляет 55-70%. Если же имеются локальные и внешние метастазы (то есть индекс рака 3 степени становится выше, чем t3nomo), то, увы, с уверенностью говорить о положительном прогнозе не может ни один специалист.

Показатель продолжительности жизни онкологического пациента зависит от ряда факторов. В частности, на продолжительность жизни человека с диагнозом “3 стадия рака простаты” помимо правильного лечения влияют:

загрузка...
  • Отказ от спиртного и табака (прогноз положительного результата для пациентов с вредными привычками снижается в несколько раз).
  • Возраст и общее состояние (пациенты 30-40 лет восстанавливаются после лечения в 6 раз легче).
  • Наличие других заболеваний и особенно развитие метастазов (увы, но с метастазами живут максимум пару лет).
  • Правильное питание (специальная диета для больных раком простаты).

Немаловажна и психологическая стабильность пациента. Доказано, что вера в выздоровление и поддержка близких способствуют улучшению состояния даже при таком страшном диагнозе, как рак простаты на поздней стадии. Важной частью лечения является помощь психотерапевта, который помогает больному справиться со стрессом.

Терапия и хирургические методы борьбы с онкологией

Без лечения продолжительность жизни с раком простаты в третьей стадии очень маленькая – год-два, не больше. А вот лечение делает прогноз более оптимистичным. Лечение рака простаты 3 степени может включать различные процедуры. Наиболее распространенными являются хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое и ультразвуковое лечение.

  • Хирургическое удаление рака предстательной железы.

При возникновении рака простаты 3 степени нужны радикальные меры. В 90% случаев проводится операция на предстательной железе. Делается она под общим наркозом через разрез в нижней трети брюшины. Такое хирургическое лечение нужно для полного удаления простаты и прилегающих тканей, если есть риск распространения онкологии на них. В случае с 3 степенью рака простаты действует принцип «лучше отрезать лишнее, чем оставить хоть немного онкологических клеток». Сложность и продолжительность операции зависит от масштаба распространения рака – в среднем она занимает от 2 до 5 часов. После операции показано проведение курсов лучевой терапии.

  • Лучевое лечение (радиационное облучение предстательной железы).

И хотя лучевое лечение дает огромное количество тяжелых побочных реакций, оно до сих пор считается одним из основных способов борьбы с запущенным раком и продления жизни пациента. При терапии рака простаты на 3 степени могут быть использованы разные виды лучевого воздействия – рентгеновские лучи, бета-излучение, гамма-излучение. Сейчас все чаще применяется такой вид радиационного лучевого лечения, как брахитерапия, когда облучение происходит не через кожный покров, а посредством капсулы, помещаемой в паренхиму предстательной железы. Этот способ позволяет более точно воздействовать на раковые клетки, затрагивая минимум здоровых тканей.

  • Химиотерапия.

Химиотерапия способна приостановить распространение раковых клеток и на поздней стадии, а в некоторых случаях рака простаты такое лечение даже способно полностью уничтожить онкологические клетки даже на 3 стадии. Однако, как и в случае с лучевым лечением, химиотерапия имеет множество побочных реакций и, судя по отзывам врачей и пациентов, очень тяжело переносится.

  • Ультразвуковое лечение.

При ультразвуковом лечении (HIFU-терапии) происходит точечное воздействие высокоинтенсивными ультразвуковыми волнами на место поражения простаты. Разрушение пораженных раком тканей происходит через их нагревание. Здоровые ткани не попадают под ультразвуковое излучение. Такой метод терапии считается самым щадящим способом помощи мужчинам с раком простаты 3 степени, однако, к сожалению, он не является самым эффективным.

Правильная еда как способ профилактики и восстановления

Так как лучевое, химиотерапевтическое, ультразвуковое и хирургическое лечение очень тяжело переносится пациентами, то большую роль играет правильное восстановление. Большое внимание при раке 3 степени надо уделить диете, которая также помогает увеличить продолжительность жизни онкологических больных. Правильное питание должно включать:

  1. Побольше томатов. Давно доказано, ликопен, содержащийся в томатах, тормозит развитие злокачественных опухолей, особенно рака предстательной железы.
  2. Абрикосы, гуава, арбузы, папайя и розовые грейпфруты – эти продукты надо включить в диету, так как они тоже содержат ликопен (хотя и меньше, чем помидоры).
  3. Оливковое масло – известный природный антиоксидант, который выводит свободные радикалы, снижая вероятность распространения рака. Вот почему все блюда, разрешенные диетой, стоит заправлять им (а от льняного и подсолнечного избавиться – диета онкологических больных их запрещает).
  4. Зеленые овощи и морковь, а также продукты, богатые витамином С, надо обязательно включить в питание онкологического больного, так как они помогают укрепить иммунитет и увеличить продолжительность жизни.

Диета человека с раком предстательной железы должна исключать:

  • Большое количество молочных продуктов. Известно, что повышенное употребление кальция делает прогноз восстановления человека с раком 3 степени менее оптимистичным, так как он ускоряет распространение опухоли. От «молочки» отказываться не стоит (иначе появятся другие проблемы), но ее количество при введении в питание надо уменьшить до разумного минимума.
  • Куриное мясо. Само по себе питание курицей и цыплятами не способно вызвать рак, но этих птиц часто пичкают гормонами роста, которые при 3 степени онкологии категорически противопоказаны. Лучше не рисковать, а включить в питание рыбу и крольчатину, в которых минимум всяких фермерских стимуляторов.

В заключение хочется отметить, что от рака простаты не застрахован ни один мужчина. Вот почему стоит проявить бдительность и проходить профилактическую проверку, даже если никаких поводов для беспокойства нет. Выявление начальных опухолей предстательной железы позволит быстро и точно провести операцию или терапию и полностью избавить от онкологии (прогноз положительного результата при лечении первой степени составляет более 80 %).

Действие Омнадрена на мужской организм

Активные действующие вещества – смесь разнотипных тестостеронов, которые для мужского организма играют определенную роль. Они способны подстегнуть сперматогенез, формируют конституцию тела, помогают в образовании семенных пузырьков, вторичных половых признаков. Способны влиять на половое поведение.

Тестостерон снижает выраженные проявления процесса старения организма.

В составе Омнадрена 250 тестостерон обеспечивает анаболическое действие. Он участвует в задержании кальция в костях, обеспечивает прирост белка, эритропоэтина в почках. Его достаточное количество работает на усиление массы мышц, а количество гемоглобина в крови удается существенно повысить.

Эфиры тестостерона в составе лечебного вещества выводятся наружу и всасываются с разной скоростью. Так обеспечивается быстрое проявление эффекта лечения и долгое действие после того, как лекарство было принято однократно. Лекарство производят в виде светло-желтого раствора для совершения инъекций.

У Омнадрена содержание 1 мл выглядит так:

  1. Тестостерон пропионат (30 мг) – эфир, способный быстро включиться в рабочий процесс. При попадании в кровь меняется до состояния обычного тестостерона, который способен запускать в организме анаболические процессы. Содержание достигает пика спустя день или два.
  2. Тестостерон фенилпропионат (60 мг) – средний по времени включения и с недолго продолжающейся активностью. Концентрация доходит до пикового значения через пару дней.
  3. Тестостерон изокапроата (60 мг) – по включению в работу считается средним. На долгое время обеспечит поддержку тестостерона на высоком уровне.
  4. Тестостерон гексаноат (100 мг) – эфир длительного воздействия, используется для набора силы и массы мышц.
  5. В качестве вспомогательных компонентов в состав добавляют арахисовое масло и бензиловый спирт.

Эта комбинация направляется на поддержку в организме повышенного уровня тестостерона. При связывании эффект достигается больший, чем при введении каждого из веществ по отдельности.

Нередко Омнадрен сочетают с другими анаболиками. Подбор компонентов обусловлен разной скоростью, характерный для них при усвоении и выводе из организма.

Комбинация обеспечивает непрерывное действие тестостерона после однократного введения на протяжении 28 дней.

Послекурсовая терапия (ПКТ)

ВНИМАНИЕ: восстановительная терапия после курса, дело индивидуальное. Внизу приведены общие данные. Составления курса для восстановления будет зависеть от различных факторов, по этому, консультации со специалистами обязательны.

Следует запомнить, что ПКТ куда важнее самого курса. С помощью анаболических препаратов, набрать массу, увеличить свою силу, выносливость не так уж и сложно.

Намного проблематичнее, удержать все достигнутые результаты после самого курса и восстановить или сохранить свое здоровье. Что собой представляет ПКТ? Это комплекс лечебно диагностических мероприятий, направленных на восстановление гормонального фона у мужчины, а также восстановление половой системы, работы печени, почек, поджелудочной железы и так далее.

Как и на любом курсе фармакологии, выбирая препараты на послекурсовую терапию, необходимо руководствоваться результатами анализов на гормоны и особенностями самого курса. Конкретно Омнадрен 250 характеризуется выраженной ароматизацией, соответственно важно после всего курса использовать ингибидоры ароматазы.

По завершению курса часто рекомендуют принимать Тамоксифен. Это спасет от гинекомастии и позволит избежать отеков.

Давайте разберем ПКТ поэтапно.

В начале после курсовой терапии, необходимо обязательно принимать ГОНАДОТРОПИН. Он необходим для стимуляции тестикул, а именно клеток Лейдига и соматических клеток Сертоли.

Это позволяет предотвратить их атрофию, чтобы потом ускорить процесс запуска дуги (естественная секреция эндогенного тестостерона и сперматозоидов). Гонадотропин начинается сразу после последнего укола длинного эфира или препарата, который содержит длинные эфиры тестостерона, в нашем случае – Омнадрен.

Длительность применения гормона составляет 3 недели. Дозировки гонадотропина различаются, все зависит от длительности курса, его тяжести и видов препаратов, которые применялись.

При климактерическом синдроме у женщин: по 1 мл 1 раз в 2–3 нед.

Учитывая, что данный препарат не имеет оральной формы, вводится он инъекционно, и исключительно внутримышечно. Благодаря продолжительному периоду выведения из организма, нет необходимости в частых инъекциях. Классический вариант – один раз в неделю.

Добавить отзыв

Норма ПСА (простатоспецифического антигена) после удаления рака простаты является предметом наблюдения онкологов, специалистов-урологов. Этот лабораторный показатель изучают через 3 месяца после операции, далее каждые полгода на протяжении 2 лет, затем – ежегодно. Рассмотрим, зачем нужны эти исследования, какова норма пса после удаления рака простаты и уровень пса после радикальной простатэктомии, что означает повышение результата.

Мужчина держится за голову

Зачем проводится исследование

ПСА – это белок ферментного типа, который преимущественно вырабатывает предстательная железа, совсем немного – другие железы (парауретральные, молочные). По этой причине такой антиген, определяемый в венозной крови, считают специфичным маркером клеток предстательной железы. Нормальное содержание этого маркера отличается в разные возрастные периоды жизни мужчин, составляет:

  • 40-49 лет – 2,5 нгмл.
  • 50-59 лет – 3,5 нгмл.
  • 60-69 лет – 4,5 нгмл.
  • Старше 70 лет – до 6,5.

При раке простаты уровень фермента может увеличиваться во много раз, ПСА часто бывает выше 20 ед. Если значение ПСА составляет до 10 ед., лишь высказывают подозрение по поводу рака, но при обследовании могут оказаться ДГПЖ (доброкачественная гипертрофия предстательной железы), простатит, какие-то другие заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Радикальная простатэктомия (РПЭ) – полное удаление предстательной железы с окружающими ее лимфатическими узлами при раке 1-2 стадии дает хорошие результаты. Этот способ лечения считают самым эффективным, продолжительность жизни мужчины увеличивается в среднем на 13 лет.

Нормальный уровень ПСА после операции радикальной простатэктомии составляет 0,2-0,3 нгмл (через 3 месяца), далее не должен повышаться выше 0,7 нгмл. Это означает, что вероятность разрастания опухолевых клеток или рецидива рака области простаты очень маленькая (организм имеет ничтожно малое количество клеток, продуцирующих этот «предстательный» антиген). Рост уровня антигена после радикальной простатэктомии может означать появление злокачественных образований, что требует начала лечения. Имеет значение время появления роста уровня фермента, особенно временной показатель удвоения значения ПСА.

При высоких цифрах этого лабораторного показателя за первый год наблюдения после операции по поводу опухоли простаты (радикальной простатэктомии) обнаруживают отдаленные разрастания злокачественных клеток. Если уровень маркера начал увеличиваться через 2 и более года после операции, больше вероятности появления опухоли на месте ее удаления (рецидив). Рост уровня ПСА является причиной поиска метастазов, начала лечения с применением гормональной или лучевой терапии.

Мужчина с картинкойПолное удаление предстательной железы считается самым действенным методом лечения и продлевает жизнь мужчины в среднем на 13 лет.

Как ищут участки распространения или рецидив опухоли

Отдаленные метастазы после операции по поводу удаления рака простаты (простатэктомии) можно ожидать за первый год наблюдения больного. Это очаги развития рака из отдельных клеток, разнесенных кровью в другие ткани, органы. Чаще всего обнаруживают очаги роста опухолевой ткани в следующих областях:

  1. Печень.
  2. Легкие.
  3. Кости.

Если радикальная простатэктомия делалась при 3 стадии рака, мужчина отказался от лучевой терапии, гормональная терапия не назначалась сразу после операции, разрастания появляются уже через 4-6 месяцев после операции. Показатель уровня фермента крови не всегда соответствует распространенности метастазирования. Поискам новообразований, кроме ПСА, помогают такие методы исследования, как:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование).
  • КТ (компьютерная томография).
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).
  • ПЭС (позитронно-эмиссионное сканирование).

УЗИ органов брюшной полости выявляет новообразования печени с большой достоверностью, если их размеры превышают 3 мм. Типичным расположением таких образований является область вхождения венозных сосудов в печеночную ткань, раннее удаление крупных единичных метастазов сохраняет функционирование органа. Уточняет предположение о метастазировании рака пункционная биопсия печени (под контролем УЗИ) с гистологическим исследованием. Это делается в случае единственного метастаза большого размера. Метастазирование в легочную ткань может быть обнаружено при МРТ. Крупные разрастания опухоли с разрушением костной ткани выявляет КТ, одновременно находят значительное повышение уровня антигена.

Мужчина держится за лицоПосле операции по удалению рака предстательной железы нужно регулярно посещать врача и проходить обследования, чтоб избежать осложнений!

Метод ПЭС, предлагаемый некоторыми зарубежными клиниками, например Финляндии, Германии, Израиля, отличается высокой информативностью. ПЭС (точнее, модификация метода с использованием фторхолина) позволяет выявить метастазы рака простаты в лимфатические узлы, когда уровень антигена и размер лимфатических узлов еще нормальный. Хирургическое удаление лимфоузлов с метастатическими образованиями увеличивает продолжительность жизни больного.

Следовательно, повышение ПСА до диагностического уровня (как выяснилось, на 4-6 месяцев) отстает от появления опухолевых разрастаний в лимфатических узлах. Недостатком лабораторной диагностики, основанной на изучении ПСА, является также неспецифичность метода (уровень фермента может быть повышен при воспалении простаты, ДГПЖ, что может сочетаться с раком). Альтернативой становятся новые контрастные вещества, которые избирательно накапливаются раковыми участками предстательной железы. Такие наблюдения пациентов с радикальной простатэктомией рано выявляют рецидивы или метастазирование рака с локализацией в простате. Одновременно такая методика позволяет отличить доброкачественные опухоли простаты от рака, требующего удаления.

Особенности анализа

Нередко причиной повышенных цифр результата анализа на ПСА становится нарушение правил подготовки к сдаче крови. После операции 3 месяца результат будет завышен, так как не происходит полного восстановления поврежденных тканей. Другие тонкости сдачи анализа:

  • Необходимо 5-7 дней воздержаться от сексуальных контактов.
  • Сдавать кровь рекомендуют утром до 11 часов, натощак (8 часов нельзя принимать пищу, курить).

Если проводилась биопсия любого органа, то анализ надо отложить на 3 недели. Много факторов влияет на результат этого лабораторного показателя в послеоперационном периоде.

Добавить комментарий